Brioche des rois

La brioche des rois est une fantastique brioche à la mie filante, moelleuse, traditionnellement servie à l’Epiphanie. On la trouve beaucoup en en Provence.

C’est la toute première brioche des rois que je fais. Et on en est tous conquis ! Ce moelleux, son goût si gourmand, le sucre perlé qui apporte le croquant et cette fève qui fait la surprise, la rendent épatante ! La traditionnelle brioche des rois provençale se fait à la fleur d’oranger et aux fruits confits. Ce n’est pas cette version que je vous propose, mais la version que nous préférons. Alors celle-ci est au rhum et uniquement au sucre perlé à la surface, avec abondance.

Brioche des rois en couronne
Brioche des rois

Comment faire une brioche des rois ?

  • la brioche des rois se prépare avec une pâte levée, briochée, et donc avec une levure fraîche de boulanger, qui assure une mie moelleuse. Alors, il est nécessaire de respecter des temps de repos de cette pâte. Il lui faut une pousse avant façonnage et une seconde ensuite, avant d’enfourner.
  • il est important de ne pas oublier d’incorporer la fève dans la pâte pour que ce soit une brioche « des rois ».
  • on lui apporte un arôme, qui est souvent de la fleur d’oranger. Moi, je mets du rhum car nous ne sommes pas adeptes de cette fleur d’oranger.
  • on la façonne en forme de couronne. Pour cela, il faut faire une boule, puis y creuser un trou au centre avec l’index et le majeur farinés, en tournant les doigts pour l’agrandir de plus en plus jusqu’à ce qu’il soit suffisamment grand afin qu’il ne se referme pas pendant la cuisson. La méthode est la même que pour le kouglof.
  • avant de la mettre au four, il faut la dorer et la saupoudrer de sucre perlé, ou sucre en grains.
  • après cuisson, on peut y déposer sur le dessus des fruits confits, ce qui est traditionnel pour la brioche provençale.
brioche des rois et la fève
Brioche des rois

Comment conserver une brioche ?

Pour garder le moelleux, voire la mie filante, il faut l’emballer encore tiède dans du film alimentaire. Une fois entamée, gardez la toujours sous film alimentaire et placez-la dans une boîte hermétique (une boîte à pains est idéale).

Brioche des rois au rhum et sucre en grains
Brioche des rois

Une Brioche à la mie filante

Oh que oui, cette brioche des rois a la mie bien filante ! C’est divin ! Cela, grâce à la levure de boulanger qui fait son effet par une longue pousse de 3 heures avant le façonnage. Aussi, il est important que la pâte soit bien pétrie, doucement et longuement. Faites attention à la cuisson : pas trop longue et pas trop forte, sinon la mie s’assèche.

Vous verrez, en déchirant un morceaux de brioche des rois, la mie « file », comme la brioche extra moelleuse, et c’est un pur bonheur !

mie filante de la brioche
Brioche des rois

Brioche des rois

Une brioche très moelleuse, avec une mie filante, aromatisée au rhum, gourmande avec tout son sucre perlé.
4.85 de 40 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos de la pâte: 4 heures 30 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de farine
  • 24 grammes de levure fraîche de boulanger ou 10 grammes de levure sèche
  • 100 grammes de lait 10 cl
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de beurre demi-sel mou le mettre à température ambiante 2 heures avant utilisation pour qu’il soit bien mou
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 oeufs
  • 20 millilitres de rhum

Dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • sucre perlé en grains

Instructions

  • Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.
  • Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.
  • Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Puis augmenter la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.
  • Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.
  • Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule.
    pâte pour brioche des rois
  • Creuser un trou au centre avec l’index et le majeur farinés, l’élargir, puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou (afin qu’il ne se referme pas pendant la cuisson). Ma couronne mesure 20 cm de diamètre sur l’extérieur et le trou 9 cm de diamètre.
  • Poser la brioche sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé et la couvrir d’un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Mélanger le jaune d’oeuf de la dorure avec la pincée de fleur de sel et la crème liquide. Badigeonner la surface.
  • Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 20 minutes.
    brioche des rois au sucre perlé
  • A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer du papier sulfurisé et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis l’emballer de film alimentaire. Conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière.
brioche des rois et fève
Brioche des rois

