La brioche des rois est une fantastique brioche à la mie filante, moelleuse, traditionnellement servie à l’Epiphanie. On la trouve beaucoup en en Provence.
C’est la toute première brioche des rois que je fais. Et on en est tous conquis ! Ce moelleux, son goût si gourmand, le sucre perlé qui apporte le croquant et cette fève qui fait la surprise, la rendent épatante ! La traditionnelle brioche des rois provençale se fait à la fleur d’oranger et aux fruits confits. Ce n’est pas cette version que je vous propose, mais la version que nous préférons. Alors celle-ci est au rhum et uniquement au sucre perlé à la surface, avec abondance.
Comment faire une brioche des rois ?
- la brioche des rois se prépare avec une pâte levée, briochée, et donc avec une levure fraîche de boulanger, qui assure une mie moelleuse. Alors, il est nécessaire de respecter des temps de repos de cette pâte. Il lui faut une pousse avant façonnage et une seconde ensuite, avant d’enfourner.
- il est important de ne pas oublier d’incorporer la fève dans la pâte pour que ce soit une brioche “des rois”.
- on lui apporte un arôme, qui est souvent de la fleur d’oranger. Moi, je mets du rhum car nous ne sommes pas adeptes de cette fleur d’oranger.
- on la façonne en forme de couronne. Pour cela, il faut faire une boule, puis y creuser un trou au centre avec l’index et le majeur farinés, en tournant les doigts pour l’agrandir de plus en plus jusqu’à ce qu’il soit suffisamment grand afin qu’il ne se referme pas pendant la cuisson. La méthode est la même que pour le kouglof.
- avant de la mettre au four, il faut la dorer et la saupoudrer de sucre perlé, ou sucre en grains.
- après cuisson, on peut y déposer sur le dessus des fruits confits, ce qui est traditionnel pour la brioche provençale.
Comment conserver une brioche ?
Pour garder le moelleux, voire la mie filante, il faut l’emballer encore tiède dans du film alimentaire. Une fois entamée, gardez la toujours sous film alimentaire et placez-la dans une boîte hermétique (une boîte à pains est idéale).
Une Brioche à la mie filante
Oh que oui, cette brioche des rois a la mie bien filante ! C’est divin ! Cela, grâce à la levure de boulanger qui fait son effet par une longue pousse de 3 heures avant le façonnage. Aussi, il est important que la pâte soit bien pétrie, doucement et longuement. Faites attention à la cuisson : pas trop longue et pas trop forte, sinon la mie s’assèche.
Vous verrez, en déchirant un morceaux de brioche des rois, la mie “file”, comme la brioche extra moelleuse, et c’est un pur bonheur !
Brioche des rois
Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 24 grammes de levure fraîche de boulanger ou 10 grammes de levure sèche
- 100 grammes de lait 10 cl
- 60 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de beurre demi-sel mou le mettre à température ambiante 2 heures avant utilisation pour qu’il soit bien mou
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 oeufs
- 20 millilitres de rhum
Dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- sucre perlé en grains
Instructions
- Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.
- Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.
- Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Puis augmenter la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.
- Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.
- Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule.
- Creuser un trou au centre avec l’index et le majeur farinés, l’élargir, puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou (afin qu’il ne se referme pas pendant la cuisson). Ma couronne mesure 20 cm de diamètre sur l’extérieur et le trou 9 cm de diamètre.
- Poser la brioche sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé et la couvrir d’un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Mélanger le jaune d’oeuf de la dorure avec la pincée de fleur de sel et la crème liquide. Badigeonner la surface.
- Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 20 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer du papier sulfurisé et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis l’emballer de film alimentaire. Conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière.
Elle est particulièrement dodue et appétissante cette couronne je l’aime bien dans sa sobriété, juste avec le sucre
C’est une de mes préférée….dans le sud ouest, c’est celle qui domine et j’adore ! bravo, elle est sublime.
bises
Trop belle ta brioche ! Tu l’as superbement réussie. Bisous
Elle est magnifique on voit bien la mie filante, j’en ai l’eau à la bouche..Tu es une vraie chef
Bisous et belle soirée
Hum miam miam, ta brioche est superbe et la texture top. Bises
superbe brioche et une jolie mie bien aérée merci pour ces belles explications
une bonne soirée
Elle est dodue à souhait, j’aime beaucoup!!!!
