linguine sherif

Linguine shérif (Cookéo)

Je vous présente un délicieux plat au Cookéo  : les linguine shérif !

Les linguine shérif est un plat de pâtes légèrement épicé, garni de bacon et champignons. Une variante des pâtes carbonara.linguine sherif

L’origine de cette recette

Je l’ai remarquée dans un livre que je me suis offert (et oui, j’aime me faire ce type de cadeau, qui en même temps est apprécié de mes enfants et mon époux. Un cadeau pour tous. Je l’emballe et on découvre le livre qui va régaler tout le monde). Celui-ci, de Stéphane Reynaud, est spécialement dédié au robot : « Un couteau, un robot ». Il est génial ! Il y a de nombreuses recettes, même de desserts. Elles sont faciles, bien expliquées, avec des photos très alléchantes et demandent des ingrédients courants. Pour une cuisine familiale il est idéal.

 

Les ingrédients

J’ai apporté quelques modifications aux ingrédients de ces linguine shérif :

  • je n’ai pas mis le beurre, mais j’ai préféré utiliser de l’huile d’olive. Si vous préférez le beurre, la recette en demande 80 grammes (je trouve que çà fait beaucoup quand même !)
  • au lieu des lardons fumés j’ai utilisé des allumettes de bacon (j’adore et je préfère 😉 )
  • j’ai utilisé des champignons entiers en boîte (ma fille n’aime pas les champignons, et ainsi, s’ils sont en entiers, elle peut facilement les mettre de côté.
  • un gros oignon ici au lieu de 4 échalotes (il fallait que le plat ne soit pas trop relevé pour les papilles des enfants).
  • n’ayant pas de piment, j’ai utilisé du piment doux en poudre

Ainsi, je partage ma version, mais vous avez donc ci-dessus les ingrédients de la recette originale.

La cuisson

J’ai utilisé des linguine de la marque Barilla. Elles sont parfaites pour ce type de cuisson comme pour le « one pot pasta ». Elles ne collent pas et permettent d’obtenir des pâtes à la cuisson « al dente ».

La cuisson se fait en mode « dorer » tout le long de la recette. Il est noté que les pâtes sont à cuire les 2/3 du temps indiqué sur le paquet. Mais c’est impossible, à moins que vous préférez les pâtes crues. Les pâtes Barilla ont besoin de 8 minutes de cuisson, selon l’indication du paquet. Mais comme le plat contient peu de liquide, j’ai dû les cuire 10 minutes en mode « dorer ». Donc 2 minutes de plus que la cuisson en casserole. J’aurais pu ajouter de liquide pour avoir une cuisson plus rapide mais dans ce cas les linguine auraient été collantes je pense. Donc je n’ai pas ajouté de liquide, j’ai bien remué tout au long de la cuisson afin que les pâtes s’imprègnent bien du bouillon. J’ai obtenu des pâtes parfaites : al dente comme il faut.linguine sherif

Voilà tout ! Régalez vous !

Linguine shérif

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 250 grammes de linguine de qualité (Barilla par exemple)
  • 110 grammes de champignons en boîte entiers (poids égoutté)
  • 75 grammes d'allumettes de bacon fumé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à café rase de piment doux en poudre
  • 4 brins de persil
  • 40 centilitres de bouillon de volaille, dégraissé (chauffer 40 cl d'eau et y dissoudre les 3/4 d'une tablette de bouillon)
  • sel

Instructions

Hacher finement l'oignon épluché (au Turbochef ici).

Nettoyer et hacher le persil.

Egoutter et rincer les champignons.

Préchauffer le Cookéo en mode "dorer". Y mettre l'huile d'olive, l'oignon, les allumettes de bacon, les champignons, le piment en poudre. Faire revenir 3 minutes.

Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition.

Ajouter les linguine en mélangeant bien et faire cuire en mode "dorer" pendant 10 minutes, en remuant souvent afin que les pâtes s'imprègnent bien du bouillon pour bien cuire et ne pas se coller entre elles). Saler et ajouter le persil haché à la fin de cuisson et mélanger.

Mettre le contenu de la cuve dans un plat et servir immédiatement.
https://www.yumelise.fr/linguine-sherif-cookeo/

 

 

11 réponses
  1. gourmandisesdelo
    gourmandisesdelo dit :
    Alala qu’est ce que j’en entends parlait de cette cookéo 😉
    Un de ces quatre j’en aurais une, mais pour le moment … je sais m’en passer ^^
    Elle fait de belle recette en tout cas, ça donne envie de suite de s’en emparer
  2. babakitchen
    babakitchen dit :
    a tester quand bonhommet n’est pas là, genre cette semaine, parce que les champignons, même s’ils les vire, il trouve que ça donne un goût au plat et du coup il ne mange pas, c’est la seule chose qu’il n’aime vraiment pas :o(

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