100 Commentaires

  • Bonjour, ma brioche est en train de lever …. J ai hâte de l enfourner et ensuite de la déguster. Merci pour la recette 😀

  • bonjour
    elle vient de sortir du four une vraie merveille vivement demain pour la degustation, deja classé dans mes favoris merci a vous

  • 5 stars
    je viens de la réaliser, très contente du résultat, mie filante et couronne bien gonflée. Merci de ce partage

  • 5 stars
    Merci ! Elle est délicieuse . En revanche je sens que le thermomix force un peu parfois (sur la fin surtout) et j’ai eu des messages d’erreur (LOAD). Cela vous fait il la même chose? Ne peut on pas laisser sur le mode pétrin classique plutôt que les vitesses 1, 2 et 6 ? Merci d’avance pour vos réponses !

  • C’est la deuxième fois que j’utilise votre recette et elle est juste parfaite ! Tout le monde en reprend ! Je remplace juste le rhum par de la fleur d’oranger comme à l’inverse nous adorons ! Encore merci merci merci

  • 5 stars
    je fais régulièrement ta recette qui est super mais peut on faire la pâte la veille et cuire la brioche le lendemain matin?

  • 5 stars
    C’est la recette de brioche par excellence pour moi ! Je n’utilise que celle ci ! Elle a un succès fou ! J’utilise de la farine de gruau et levure de briochin et je rajoute zeste d’orange ! Merci infiniment pour cette merveille!

  • 5 stars
    Enfin une brioche qui a fonctionné ! Merci beaucoup pour la recette mangée ce soir en famille depuis le temps que je voulais les faire moi meme! Bravo

  • 5 stars
    Cela fait un moment que je tente toutes sortes de brioches : le gout est là plupart du temps là, mais jamais la souplesse, ni la mie filante… Et là, bingo, le top ! J’ai commencé par le kouglof, une tuerie, puis la vraie brioche du boulanger sans lait filante à souhait et tellement gonflée, et aujourd’hui le gateau des rois, whaou ! Je n’ai qu’un mot : merci ! J’ai trouvé mon maître es-boulange ! 😜

    Une petite question : la fleur d’oranger, nous adorons (on est du Sud ou on ne l’est pas). Si j’augmente la dose, faut il que je diminue d’autant la quantité de lait ,

  • 5 stars
    Hello Yumlise,
    Ta recette est juste top,je lai essayé pour faire des formes différentes et le goût était la
    J ai ajouté zeste d orange mais juste un régal
    Merci pour ce partage réussi des la 1ere fois car d autres sites G raté 2 fois la pate voulais pas monté 😂
    Pourtant G suivi a la lettre les mesures.
    Je vais testé d’autres recettes que tu as lis en ligne

  • Je l’ai faite hier. Identique à la photo, le goût est là mais elle est trop compacte
    Merci de me dire ou je me suis ratée

  • Elle a très bien poussé par contre je n’ai effectivement pas assez pétri.
    Mais je vais la refaire car le goût est là et je ne m’avoue pas vaincue.
    Verdict au second essai. Merci beaucoup

  • Bonjour,
    Cette recette est super !! Je l’ai réalisé déjà 2 fois …. une première où il n’y avait pas assez de fleur d’oranger et une seconde trop !! donc ma pâte était trop liquide ….du coup j’ai rajouté de la farine mais cela me la rendue beaucoup moins filandreuse…. j’ai lu que vous n’aimiez pas vraiment la fleur d’oranger mais combien pensez-vous qu’il faut en rajouter dans votre recette pour qu’on la sente vraiment ? Merci.

  • 5 stars
    bonjour nouvel abonné depuis peu de temps je viens de la tester hier je l’ai trouvé juste fabuleuse par contre un détail je pense important la seconde pousse a dû être trop longue pour moi ce qui fait qu’elle se dégonflée un peu au moment , où j’ai dû la dorer je pense que c’est cela .. pourriez-vous me dire ce qu’il en est je la referai c’est sûr
    Merci je vais m’empresser de tester d’autres recette

  • Bonjour, j’aimerai savoir si c’est le crochet que vous vous servez pour faire la pâte. Merci beaucoup.
    Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.