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Ta brioche des rois est magnifique !
elle est trop belle !
Bravo pour cette belle brioche
ta mie est parfaite
Elle est sublime !! aussi bien de l’intérieur que de l’extérieur
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
elle est magnifique ta brioche!!!! bisous
Elle est superbe cette brioche des rois
Bonne journée
bises
Hyper gourmande!
quelle belle réalisation!
bonne fin de journée
magnifique, félicitation, bisous
Ta brioche est magnifique ! Bravo !
Coucou,
J’adore ce type de brioche et la tienne donne envie d’y gouter.
Bonne soirée
Cette recette me tente bien. Peut on la faire et la cuire le lendemain
Merci pour votre réponse
Elle est superbe, et quelle mie. Je craque aussi pour le fève, elle est trop mignonne. Bonne soirée, bises
ce qu’elle est belle ta brioche ! vraiment une merveille ! un grand bravo pour cette réussite ! bonne journée bises
Bonjour, ma brioche est en train de lever …. J ai hâte de l enfourner et ensuite de la déguster. Merci pour la recette ????
Elle est belle ta brioche! Une manière bien savoureuse de se régaler. Bisous.
elle est superbe bravo
Elle est vraiment superbe, une mie parfaite, un grand bravo !! Bises
Elle est fabuleuse cette brioche, la mie fait rêver, bises
elle vient de sortir du four et elle magnifique !!!! merci !!!!
bonjour
elle vient de sortir du four une vraie merveille vivement demain pour la degustation, deja classé dans mes favoris merci a vous
Je viens de tester et surtout de goûter…trop bonne! Merci!!!
je viens de la réaliser, très contente du résultat, mie filante et couronne bien gonflée. Merci de ce partage
Bonjour avec quel fouet mélangez vous la pâte ?
Dang Nathalie : il faut pétrir donc c’est avec le crochet 😉
Merci ! Elle est délicieuse . En revanche je sens que le thermomix force un peu parfois (sur la fin surtout) et j’ai eu des messages d’erreur (LOAD). Cela vous fait il la même chose? Ne peut on pas laisser sur le mode pétrin classique plutôt que les vitesses 1, 2 et 6 ? Merci d’avance pour vos réponses !
Giry : je ne fais pas cette brioche au thermomix, je la fais au robot pâtissier (kitchnaid).
C’est la deuxième fois que j’utilise votre recette et elle est juste parfaite ! Tout le monde en reprend ! Je remplace juste le rhum par de la fleur d’oranger comme à l’inverse nous adorons ! Encore merci merci merci
je fais régulièrement ta recette qui est super mais peut on faire la pâte la veille et cuire la brioche le lendemain matin?
Super recette je l’est testé avec mon nouveau robot kenwood titanium et le résultat est super
C’est la recette de brioche par excellence pour moi ! Je n’utilise que celle ci ! Elle a un succès fou ! J’utilise de la farine de gruau et levure de briochin et je rajoute zeste d’orange ! Merci infiniment pour cette merveille!
Elle vient de sortir du four très belle et très bonne merci pour ce partage
Enfin une brioche qui a fonctionné ! Merci beaucoup pour la recette mangée ce soir en famille depuis le temps que je voulais les faire moi meme! Bravo
Cela fait un moment que je tente toutes sortes de brioches : le gout est là plupart du temps là, mais jamais la souplesse, ni la mie filante… Et là, bingo, le top ! J’ai commencé par le kouglof, une tuerie, puis la vraie brioche du boulanger sans lait filante à souhait et tellement gonflée, et aujourd’hui le gateau des rois, whaou ! Je n’ai qu’un mot : merci ! J’ai trouvé mon maître es-boulange ! ????
