Une recette de charlotte express délicieuse ! C’est ultra simple et rapide de faire cette charlotte flan aux fruits car on utilise un préparation pour flans et entremets à la vanille. La solution pour un dessert frais, sans cuisson au four, avec cette canicule estivale…
Pourquoi ne pas varier les plaisirs ? Alors au lieu des pêches on pourra mettre de l’ananas, des poires, des abricot… J’ai testé la charlotte flan abricot et c’est tout aussi délicieux et frais) ou encore remplacer le flan vanille par une préparation flan chocolat. D’ailleurs je testerai la version chocolat, je pense que c’est également un régal !
Comment faire la charlotte flan ?
Cette charlotte à la pêche ne prend que quelques minutes de préparation :
- on imbibe les biscuits de sirop des pêches et on tapisse le moule
- on dépose des morceaux de pêches
- on couvre de biscuits, pêches et biscuits
- enfin on prépare le flan vanille selon les indications du sachet et on le verse dans le moule
J’utilise un moule à charlottes Tupperware, bien pratique, comme pour la charlotte Pschitt. Mais vous pourrez utiliser un autre moule à charlotte, ou un moule en silicone pour faciliter le démoulage.
J’aromatise le sirop avec du rhum blanc, mais on peut ne pas en mettre ou le remplacer par du kirsch, de la fleur d’oranger, de l’extrait de vanille…
On fermera bien le moule qu’on disposera au frais quelques heures afin que la charlotte flan prenne et on la servira bien fraîche. Hum…
Charlotte flan à la pêche ou abricot
Ingrédients
- 24 biscuits à la cuillère
- 1 sachet de préparation pour flan et entremet vanille Ancel ici
- 1 petite boîte de pêches au sirop 230g égouttées, ou oreillons d'abricots
- 1/2 litre de lait écrémé
- 25 millilitres de rhum blanc facultatif
Instructions
- Egoutter les pêches sur du papier absorbant. Conserver le sirop et le verser dans une assiette creuse et le mélanger avec le rhum.
- Tailler les biscuits à la hauteur du moule et les tremper rapidement face non bombée dans le sirop. Tapisser le tour du moule. Avec les chutes, imbibées également dans le sirop, tapisser le fond du moule.
- Couper la moitié des pêches en gros morceaux et les mettre dans le fond du moule.
- Couvrir de biscuits imbibés face non bombée de sirop.
- Recouvrir avec le reste des pêches, coupées en morceaux.
- Terminer avec une dernière couche de biscuits (imbibés face bombée cette fois, côté plat des biscuits vers le haut).
- Préparer le sachet de flan vanille avec le lait en suivant les instructions du paquet (bouillir le lait jusqu'à ce qu'il monte bien dans la casserole et le retirer du feu juste avant débordement. Verser la poudre et fouetter pendant 1 minute). Verser immédiatement en filet la préparation sur toute la surface.Fermer le moule et chasser l'air.
- Placer au réfrigérateur plusieurs heures (je le démoule 7h après réfrigération et il est très bien pris).
Magnifique !!
Bonne journée
un dessert plein de fraîcheur et tout léger bizz
Un délice avec tous ces fruits !
Cela doit être bien léger, c’est une belle charlotte
Bravo
C’est une gourmande idée !! Bonne journée
????????????
une trés belle charlotte aux fruits, on a envie d’y plonger sa cuillère. bonne journée
Superbe recette que je vais tester !
Je te souhaite un bon week-end. Bises
Une bien belle idée de charlotte et pour manger un dessert bien frais et délicieux sans avoir à faire chauffer le four ! c’est parfait !
C’est super.
Bravo pour votre partage, moi qui suis toujours à cours d’idée sur les desserts.
J’adore ce que vous partagez’
Bonne journée
Très bonne merci
Je vais la faire trop bon
Merci
je teste souvent cette recette et je ne suis jamais déçue : . un petit penchant pour le flan chocolat et poires au sirop. mais pour demain ce sera flan vanille peches pour les copines scrabbleuses.
Bonjour, ça marcherait aussi avec des abricots frais ou des pêches fraîches ?
Céline : je n’ai pas essayé 😉
Délicieux et très facile à faire ! Je vais essayer avec d’autres parfums de flan et d’autres fruits !
Très bon dessert pour l’été !!! ????