Bouchées à la reine, au Companion

Voici les délicieuses bouchées à la reine préparées facilement au robot. La garniture de ces bouchées feuilletées est un délice. A base de poulet, champignons et quenelles, avec une sauce fine et légère, vous régalerez vos invités avec cette entrée ou ce plat.

Bouchées à la reine au poulet
Bouchées à la reine au Companion

Comment faire les bouchées à la reine ?

Pour faire ces bouchées à la reine de façon traditionnelle, on aura besoin de croûtes à garnir (ou bouchées feuilletées, ou vol-au-vent). Celles de boulangerie sont extra, bien volumineuses et bien croustillantes. Mais je n’en trouve pas toujours car généralement elles sont vendues à la période des fêtes autour de chez moi. Donc j’achète en supermarché, en boîte, plus petites mais bonnes quand j’opte pour une bonne marque.

La garniture est réalisée selon la recette de l’application Cookomix, qui à la base est pour le Thermomix mais que j’adapte au Companion. J’adapte aussi selon mes goûts : la recette originale est au poulet, olives, champignons et quenelles mais pas d’olive pour ma part et les quenelles sont remplacées par des Suprêmes soufflés (qui sont comme des grosses quenelles fraîches, bien meilleurs bien-sûr que des quenelles en boîte, que je n’achète plus depuis que j’y ai goûté, sans goût, sans texture, mais c’est un avis personnel). Si j’avais eu plus de temps j’aurais fait mes quenelles maison ^^

Il faudra évider les croûte du feuilletage intérieur, délicatement, en ayant ôté le « chapeau ». Puis reste à garnir de la farce (pour des bouchées à la reine gratinées j’ajoute du fromage râpé mais c’est facultatif). Enfin, on les met au four et on sert ces bouchées feuilletées au poulet bien chaudes.

Sans le Thermomix ou le Companion, voici la recette des bouchées à la reine que je fais au Cookeo…

Je garnis 12 bouchées à garnir traditionnelles achetées en commerce avec cette farce au poulet, mais pour des plus grosses comme on peut trouver chez le boulanger, on obtiendra 8 bouchées à la reine gourmandes. On les servira en entrée ou en plat principal accompagnées de riz.

Cette recette est très pratique pour recevoir car elle peut se préparer à l’avance et il suffit de mettre au four avant de servir les invités.

Bouchées à la reine au poulet et quenelles
Bouchées à la reine au Companion

Recette des bouchées à la reine au Companion :

Bouchées à la reine au poulet et quenelles

Bouchées à la reine au Companion

Des bouchées à la reine au poulet, champignons et quenelles, cuisinées avec une sauce légère, grâce au Companion. Une recette simple pour une entrée ou un plat principal.
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8 à 12 selon la taille des bouchées

Ingrédients

  • 2 échalotes 85g en tout
  • 300 grammes aiguillettes de poulet ou escalopes ou filets
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive 15 ml
  • 35 grammes farine
  • 100 grammes eau
  • 100 grammes lait demi-écrémé
  • 50 grammes vin blanc
  • 25 grammes beurre demi-sel
  • sel 1/3 de cuillère à café
  • 3 pincées poivre
  • 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de volaille
  • 150 grammes champignons de Paris
  • 250 grammes quenelles ici Suprêmes soufflés( nature)
  • 12 bouchées à garnir traditionnelles (ou 8 grosses de boulangerie)
  • emmental râpé facultatif

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre les échalotes épluchées et coupées en deux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
  • Retirer le couteau, placer le mélangeur. Racler les bords du bol avec une spatule. Ajouter le poulet coupé en petits dés et la cuillère d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en mode Manuel V3, 120°c, 5 minutes.
  • Verser tout le contenu du bol dans un récipient (avec le jus).
  • Inutile de laver le bol. Placer le batteur, ajouter la farine, l'eau, le lait, le vin blanc, le beurre coupé en dés, 1/3 de cuillère à café de sel, 3 bonnes pincées de poivre. Verrouiller el couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
  • Retirer le batteur, le remplacer par le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le cube de bouillon émietté, les champignons coupés en petits dés et le mélange poulet-échalote réservé (avec le jus). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 90°c, 12 minutes.
  • Ajouter les quenelles coupées en dés d'1 cm et mélanger en mode Manuel V5, 30 secondes.
  • Retirer les chapeaux de bouchées feuilletées, évider un peu l'intérieur délicatement (sans percer le fond). Garnir de préparation (80g de garniture dans une croûte traditionnelle du commerce).
    On pourra mettre un peu de fromage râpé à la surface…
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tourante. Enfourner 22 minutes.

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