Une petite question : la fleur d’oranger, nous adorons (on est du Sud ou on ne l’est pas). Si j’augmente la dose, faut il que je diminue d’autant la quantité de lait ,
Martine : si vous mettez plus de fleur d’oranger je pense qu’il vaut mieux diminuer d’autant le lait 😉
Hello Yumlise,
Ta recette est juste top,je lai essayé pour faire des formes différentes et le goût était la
J ai ajouté zeste d orange mais juste un régal
Merci pour ce partage réussi des la 1ere fois car d autres sites G raté 2 fois la pate voulais pas monté ????
Pourtant G suivi a la lettre les mesures.
Je vais testé d’autres recettes que tu as lis en ligne
Je l’ai faite hier. Identique à la photo, le goût est là mais elle est trop compacte
Merci de me dire ou je me suis ratée
Loubière : ce n’est pas normale qu’elle soit compacte ! Avez- vous bien respecté les temps de pétrissage et de pousse ?
Elle a très bien poussé par contre je n’ai effectivement pas assez pétri.
Mais je vais la refaire car le goût est là et je ne m’avoue pas vaincue.
Verdict au second essai. Merci beaucoup
Bonjour,
Cette recette est super !! Je l’ai réalisé déjà 2 fois …. une première où il n’y avait pas assez de fleur d’oranger et une seconde trop !! donc ma pâte était trop liquide ….du coup j’ai rajouté de la farine mais cela me la rendue beaucoup moins filandreuse…. j’ai lu que vous n’aimiez pas vraiment la fleur d’oranger mais combien pensez-vous qu’il faut en rajouter dans votre recette pour qu’on la sente vraiment ? Merci.
bonjour nouvel abonné depuis peu de temps je viens de la tester hier je l’ai trouvé juste fabuleuse par contre un détail je pense important la seconde pousse a dû être trop longue pour moi ce qui fait qu’elle se dégonflée un peu au moment , où j’ai dû la dorer je pense que c’est cela .. pourriez-vous me dire ce qu’il en est je la referai c’est sûr
Merci je vais m’empresser de tester d’autres recette
Bonjour, j’aimerai savoir si c’est le crochet que vous vous servez pour faire la pâte. Merci beaucoup.
Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.
LAPEGUE : oui c’est bien le crochet pour pétrir la pâte.
Bonsoir
Petite question un peu bête peut être : si je double la farine , je double aussi la
Levure ? Car 25gr pour 400gr je trouve déjà énorme ! Alors je me posais la question .
Merci pour votre retour
Viotti : bien-sûr, vous doublez la levure si vous doublez la farine. Vous doublez tout.
Bonjour,
Je souhaite faire cette brioche des rois mais en incorporant des fruits confits (à la demande de madame). À quel moment est-il judicieux de les intégrer à la préparation?
Je suis également étonné de faire tourner à vitesse 6 pendant 5min car j’ai toujours vu qu’on ne devait pas dépasser la vitesse 2. Cela ne risque pas de fragiliser notre Kitchenaid? Est-ce vraiment utile de faire cette étape?
Merci pour votre retour et passez de belles fêtes.
Gregory : aucun souci en vitesse 6. Pour les fruits confits il faut les incorporer à la fin du pétrissage dans le robot puis remettre à pétrir en vitesse la plus lente 2 minutes.
A vitesse 6 ma pâte reste en un bloc es ce normal?
Megane : je ne comprends pas , en boule ?
J’ais fais en 2020votre recette délicieuse je vais la refaire j’encourage les internautes qui douterait. Merci Yumelise
Bonjour, cette brioche a l’air délicieuse ! Petite question cependant… J’ai de la levure de boulanger sèche, dois je quand meme la diluer dans le lait ? Merci d’avance pour votre réponse ????
Amandine : non si c’est une levure sèche instantanée. Mais si c’est une sèche traditionnelle il faut la diluer (regardez les indications du paquet).
Bonjour je n ai pas de robot avec 1 crochet je n ai que le thermomix est ce que je peux la faire avec la fonction pétrissage?
Merci pour votre reponse.