  • Bonsoir
    Petite question un peu bête peut être : si je double la farine , je double aussi la
    Levure ? Car 25gr pour 400gr je trouve déjà énorme ! Alors je me posais la question .
    Merci pour votre retour

  • Bonjour,
    Je souhaite faire cette brioche des rois mais en incorporant des fruits confits (à la demande de madame). À quel moment est-il judicieux de les intégrer à la préparation?
    Je suis également étonné de faire tourner à vitesse 6 pendant 5min car j’ai toujours vu qu’on ne devait pas dépasser la vitesse 2. Cela ne risque pas de fragiliser notre Kitchenaid? Est-ce vraiment utile de faire cette étape?
    Merci pour votre retour et passez de belles fêtes.

  • Gregory : aucun souci en vitesse 6. Pour les fruits confits il faut les incorporer à la fin du pétrissage dans le robot puis remettre à pétrir en vitesse la plus lente 2 minutes.

  • 5 stars
    J’ais fais en 2020votre recette délicieuse je vais la refaire j’encourage les internautes qui douterait. Merci Yumelise

  • Bonjour, cette brioche a l’air délicieuse ! Petite question cependant… J’ai de la levure de boulanger sèche, dois je quand meme la diluer dans le lait ? Merci d’avance pour votre réponse 🙂

  • Amandine : non si c’est une levure sèche instantanée. Mais si c’est une sèche traditionnelle il faut la diluer (regardez les indications du paquet).

  • 5 stars
    Bonjour je n ai pas de robot avec 1 crochet je n ai que le thermomix est ce que je peux la faire avec la fonction pétrissage?
    Merci pour votre reponse.

  • 5 stars
    Brioche faite aujourd’hui, une première pour moi ( j’ai mon robot depuis moins d’une semaine!), j’ai suivi la recette à la lettre et utilisé de la levure sèche de boulanger car pas de la fraîche à la maison et on s’est régalés , la brioche est vraiment moelleuse, je suis épatée du résultat…encore meilleure qu’à la boulangerie!!! Merci beaucoup et merci pour les étapes de la recette parfaitement détaillées!!!

  • Bonjour, j’ai eu un soucis avec ma pate elle est hyper collante est-ce normal même en ajoutant de la farine il est impossible de la mettre en boule..

  • 5 stars
    Lo he intentado hoy y ha saludo buenísimo. Lo he cortado por la mitad y lo he rellenado con crema de caramelo y un poco de dulce de leche y está muy bueno. Me guardaré la receta para la próxima. Gracias

  • 5 stars
    BONJOUR
    Je viens de faire votre recette…
    Super facile pour moi , car c’est ma 1ere.
    merci pour votre partage je vais faire un tour sur facebook sur votre page.
    A bientot.

  • 5 stars
    Une recette parfaite !
    La brioche est délicieuse, moelleuse à souhait !
    Première fois que je fais une brioche des rois et je suis plus que ravie d’avoir suivie cette recette.

  • 4 stars
    Bonjour,
    Votre brioche a l’air excellente, je vais la tenter ce week-end. Si je ne mets par contre, ni rhum ni fleur d’oranger (peut être juste des zestes d’agrumes) est ce que la pate sera trop sèche ou puis je garder les mêmes quantités pour tous les autres éléments?
    Merci de votre retour.

  • HELENE : non si vous ne mettez ni l’un ni l’autre la pâte ne sera pas trop sèche. Je ma fais sans aucun des deux parfois pour avoir un goût plus neutre au petit-déjeuner et elle est identique. Gardez les mêmes quantités pour tous les autres ingrédients.

  • 4 stars
    bonjour votre brioche a l’air délicieuse je voudrais la faire pour dimanche midi puis-je la faire la pâte le samedi soir et la mettre dans le frigo hilare pétrir le lendemain et la forme merci

  • Bonjour,
    Je vais faire votre brioche ce week-end, elle est trop appétissante !
    Je suis juste étonnée par le fait que vous mettiez du beurre demi-sel dans une pâte à brioche, cela ne change pas trop le goût ?
    Merci

  • Monique : oui vous pouvez la faire la veille et la mettre au réfrigérateur 1 nuit. Le lendemain, remettez-la à température ambiante 30 minutes puis dégazez et façonnez avant de faire une dernière pousse.

