Bomboloni

boulangerie, Dessert, Goûter

Les bombolonis, également connus sous le nom de “bomboloni”, sont des pâtisseries traditionnelles italiennes qui ressemblent à des beignets ou des beignes. Les bombolonis sont souvent servis frais et chauds, en particulier dans les boulangeries et les cafés en Italie. Ils font partie intégrante de la cuisine sucrée italienne et sont appréciés comme une gâterie délicieuse à déguster à tout moment de la journée.

Beignets italiens au Nutella
Bomboloni au Nutella

Ils sont généralement préparés en faisant frire une pâte levée jusqu’à ce qu’elle soit dorée et légèrement croustillante à l’extérieur, tout en restant moelleuse à l’intérieur.

La pâte utilisée pour faire des bombolonis est similaire à celle utilisée pour d’autres types de pâtisseries frites, comme les beignets ou les beignes. Elle est généralement composée d’ingrédients tels que la farine, le sucre, les œufs, le lait, le beurre et la levure. Après avoir été pétrie et laissée reposer pour permettre à la levure de faire lever la pâte, celle-ci est façonnée en petites boules, puis frite dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée.

Les bombolonis sont souvent saupoudrés ou roulés dans du sucre en poudre, du sucre glace ou du sucre cristallisé pour ajouter une touche sucrée.

Beignets italiens
Bomboloni au sucre en poudre

Quelle est la différence entre les bombolonis et les beignets traditionnels ?

Bien que les bombolonis et les beignets traditionnels aient des similitudes, ils présentent également des différences. Les bombolonis italiens ont tendance à être plus légers et moins gras que les beignets classiques. La pâte des bombolonis est souvent enrichie en œufs et en beurre, ce qui lui confère une texture plus moelleuse et un goût légèrement différent. De plus, les bombolonis peuvent être fourrés de différentes garnitures, ce qui les distingue des beignets traditionnels souvent saupoudrés de sucre ou de glaçage. Je vous laisse découvrir ma recette de beignets traditionnels au Nutella

Bomboloni fourré au nutella
Bomboloni au Nutella

Quelles sont les variations populaires des bombolonis ?

Les bombolonis sont souvent sujets à des variations créatives en termes de saveurs et de garnitures. Les pâtissiers italiens peuvent expérimenter en ajoutant diverses saveurs à la pâte elle-même, comme des zestes d’agrumes, de la vanille ou du cacao en poudre, pour créer des bombolonis aromatisés. De plus, les garnitures peuvent varier, allant des classiques comme la confiture et la crème pâtissière aux options plus innovantes comme le Nutella, la pâte d’amandes ou même des garnitures salées pour une touche inattendue.

Bomboloni moelleux avec Nutella
Bomboloni au Nutella

Comment préparer des bombolonis à la maison ?

Aujourd’hui je vous propose la version bomboloni au Nutella, un concentré de gourmandise, totalement dévadent et addictif ! Voici comment faire ces beignets italiens, souvent présents sur la table du goûter depuis qu’on les a découverts 😉 La recette est simple, je vous assure…

Beignet fourré au nutella
Bomboloni au Nutella
Bomboloni au Nutella, beignets italiens

Bomboloni au Nutella

Des beignetsd italiens bien moelleux avec un fourrage à la pâte à tartiner.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 1 heure 45 minutes
Type de plat boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine Italienne
Portions 14 bomboloni

Ingrédients
  

  • 330 grammes farine T45 ou de Gruau
  • 1 oeuf
  • 5 grammes levure sèche de boulanger instantanée
  • 15 grammes beurre demi-sel bien mou, pommade
  • 130 grammes lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à café huile de tournesol
  • 35 grammes sucre en poudre
  • 3 grammes levure chimique 1 cuil. à café
  • 1 pincée sel
  • 1/2 bouchon rhum
  • 6 gouttes arôme vanille

Cuisson et garniture

  • 1 bain de friture ici à huile Frial
  • pâte à tartiner
  • sucre en poudre ou sucre glace

Instructions
 

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre le lait (froid), la levure de boulanger, la vanille, l'oeuf, le rhum, l'huile de tournesol, e sucre et fouetter pour mélanger.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, mélanger avec le crochet pétrisseur jusqu'à se que la pâte s'amalgame.
  • Ajouter le beurre et, avec les mains, pétrir la pâte pour intégrer le beurre et former une boule. Déposer cette boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit plutôt chaud, 1 heure.
  • Dégazer la pâte, réaliser des boules de 40 g. Les déposer espacées sur une plaque, couvrir et laisser reposer 45 minutes.
    Faire des boules de 40 g
  • Chauffer le bain de friture à 170°c.
  • Plonger les beignets 3 par 3, pour 2 min30 sec, en les retournant à mi-cuisson pour cuire les 2 faces.
    Retirer les beignets avec une écumoire. Les déposer sur du papier absorbant.
    Frire les bomboloni
  • Cuire 3 autres bombolini de la même façon. Et pendant ce temps, rouler les beignets cuits et encore chauds dans le sucre.
  • Fluidifier le nutella au micro-ondes (environ 150 g), 45 sec à 750 W.
    Placer dans une poche à douille munie d'une douille à fourrer.
  • Injecter une petite quantité de nutella dans chaque beignet.
    Bomboloni fourré au nutella
  • Deguster !
    Bomboloni moelleux avec Nutella
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Bomboloni moelleux avec Nutella
Bomboloni au Nutella

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