Brioche faite aujourd’hui, une première pour moi ( j’ai mon robot depuis moins d’une semaine!), j’ai suivi la recette à la lettre et utilisé de la levure sèche de boulanger car pas de la fraîche à la maison et on s’est régalés , la brioche est vraiment moelleuse, je suis épatée du résultat…encore meilleure qu’à la boulangerie!!! Merci beaucoup et merci pour les étapes de la recette parfaitement détaillées!!!
Délicieuse et hyper moelleuse !
Je garde la recette !!! Merci
Bonjour, j’ai eu un soucis avec ma pate elle est hyper collante est-ce normal même en ajoutant de la farine il est impossible de la mettre en boule..
Lorrain : oui vous pouvez faire au thermomix (à voir la capacité du bol par contre 😉 ).
Justine : peut-être dû à votre beurre… est-ce bien un bon beurre ?
Lo he intentado hoy y ha saludo buenísimo. Lo he cortado por la mitad y lo he rellenado con crema de caramelo y un poco de dulce de leche y está muy bueno. Me guardaré la receta para la próxima. Gracias
BONJOUR
Je viens de faire votre recette…
Super facile pour moi , car c’est ma 1ere.
merci pour votre partage je vais faire un tour sur facebook sur votre page.
A bientot.
Une recette parfaite !
La brioche est délicieuse, moelleuse à souhait !
Première fois que je fais une brioche des rois et je suis plus que ravie d’avoir suivie cette recette.
Bonjour,
Votre brioche a l’air excellente, je vais la tenter ce week-end. Si je ne mets par contre, ni rhum ni fleur d’oranger (peut être juste des zestes d’agrumes) est ce que la pate sera trop sèche ou puis je garder les mêmes quantités pour tous les autres éléments?
Merci de votre retour.
HELENE : non si vous ne mettez ni l’un ni l’autre la pâte ne sera pas trop sèche. Je ma fais sans aucun des deux parfois pour avoir un goût plus neutre au petit-déjeuner et elle est identique. Gardez les mêmes quantités pour tous les autres ingrédients.
bonjour votre brioche a l’air délicieuse je voudrais la faire pour dimanche midi puis-je la faire la pâte le samedi soir et la mettre dans le frigo hilare pétrir le lendemain et la forme merci
Bonjour,
Je vais faire votre brioche ce week-end, elle est trop appétissante !
Je suis juste étonnée par le fait que vous mettiez du beurre demi-sel dans une pâte à brioche, cela ne change pas trop le goût ?
Merci
Valérie : à non, le beurre demi-sel est top dans la brioche ! Il la rend savoureuse.
Monique : oui vous pouvez la faire la veille et la mettre au réfrigérateur 1 nuit. Le lendemain, remettez-la à température ambiante 30 minutes puis dégazez et façonnez avant de faire une dernière pousse.
Bonjour
Je suis en train de faire votre recette qui m’a l’air juste exquise!
Pour le côté gourmand (arg, c’est mon défaut!) J’ai mis des pépites de chocolat. Je les ai ajoutée au même moment que celui que vous donniez dans un commentaire mais pour des fruits confits (c’est à dire à la fin du pétrissage, et remis pendant 2 minutes vitesse 1), mais ma pâte a du chauffer un peu lors du pétrissage vitesse 6 et mon chocolat a fondu . Ca n’a pas l’air d’empêcher la pâte de lever. A quel moment est-ce donc plus judicieux de les incorporer pour éviter qu’ils ne fondent? Peut-être que je peux attendre un peu à la fin du pétrissage avant de les incorporer? D’avance merci pour votre retour!!!
Bonjour Yumelise
Excellente la brioche des rois moelleuse toutes mes amies ont aimé.
J’ai voulu en fairs une brioche dors rois avec les fruits confits mais elle est beaucoup plus tassée.Pourriez vous me dire pourquoi j’ai respecté la même recette.J’aime beaucoup votre site.
Rosy
Faite deux fois déjà cette année, c’est un régal avec 150g de fruits confits dans la pâte.
Faite à plusieurs reprises et toujours excellente, je mets à la place du rhum du cointreau et le zeste d’une orange
Ma première couronne des rois ! Votre recette est juste top ! La brioche est excellente !
Après la première pousse je l’ai dégazée et mise 7h au frais pour une deuxième pousse car j’au dû m’absenter. Après le façonnage 1H30 de pousse comme indiqué….. Texture parfaite, merci pour ce partage.
Anais : ah oui les pépites de chocolat c’est uniquement au façonnage ! Avant elles ne peuvent que fondre pendant le temps de pousse.
Bonjour
Vote recette à l’air fabuleuse j’aimerais l’essayer mais je n’ai pas de robot malheureusement pensez vous que je puisse le faire à la main et si oui de quelle manière ? Merci pour votre aide 🙂 belle soirée
Excellente
Un régal
Bonsoir Yumelise, brioche des rois parfaite. Merci pour la recette ????
Merci pour ce partage ! recette parfaite suivie à la virgule près, pour un résultat parfait : brioche aussi belle que bonne !
Pardonnez moi si à partir d’aujourd’hui, je la fais mienne et pour des lustres …
Tous mes voeux pour la nouvelle année avec santé et réussite pour vous et vos proches et d’autres belles recettes pour nous.
Essaye ce jour ???? juste super. En plus d’être hyper généreuse, elle tient ses promesses : elle est filante et riche en goût
J’ai suivi la recette mais au final, la couronne était très dense et lourde. Pouvez vous me dire pourquoi ? Elle était dèlicieuae pourtant. Merci.
Aurélie : il faudra bien pétrir 10 à 15 minutes à la main (suivre la méthode de la recette).
Magnifique recette elle est trop bonne validé par tous
Recette faite et refaite, brioche excellente et moelleuse, j’ai rajouté des raisins et ai mis moitié rhum moitié fleur d’oranger. Top !
Bonjour, j ai fait la recette le weekend dernier (ma première brioche) et elle était très bonne. J ai mis des fruits confits sur la brioche après cuisson parce que je n ai pas trouvé de sucre perlé. Je la refais demain pour terminer mon cube de levure de boulanger. Merci pour cette recette!
Excellente brioche des rois ! Avec du beurre doux et de la fleur d’oranger. Un délice ! Merci
Bonsoir
quelle type de farine utilisez vous ?
Merci d avance
je teste dès maintenant !
Brioche faite plusieurs fois et toujours autant appréciée et demandée ! Merci beaucoup pour cette recette.
Karine : farine T45
Superbe recette très bien expliquée ma brioche est vraiment bien montée et excellente ! J’ai mis 2 CAS et demi d’eau de fleur d’oranger et rajoute un tout petit peu de farine en fin de pétrissage pour ajuster ! Merci à toi
Super cette recette un régal, bien moelleuse j ai rajouté des zestes d orange ????merci beaucoup
Super recette nous avons adoré !
Pouvons nous laisser la pâte pousser toute une nuit avant de la faire cuire ?
Bonjour,
Superbe recette que même une néophyte comme moi a su réaliser !
La première fois avec un robot à main (j’avais des crochets livrés avec mon batteur) : j’ai depuis acheté un robot qui pétrit seul pour pouvoir la réaliser plus souvent sans avoir mal aux bras ????
Détestant la fleur d’oranger le rhum est une très bonne alternative à la maison (j’ai pris du Negrita ????). Je rajoute un zeste de citron qui était la touche de mon parrain, pâtissier à la retraite…
Merci encore pour cette recette gourmande qui donne envie de voir vos autres réalisations ????
Je me suis lancée ,tres bon gout ,mais il y a eu un petit probleme elle n’a pas gonflée!!!!
Superbe recette la brioche a très bien gonflé ! Je suis ravie de votre recette
C’est au four… On attend le résultat, en tout cas déjà visuellement ça donne trop envie! Elle est bien gonflée et elle a l’air moelleuse ???? merci pour la recette!
Pour ma part j’ai mis du chocolat (tablette lindt que j’ai émmietté) et du pralin qu’il me restait, ça a l’air top!
Bonjour peut on remplacer le beurre par de l’huile
Allouche : non cette brioche est au beurre.
