Brochettes de kefta

Plat principal

Le kefta, ou préparation de viande hachée épicée, plus connu sous forme de boulette est pratique pour le barbecue ou la plancha quand il est mis en brochette. Vrai voyage gustatif avec leurs parfums, les brochettes de kefta marocaines sont devenues stars lors de mes repas de Cuisine du monde. Et en cette saison on en profite pour faire des grillades savoureuses au barbecue ! Mais elles se cuisent également à la plancha ou à la poêle.

brochettes de viande hachée
Brochettes de kefta

Faire des brochettes kefta c’est facile et rapide. En plus ça plait à tout le monde tout en étant pratique à manger. Il n’y a qu’à mélanger les ingrédients, à la main ou au robot et de mettre en forme sur un pique. A base d’oignon, ail, épices, jaune d’oeuf et viande hachée (boeuf, agneau, porc, veau, au choix…), la brochette de kefta est un repas rapide dont on ne se lasse pas.

Comment faire des brochettes de kefta ?

La recette plus bas vous détaille leur réalisation. Les conseils pour réussir les brochettes de kefta :

  • il faut une viande hachée bien-sûr : nous préférons le boeuf mais on pourra aussi utiliser du veau, de l’agneau, du porc et même du poulet
  • tous les ingrédients doivent être bien malaxés (à la main traditionnellement mais au robot c’est encore plus pratique)
  • il faut bien serrer la préparation avant de la mettre en boudin sur le pique puis surtout bien serrer autour du pique avec les mains
  • pour que la viande tienne bien sur le pique lors de la cuisson, il est préférable de mettre au frais les brochettes pour raffermir le kefta (au moins 1 heure)
  • il ne faut pas trop cuire les brochettes sinon la viande s’assèche (compter 5 minutes de chaque côté).

Comment cuire les brochettes de kefta ?

Une fois les brochettes façonnées, mieux vaut les placer au froid pour que tout se tienne bien (comme déjà expliqué au dessus ^^). Puis les mettre à température ambiante 30 minutes avant de les cuire. Plusieurs possibilités de cuisson (selon les saisons et les préférences) :

  • barbecue
  • plancha
  • poêle
  • grille-viande

Compter 10 minutes environ de temps de cuisson, selon le type et le degré de cuisson. Par exemple, avec mon barbecue électrique ou au charbon c’est entre 10 et 15 minutes.

Brochettes barbecue
Brochettes de kefta

Quel accompagnement avec les brochettes de kefta ?

Ces brochettes se servent souvent avec du pain (pain marocain, pain kebab…) ou une salade. Mais nous les apprécions énormément avec des frites et de la mâche ou avec le riz à la libanaise de Yotam Ottolenghi (un riz basmati et sauvages épicé avec des herbes, pois chiches, raisins secs et oignons frits).

Riz libanais de Yotam Ottolenghi
Riz libanais de Yotam Ottolenghi et brochettes kefta

Recette de brochette kefta :

Brochettes de kefta au boeuf haché

Brochettes kefta

Des brochettes de viande hachée épicée à cuire à la plancha ou au barbecue.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 8 brochettes

Ingrédients
  

  • 1/2 oignon 55g d'oignon épluché
  • 2 gousses d'ail
  • 500 grammes boeuf haché
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 grammes piment doux poudre
  • 4 grammes coriandre moulue
  • 4 grammes cumin poudre
  • 4 grammes curcuma
  • 2 grammes gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café cannelle poudre
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1/4 cuillère à café poivre

Instructions
 

Kefta :

  • Au Companion
    Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les 55 grammes d'oignon et les gousses d'ail épluchées. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et hacher en V11, 20 secondes.
    Remplacer le couteau ultrablade par le couteau pétrir-concasser, racler les bords du bol avec la spatule.
    Ajouter le boeuf haché, le jaune d'oeuf, le piment doux, la coriandre, le cumin, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le sel et le poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 30 secondes.
    Kefta au Companion
  • A la main :
    Mettre la viande hachée dans un saladier. Ajouter l'oignon finement haché, les gousses d'ail écrasées, le jaune d'oeuf, le piment doux, la coriandre, le cumin, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le sel et le poivre.
    Mélanger le tout avec les doigts. Bien malaxer pour que la viande soit assaisonnée de façon homogène.

Brochettes de kefta

  • Diviser la préparation en portions de 75 grammes.
  • Prendre 1 portion en en faire une belle boule homogène en pressant bien.
  • Prendre un pique et l'enfoncer dans la boule.
    Faire la brochette de kefta
  • Puis bien presser avec les mains pour allonger la préparation autour du pique (sur environ 14 cm de longueur)
    Kefta sur brochette
  • Faire de même pour obtenir 8 brochettes.
    Réserver au réfrigérateur pour raffermir les brochettes de kefta.
    Brochettes pour barbecue
  • Sortir les brochettes de kefta du froid 30 minute savant de passer à la cuisson. Cuire au barbecue ou à la plancha : compter 10 minutes de cuisson environ en retournant à mi-cuisson.
    Brochettes barbecue

Notes

Mes accompagnements préférés : 
 
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Brochettes de boeuf haché
Brochettes de kefta

2 réflexions au sujet de “Brochettes de kefta”

  1. Mmm, ça donne envie ! Et quelle est cette sauce blanche appétissante que l’on voit sur certaines de vos photos svp ? =)

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Evaluation de la recette