Boulettes de viande à la suédoise en gratin

Les fameuses boulettes de viande suédoises font le succès de la restauration d'Ikea. C'est surtout la sauce, onctueuse qui nous fait tous craquer ! Elle a acquit une belle réputation. Elle est particulière, douce et originale. Mais imaginez cette sauce avec les boulettes et en gratin de pâtes, avec celles-ci crémeuses et enrobées de cette sauce suédoise... C'est le craquage total !

Boulettes de viande et pâtes
Boulettes de viande à la suédoise en gratin

Quand j'ai fait la première fois ce gratin de pâtes aux boulettes de viande à la suédoise j'étais inspirée par l'envie de ce plat de la grande enseigne, tout en en faisant un plat complet, facile et rapide. Quoi de mieux que des pâtes pour savourer cette sauce, qui vont parfaitement avec des boulettes au boeuf ? Alors j'ai improvisé avec mon Omnicuiseur, qui me fait toujours des gratin de pâtes parfaits et à succès. Il me facilite la vie car tous les ingrédients sont mis en cocotte, sans précuisson des pâtes, et l'ensemble cuit à basse température, sans surveiller ou mélanger. Quel bonheur ! Puis nous avons dégusté ces boulettes de viande à la suédoise en gratin et là... Waouhhh ! C'est excellent, trop bon, ça déchire et il n'y en a pas assez ! Donc le lendemain, à la demande générale, j'en refais ! Et depuis je n'arrête plus d'en faire. Et j'adore car c'est peu de travail et tout le monde et ravi quand je présnete le plat au moment de passer à table.

Boulettes de viande à  l'Omnicuiseur
Boulettes de viande à la suédoise en gratin

Ce qui fait que ce plat est divin, c'est cette sauce, un mélange de crème, de miel, de sauce Worcestershire et de 4 épices. Elle accompagne très bien les pâtes avec leur bouillon de volaille et le fromage. Elle donne aussi bon goût à la viande.

Boulettes de viande à l'Omnicuiseur
Boulettes de viande à la suédoise en gratin
Pâtes aux boulettes de viande à la suédoise

Boulettes de viande à la suédoise en gratin

Un gratin de pâtes avec la fameuse sauce suédoise pour boulettes de viande. Avec un peu de fromage, ce plat est très gourmand et un vrai régal !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Suédoise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

  • 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla
  • 450 grammes de boulettes au boeuf 16 boulettes (si surgelées, les décongeler par avance au réfrigérateur pendant minimum 4 heures)
  • 120 grammes d'Emmental râpé
  • 350 grammes de crème liquide entière 30 cl
  • 30 millilitres de sauce Worcestershire 30 grammes
  • 20 grammes de miel liquide
  • 4 grosses pincées de 4 épices
  • 600 grammes d'eau 60 cl
  • 1 cube de bouillon de volaille

Instructions

Avec l'Omnicuiseur

  • Verser les pâtes dans la cocotte basique.
  • Délayer le cube de bouillon de volaille émietté dans l'eau froide puis verser sur les pâtes.
  • Dans un bol, mélanger la crème, le miel, la sauce Worcestershire et les 4 grosses pincées de 4 épices. Verser la moitié de ce mélange (soit 200 grammes) sur toute la surface des pâtes.
    Pâtes à la sauce suédoise
  • Saupoudrer d'emmental.
    Pâtes et emmental
  • Déposer les boulettes de viande au dessus puis verser le reste de mélange à la crème en veillant à bien napper toutes les boulettes.
    Fermer la cocotte. Laisser reposer à température ambiante afin que les pâtes et les boulettes s'imprègnent des saveurs de la sauce, comme pour une marinade (compter 30 minutes à 1 heure).
    Boulettes de viande à la sauce suédoise
  • Mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
  • Régalez vous !

Sans Omnicuiseur

  • Précuire les pâtes al dente. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin.
  • Saisir les boulettes de viande dans une poêle avec du beurre. Les retirer et réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle, fondre 5 cuillères à soupe de beurre puis ajouter 4 cuillères à soupe de farine. Remuer jusqu'à ce que l'ensemble dore puis incorporer l'eau chauffée dans laquelle est diluée le cube de bouillon. Cuire sur feu moyen. Puis ajouter la crème, le miel, les 4 épices et la sauce Worcestershire. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Verser la moitié de cette sauce sur les pâtes, mélanger. Saupoudrer de fromage puis déposer les boulettes de viande et arroser les boulettes du reste de sauce.
  • Mettre au four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes environ.
Boulettes de viande et pâtes à la suédoise

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