J’ai réaliser votre recette ! Une merveille ! Merci
Excellente recette à faire et refaire merci
Je n’ai eu que des éloges de cette couronne des rois , belle et savoureuse.je l.ai parfumée moitié rhum et fleur d.oranger
Pour ma première réalisation avec le robot Kitchenaid je suis très contente .je vous remercie beaucoup pour ces échanges culinaires.
Je viens de faire également votre brioche qui est superbe et que nous mangerons demain matin
Parfaite en respectant a la lettre la recette.
Super recette
jen ai fait 2 .
la première super bien gonflée , la seconde elle ne gonfle pas … je comprends pas que faire ?
En suivant la recette, impossible à rater.
Brioche qui à super bien gonflé, sucré comme il faut, instructions bonnes. Rien à redire, à faire.
Merci pour cette super recette que je fais régulièrement même en dehors des rois ! Chaque fois mon robot me semble aller super vite c’est un KENWOOD et à la vitesse 6 j’ai l’impression qu’il va s’envoler !! Chez vous aussi :)?
Un grand merci pour cette recette. Si on la suit à la lettre,elle est inratable. Lancez vous vraiment. Toute la famille se régale. La notre est au four.
Vraiment une super recette je l’ai faite aujourd’hui et elle est vraiment très moelleuse
Excellente recette !
Brioche moelleuse et savoureuse
J’ai mis de la fleur d’oranger à la place du rhum
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup pour cette recette, après en avoir testé beaucoup d’autres, c’est vraiment celle ci que je préfère, la mie est filante, on dirait une brioche de boulangerie, j’en ai eu que des compliments !!! Je ne referai que cette recette ! Merci à vous
Coucou moi je l’ai fait aujourd’hui mais le problème c’est que elle n’a pas gonflé pourtant j’ai tout fait correctement
Sauf peut-être que j’ai pas mis le bon beurre pour moi est-ce que ça pourrait jouer je vais la laisser encore une nuit en pousse
On verra bien demain ????????????????????
Bonjour Yumelise,
Es ce possible d’adapter la recette avec des pépites de chocolat ? Si oui, à quel moment dois-je les incorporer ? Merci d’avance
Gwendoline : mettez les pépites juste avant de façonner la couronne.
Pour le jour de l’épiphanie j’ai fait cette brioche des rois elle était superbe et la mie tendre
Je la referais volontiers
Un vrai delice!!!
Top
Bonjour et un grand merci pour cette recette suivie à la lettre une merveille tant par le visuel que par le goût l’essayer c’est l’adopter pour un première trop contente encore merci
Bonjour,
La brioche est excellente mais au moment de la badigeonner d’œuf elle s’est complètement affaissée…:-/
Pourtant je n’ai pas beaucoup appuyé!;-) je sais pas ce que j’ai mal fait?
Merci pour cette belle recette!
Simple à réaliser, j’aime beaucoup !
J’aime beaucoup la texture de la pâte. Possibilité d’agrémenter avec des pépites de chocolat ou des éclats de fruits confits, des zestes d’agrumes… Je garde cette recette, merci !
En 2 mots: une tuerie!!!!.
J’ai légèrement raté la première mais par ma faute mais la 2° un délice, légère à souhait.
J’ai réduit le temps de cuisson à 10-12 minutes, je me fie à la couleur, et j’ai mis 80gr de lait et 40 ml de fleur d’oranger car j’adore ça.
Merci pour cette excellente recette!
Bonsoir, j’ai un simple robot pâtissier moulinex avec lequel il est conseillé de ne pétrir qu à vitesse 1. Du coup je me demandais pendant combien de temps il faudrais pétrir avec cette petite vitesse? Merci d avance. Bonne soirée
[email protected]
Super recette.
Elle est excellente.
Toutes les étapes bien expliquées.
Bravo
Bonjour,
Je l’ai essayée grâce aux commentaires et je l’ai réussie. J’ai remplacé le sucre par des fruits du mendiant et c’était délicieux. Je l’ai faite au batteur électrique et elle est tout aussi réussie.
Merciiiiiii pour cette recette facile à réaliser.
Je n’aime pas les galettes des rois alors je suis conquise.