  • Bonjour
    Je suis en train de faire votre recette qui m’a l’air juste exquise!
    Pour le côté gourmand (arg, c’est mon défaut!) J’ai mis des pépites de chocolat. Je les ai ajoutée au même moment que celui que vous donniez dans un commentaire mais pour des fruits confits (c’est à dire à la fin du pétrissage, et remis pendant 2 minutes vitesse 1), mais ma pâte a du chauffer un peu lors du pétrissage vitesse 6 et mon chocolat a fondu . Ca n’a pas l’air d’empêcher la pâte de lever. A quel moment est-ce donc plus judicieux de les incorporer pour éviter qu’ils ne fondent? Peut-être que je peux attendre un peu à la fin du pétrissage avant de les incorporer? D’avance merci pour votre retour!!!

  • Bonjour Yumelise
    Excellente la brioche des rois moelleuse toutes mes amies ont aimé.
    J’ai voulu en fairs une brioche dors rois avec les fruits confits mais elle est beaucoup plus tassée.Pourriez vous me dire pourquoi j’ai respecté la même recette.J’aime beaucoup votre site.
    Rosy

  • 5 stars
    Faite à plusieurs reprises et toujours excellente, je mets à la place du rhum du cointreau et le zeste d’une orange

  • 5 stars
    Ma première couronne des rois ! Votre recette est juste top ! La brioche est excellente !
    Après la première pousse je l’ai dégazée et mise 7h au frais pour une deuxième pousse car j’au dû m’absenter. Après le façonnage 1H30 de pousse comme indiqué….. Texture parfaite, merci pour ce partage.

  • Bonjour
    Vote recette à l’air fabuleuse j’aimerais l’essayer mais je n’ai pas de robot malheureusement pensez vous que je puisse le faire à la main et si oui de quelle manière ? Merci pour votre aide 🙂 belle soirée

  • 5 stars
    Merci pour ce partage ! recette parfaite suivie à la virgule près, pour un résultat parfait : brioche aussi belle que bonne !
    Pardonnez moi si à partir d’aujourd’hui, je la fais mienne et pour des lustres …
    Tous mes voeux pour la nouvelle année avec santé et réussite pour vous et vos proches et d’autres belles recettes pour nous.

  • Essaye ce jour 😃 juste super. En plus d’être hyper généreuse, elle tient ses promesses : elle est filante et riche en goût

  • 4 stars
    J’ai suivi la recette mais au final, la couronne était très dense et lourde. Pouvez vous me dire pourquoi ? Elle était dèlicieuae pourtant. Merci.

  • 5 stars
    Recette faite et refaite, brioche excellente et moelleuse, j’ai rajouté des raisins et ai mis moitié rhum moitié fleur d’oranger. Top !

  • 5 stars
    Bonjour, j ai fait la recette le weekend dernier (ma première brioche) et elle était très bonne. J ai mis des fruits confits sur la brioche après cuisson parce que je n ai pas trouvé de sucre perlé. Je la refais demain pour terminer mon cube de levure de boulanger. Merci pour cette recette!

  • 5 stars
    Brioche faite plusieurs fois et toujours autant appréciée et demandée ! Merci beaucoup pour cette recette.

  • 5 stars
    Superbe recette très bien expliquée ma brioche est vraiment bien montée et excellente ! J’ai mis 2 CAS et demi d’eau de fleur d’oranger et rajoute un tout petit peu de farine en fin de pétrissage pour ajuster ! Merci à toi

  • 5 stars
    Super recette nous avons adoré !
    Pouvons nous laisser la pâte pousser toute une nuit avant de la faire cuire ?

  • 5 stars
    Bonjour,
    Superbe recette que même une néophyte comme moi a su réaliser !
    La première fois avec un robot à main (j’avais des crochets livrés avec mon batteur) : j’ai depuis acheté un robot qui pétrit seul pour pouvoir la réaliser plus souvent sans avoir mal aux bras 😅
    Détestant la fleur d’oranger le rhum est une très bonne alternative à la maison (j’ai pris du Negrita 🤤). Je rajoute un zeste de citron qui était la touche de mon parrain, pâtissier à la retraite…
    Merci encore pour cette recette gourmande qui donne envie de voir vos autres réalisations 😊

Commenter

Evaluation de la recette




7K Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer