Ce risotto façon carbonara est ultra crémeux et trop bon ! On y retrouve les saveurs des pâtes à la carbonara, c’est très gourmand. La recette est très rapide et facile que je n’hésite pas à le faire très souvent. C’est le risotto préféré des enfants et je rejoint leur avis.
C’est un risotto au Cookeo inratable. Le riz est parfaitement cuit, bien moelleux et son crémeux est divin. Pour la recette, on ne suit pas les bases de la cuisine italienne d’un risotto, comme je vous ai déjà proposé avec le risotto au parmesan, car c’est un risotto qui se fait en robot multi-cuiseur. C’est un risotto façon carbonara, donc rien à voir avec la vraie carbonara car ici il y a de la crème et des lardons. Mais c’est ce qui le rend irrésistible et délicieux.
Cette recette de risotto façon carbonara est mon coup de coeur, à refaire le plus souvent possible 😉
Recette du risotto carbonara :
Risotto façon carbonara
Ingrédients
- 280 grammes riz arborio
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 700 grammes eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 jaune d'oeuf
- 150 grammes crème liquide légère
- 50 grammes grana padano râpé ou parmesan
Instructions
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Quand le Cookeo est prêt, verser l'huile d'olive et le riz. La faire nacrer en mode dorer pendant 2 minutes en remuant.
- Puis ajouter les lardons et remuer, en mode dorer, pendant 1 minute.
- Verser l'eau et le cube de bouillon émietté, bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression pour 9 minutes.Pendant ce temps, dans un bol, mélanger à la fourchette le jaune d'oeuf et la crème.
- A la fin de cuisson, ajouter le mélange jaune d'oeuf-crème et le fromage râpé. Bien mélanger et verser dans le plat de service.Servir aussitôt.
je me serais régalée!
bonne journée
oh mais qu’elle bonne idée, j’adooore!!! bisous
Bonjour. Si je veux le faire pour 6 personnes, je dois doubler les quantités et mettre le même temps de cuisson ? Merci pour votre réponse.
@Muriel : je n’ai pas testé avec autant de riz, ce qui ferait 560g et im me semble que ça fait beaucoup ! Vous risquerez un débordement je pense.
Extra j’ai rajouté des cèpes déshydratés et pas de parmesan car je n’en avais pas !
Merci