Bonjour
A la cuisson elle a triplé de volume, on ne voit même plus le trou.
Je vous remercie d’avance de m’indiquer la cause. Le four en chaleur tournante et 180 °
Enfin, j’ai réussi à faire une couronne des rois. La recette est simple et le résultat délicieux. J’ai juste juste remplacé le rhum par du jus d’orange. Nous nous sommes régalés. Merci beaucoup pour votre recette ????
Un vrai régale ! Merci pour cette recette
Je n’ai pas de robot,puis je la faire à la main.merci
Je viens de faire cette recette mais elle n’a pas poussé. Je verrai à la cuisson. Qu’a-t-il pu se passer ?
Berthelot : oui tout à fait, à la main c’est possible, il faut juste un peu d’huile de coude 😉
je viens de faire votre recette avec de la levure fraiche , est ce que je dois mettre les 10 cl de lait ?
la pate est dure … Je vais la refaire …
Valérie : oui il faut mettre le lait.
Bonjour ; merci beaucoup pour cette recette. La brioche est parfaite ! Super bonne et aérienne. Le seul hic ; c’est qu’elle à très gonflée vraiment beaucoup lol … A tel point qu’il n’y avait plus de trou au milieu… La prochaine fois je ferais un “boudin” plus large… Merci pour votre partage. Adrien
Super recette, la bonne texture de brioche à la mie filante,
j’ai juste un peu modifié la recette, j’ai fait un petit levain préalable avec le lait la levure sèche et un peu de farine pendant une petite heure
puis lorsque je l’ai mise en couronne, je l’ai enfournée dans le four ETEINT MAIS préalablement préchauffé à 45 degrés éteint 1H30. elle a super bien gonflé
Merci pour cette recette que je garderai
Bonjour avec la quantité de pâtes je fais 2 couronnes, elles sont délicieuses la mie est souple mais pas filante j’adore merci encore
Merci pour cette recette déjà faite une fois excellente par contre j aimerai la refaire mais préparer la pâte la veille pour la cuire le lendemain à quelle étape dois-je la mettre au frigo svp
Merci pour votre réponse
Cordialement
Bonsoir
Votre recette est parfaite
Je suis en train de la faire à nouveau pour demain midi
La 1ère poussé est bientôt finie, est ce que je dois mettre la pâte au frigo avant de dégazer ou après ?
Merci d’avance
Bonsoir, je vais tenter de faire cette brioche qui m’a l’air exquise. Par contre le robot pâtissier Moulinex que j’utilise conseille de pétrir qu’à la vitesse 1 ! Du coup dois-je pétrir + longtemps ?
Merci
Merci pour la recette ! Je l’ai faite hier… un pur délice
Lolo : oui dans ce cas prolongez le temps de pétrissage.
Lamotte : après pétrissage, laisser pousser 30 minutes à 1 heure à température ambiante pour amorcer la pousse puis mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Bonjour. Je l’ai faite avec de la levure sèche instantanée, j’ai mis le lait quand même. Je l’ai pétri à la main deux fois 15mn. Et respecter la recette.
Hiper gonflée comme Lalane. Mais très belle et très bonne.
Merci.
Un régal , pour ma part j’ai laissé la pâte une nuit au frigo et je l’ai laissé pousser le lendemain matin. Brioche bien gonflée une pure merveille merci pour cette recette
Excellente recette, brioche bien moelleuse
excellente merci
Elle sort du four elle est magnifique ça sent bon j’ai respecté la recette à la lettre verdict ce soir quand elle sera froide
Bonjour enfin une recette de brioche comme chez le boulanger aérienne, légère, merci pour cette géniale recette. Meilleurs vœux Yumelise
Bonjour j ai le robot compagnion ,pour pétrir c est sur le programme 1?et comment pétrir en vitesse 6?
Merci pour votre réponse
Très moelleuse
Suivie à la lettre très bonne ????
La prochaine j essaie avec 20ml de fleurs d oranger
Recette EXTRA, moelleuse, goûteuse, le top!
Je suis du Sud-Ouest et chez nous, c’est un brioché des rois à fleur d’oranger sans fruits confit et nous rajoutons du sucre glace après la cuisson.
