La carbonade flamande est un plat que j’aime énormément. Cette sauce à la bière, pain d’épices et moutarde est un délice. Voici la version avec des boulettes de boeuf hyper moelleuses. Les boulettes de viande sauce carbonade régalera vos convives et peut être préparé la veille. Car comme tout plat mijoté, cette recette gagne en saveur quand elle est réchauffée.
Comment faire des boulettes de viande moelleuses ?
Pour apprécier la texture tendre des boulettes il faudra les préparer avec de la mie de pain imbibée de lait, des oeufs et du fromage. Ici je choisis de mettre du parmesan râpé qui donne bon goût. On peut aussi incorporer un peu de ricotta, comme les boulettes de Ottolenghi que je vous ai déjà présentées. Aussi, il faudra faire attention à la cuisson : d’abord les saisir puis les mijoter à couvert (elles doivent être dans une sauce à leur hauteur). On ne les met pas au four, qui a tendance à dessécher la viande. Avec de bons ingrédients et une cuisson maîtrisée, vous savourerez des boulettes de viande extra moelleuses.
Je sers mes boulettes de viande sauce carbonade avec des frites et une salade verte ou une salade d’endives. C’est parfait pour se réchauffer, se régaler…
Boulettes de viande sauce carbonade
Ingrédients
Boulettes de boeuf
- 800 grammes de boeuf haché 15% MG si congelé, le décongeler dans une passoire quelques heures avant
- 2 oeufs
- 3 gousses d'ail
- 100 grammes de mie de pain
- 10 centilitres de lait
- 15 millilitres de sauce Worcestershire 1 cuillère à soupe
- 50 grammes de parmesan râpé
- 2 belles branches de persil
- 2/3 d'une cuillère à café sel
- poivre
Sauce carbonade
- 3 oignons jaunes jaunes 250g non épluchés
- 25 millilitres d'huile d'olive
- 45 grammes de vergeoise brune 2 cuillères à soupe
- 30 centilitres bière blonde 300 grammes, Leffe ici
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 3 tranches de pain d'épices
- 3 belles cuillères à café de moutarde
- 50 centilitres d'eau
Instructions
- Mettre la mie de pain dans un grand saladier, arroser de lait. Bien mélanger pour obtenir une panade.
- Dans le même saladier, ajouter la viande hachée, les gousses d'ail écrasées, le persil ciselé, les oeufs, le sel, du poivre, le parmesan et la sauce Worcestershire. Bien malaxer le tout.
- Faire des boulettes de 50 grammes (on en obtient 24).
- Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive à feu vif (brûleur moyen feu vif ici) et faire revenir les boulettes (procéder en deux fois) de chaque côté. Elles doivent être bien dorées à l'extérieur, compter 4 à 5 minutes. Les retirer délicatement de la sauteuse.
- Dans la même sauteuse, mettre les oignons épluchés et émincés en demi-rondelles avec la bière et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir fondant (compter 4 minutes).
- Diminuer le gaz au plus doux, ajouter alors, le pain d'épices émietté, la moutarde, la vergeoise brune, le demi cube de bouillon émietté et l'eau. Bien mélanger le tout.
- Déposer au dessus les boulettes et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pour 20 minutes, découvrir, remuer délicatement et poursuivre la cuisson à découvert pour 20 minutes.
Pour réchauffer, car meilleur préparé à l'avance
- Laisser complètement refroidir à découvert (on peut couvrir après 3h de refroidissement)
- Réchauffer à feu très doux, , pendant 30 minutes si la préparation est faite le jour-même, 40 minutes si c'est fait la veille.
Ces boulettes sont bien appétissantes…
La sauce me plaît beaucoup. Belle soirée
Un plat qui plairait beaucoup chez moi. Bonne journée
Les boulettes ont toujours beaucoup de succès que se soit au près des enfants que des adultes
Bonne journée bisous
elles me plaisent bien tes boulettes..
Comme elles doivent être bonnes tes boulettes
Bon mercredi
une jolie version!!
bonne journée
des boulettes bien parfumées dans cette sauce, bonne journée
J’adore tes boulettes !
Hmmm cette sauce carbonnade, j’adore !!
Elles me plaisent tes boulettes aux saveurs de chez nous bises
tes petites boulettes me font saliver ! trop tentantes !! bisous