Cette recette de charlotte aux fruits est pleine de fraîcheur, de légèreté, très simple à préparer et sans cuisson ! Ici, c’est la charlotte à l’abricot mais vous pouvez utiliser d’autres fruits. La charlotte pschitt est la plus facile à faire grâce au moule, qui permet de faire le vide d’air (d’où la charlotte “pschitt”). Elle peut se déguster de suite mais elle sera encore meilleure après un repos au frais : la charlotte abricot tiendra mieux à la découpe et les fruits bien frais c’est si bon…
La charlotte Tupperware est allégée car elle se fait à base de fromage blanc. Je préfère employer des Gervita un fromage blanc avec une crème fouettée. C’est aérien et doux…
La charlotte Pschitt
Le principe de charlotte Pschitt est de faire un vide d’air grâce au couvercle du moule spécial charlotte de la marque Tupperware : une fois le moule rempli, on ferme avec le couvercle et on le soulève et on le referme plusieurs fois par la languette. On entend ainsi le fameux Pschitt qui témoigne que du vide d’air.
Variez les plaisirs : ma préférée est la version abricot, mais on peut réaliser de la même manière cette charlotte avec des poires, des pêches, des fraises, de l’ananas, des framboises. Avec les fruits au sirop c’est top car le sirop est utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère. Mais avec des fruits frais vous pourrez réaliser un sirop à base de 15 cl de jus d’orange et 50 grammes de sucre glace.
Vous êtes fan de ce dessert frais et traditionnel comme moi ? Alors je vous propose d’autres recettes de charlottes :
Charlotte à l’abricot
Ingrédients
- 26 biscuits à la cuillère
- 1 petite boîte de demi-abricots au sirop 410g, 235g poids net égouttés
- 3 pots de Gervita soit 3 pots de 100 grammes
- 50 grammes de sucre en poudre
Instructions
- Egoutter les abricots en gardant le sirop (pour imbiber les biscuits). Les sécher sur du papier absorbant puis les couper en dés, sauf 1 demi-abricot pour la déco (couper chaque demi-abricot en 6).
- Fermer le fond du moule Tupperware avec un des disques à motif proposé.
- Tremper les biscuits un à un (les recouper si nécessaire) dans le sirop (uniquement le côté plat) et tapisser le tour du moule et le fond (on pourra utiliser les découpes pour combler le fond).
- Déposer la moitié des fruits.
- Mélanger doucement (à la cuillère) les Gervita avec le sucre et verser la moitié dans le moule, sur les fruits.
- Déposer une couche de biscuits trempés rapidement du côté plat dans le sirop (les déposer côté plat vers le haut).
- Répartir le reste des fruits.
- Verser le reste de fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits (trempés uniquement du côté bombé cette fois) en mettant le côté plat vers le haut (qui sera la base de la charlotte).
- Fermer avec le couvercle et faire le vide d'air plusieurs fois pour tasser la charlotte.Conseil Tupperware : lorsque le moule est rempli, fermez-le et faites le vide d'air en soulevant plusieurs fois le couvercle par la languette et en le refermant … Vous entendrez le fameux "Pschitt" c'est l'air qui s'évacue »
- Placer au réfrigérateur une demie journée (compter 8h c'est parfait).
Démoulage
- Juste avant de servir, sortir la charlotte du réfrigérateur, retirer le couvercle, renverser le moule sur le plat de service, puis retirer le petit couvercle décoratif. La charlotte se démoule facilement.
- Décorer avec le demi-abricot réservé.
Elle est très belle cette charlotte vous prêchez une convaincue .je note je ferais je pense avec des abricots frais si j’en trouve des frais.merci
une charlotte bien gourmande, j’aime beaucoup cette recette que l’on peut varier selon les fruits disponibles. bonne fin de journée
Un délice de charlotte !
Bon week-end
Je n’ai encore jamais fait cette charlotte, mais cela donne envie
Merci pour la recette
Bonne journée
Une joli charlotte déclinable à l’infini. Bon week-end
Elle est superbe cette Charlotte
Bonne journée bisous
Merci pour la recette ça a l’air super bon et facile à faire je la fais cet après-midi
J aimerais bien la recette svp
c’est bon ça !
Cipriani Hélène : la recette est là, il suffit de la lire…
Elle a l’air vraiment parfaite et délicieuse ! Le nom a attisée ma curiosité, merci pour la petite explication. Belle journée
Juste excellent !
Très frais. Idéal pour un dessert estival
Excellente, très légère et pourtant si goûteuse…MERCI pour ce petit trésor gustatif