C’est un régal!
Mille Merci
CoKaJo
super super un regale
Bonjour
Je viens de faire voir recette
Je ne l’ai pas encore goûté mais d’aspect elle est déjà très belle je suis fière du résultat
Je vais garder votre recette
J’ai remplacé le rhum par de la fleur d’oranger
Merci encore pour votre recette
Bonjour deja 2ans que je fais votre brioche des rois.. On se regale..
Deja une de faite (et mangée) hier.. Ce soir j’ai petri ma pate et je vais la laisser au refrigerateur cette nuit pour la cuisson demain…
Meilleurs voeux et bonne annee a vous
Bonjour, j’aimerais un conseil si possible, j’ai suivi à la lettre la recette mais la pâte colle énormément, comment faire ? Faut il rajouter de la farine ? Merci
Excellente recette, c’est la première fois que je réussis une brioche après plusieurs essais de recettes.
Merci
Bonsoir, merci pour cette superbe recette toute la famille est conquise.
Super recette ! Très bien expliquée, je l’ai réussi du 1er coup.
Toute la famille s’est régalée, merci beaucoup !
Bonjour
Je viens de réaliser votre recette
J’ai simplement remplacé le rhum par de ma fleur d’oranger.
Elle est délicieuse et souple mais la mie n’est pas filante.
Pouvez-vous me dire d’où cela pourrait venir?
Excellente recette que je mets en pratique depuis 5 ans!
Une petite remarque :
On peut diminuer la quantité de levure fraiche de boulanger à 20 grammes (au lieu de 24 grammes) pour limiter l’arrière goût de levure parfois perceptible. Ça ne nuit en aucune façon au gonflement de la brioche !
Bravo et MERCI Yumelise !
Belle année à vous
Laurent
Grand merci pour votre recette, juste parfaite et la dégustation un vrai
délice !!!????????
Merciiii beaucoup pour cette recette ☺️
Une tuerie????
Au top aussi comme la brioche filante (autre recette du site que j’ai essayée). Ca y est du coup “à cause” de vous 🙂 Je suis lancé sur la période brioche. Excellente cette recette aussi brioche des rois, elle est fabuleuse en goût et bien filante. Merci pour cette recette.
Bonjour,
Merci pour cette recette!
J’ai tout respecté à la lettre seulement m’a brioche s’effondre à la sortie du four!
Avez-vous une astuce, s’il vous plaît ?
SENAC : elle n’était pas assez cuite. Prolongez le temps de cuisson et si elle bronze trop vite, couvrez la.
Aurelie : oui ajouter de la farine et faites des rabats jusqu’à ce qu’elle soit souple.
Bonjour !
C’est ma première brioche « presque » parfaitement réussie ???? ! Très belle, dorée , gonflée et moelleuse..
Juste un bémol : légèrement pâteuse en bouche. Est-ce un problème de cuisson (20mn à 180, chaleur tournante) ?
Merci
Incroyable tous ces retours positifs!!!!! Hé bien je suis comme tous les autres, je viens de faire cette recette et nous sommes conquis! C’est exactement la galette des rois que nous mangeons dans le sud ouest ! La mie est légère. Ce n’est pas de la brioche. J’ai mis 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et dorénavant ce sera ma recette. Merci beaucoup!! depuis le temps que j’essaie de copier ce gâteau et que je suis insatisfaite!!!
1er essai : fabuleuse brioche et fabuleuse recette! Mie filante, légère..un régal !
Recette bien expliquée
Merci beaucoup ????
Bonjour je viens de réaliser votre excellente recette par contre je ne la trouve pas assez parfumée puis je rajouter des parfums et réduire le lait et comment faire une brioche plus petite merci de votre réponse
Waw , super recettes ons c’est régaler, c’est la 1ère fois que j’en fait une aussi bonnes, bien filante, super moelleuse et bien parfumée pour moi fleur d’orangers. Merci pour votre recette qui va tout droit dans mes favoris.
Bonjour,
Brioche faite plusieurs fois. Un vrai délice
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