Banana bread au chocolat

Je suis en pleine période de bananes. Un fruit que j’adore aussi bien cru que cuit.

Je me régale toujours avec les desserts au chocolat et à la banane. En tarte, en fondant et en banana bread aux pépites de chocolat,  les bananes ne font pas long feu à la maison. Vous pouvez d’ailleurs retrouver ces recettes sur mon blog.

Mais voilà que je vois une recette de banana bread au chocolat. Mon banana bread habituel se compose d’une pâte à la banane et au rhum avec des pépites de chocolat noir mais cette version incorpore du cacao dans la pâte et les pépites sont des morceaux de chocolat au lait plus gros que des pépites, coupés au couteau. Et cette idée de mettre une banane fendue en 2 à la surface je trouve çà très jolie. N’est-ce pas ?

Me voilà tentée d’essayer cette version. Mais avec mon robot Kiki muni du batteur plat à bord flexible !

Surtout si vous voulez des pépites encore un peu fondantes lors de la dégustation du gâteau refroidi, il vous suffit de suivre ma méthode que je tente d’expliquer au mieux. J’ai coupé et dégusté ce cake 5 heures environ après la fin de cuisson et il était mi moelleux-mi fondant. Cette photo l’atteste 😉

Comme à mon habitude, j’ai modifié la recette originale en diminuant un peu le chocolat et en l’incorporant en grosses pépites (fondu dans la recette originale). Je suis ravie de ces modifications qui ont fait un banana bread parfait en texture et extra niveau goût ! Je tenterai peut-être utiliser du chocolat au lait Côte d’Or la prochaine fois (c’est mon chocolat préféré, qui a un goût particulier qui se distingue de tous les autres et qui me rend fan !).

Banana bread au chocolat

Ingrédients

    Pour un moule à cake en silicone (24 cm)
  • 3 bananes
  • 120 grammes de chocolat au lait
  • 30 grammes de cacao amer
  • 180 grammes de farine
  • 80 grammes de vergeoise brune (à défaut du sucre roux)
  • 120 grammes de beurre demi-sel
  • 2 œufs moyens
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

Couper le beurre froid en morceaux et le mettre au micro-ondes 15 secondes pleine puissance (pas plu s!) pour le ramollir.

Couper le chocolat en pépites.

Ecraser à la fourchette 2 bananes.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Dans le bol du robot muni de la feuille (avec une partie flexible c'est super !), mettre le beurre et le sucre.

Mélanger vitesse 3 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Tout en laissant tourner en vitesse 3, ajouter 1 oeuf, puis l'autre.

Attendre que le mélange soit lisse avant d'incorporer le cacao.

Laisser toujours mélanger et une fois le cacao bien incorporé, ajouter la farine puis la levure. Laisser toujours tourner vitesse 3.

Ajouter ensuite les bananes écrasées et le sel. Stopper le robot pour racler les bords du bol avec une Maryse et remettre à mélanger vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Arrêter le robot et incorporer le chocolat en morceaux. Mélanger à la Maryse.

Verser cette préparation dans le moule à cake (posé sur une plaque perforée).

Eplucher la dernière banane et la couper en 2 dans le sens de la longueur.

Déposer au dessus la banane fendue, sans enfoncer (il faut juste les poser car la pâte va gonfler lors de la cuisson et elle risquerait de cacher les bananes en surface).

Enfourner 40 minutes. Il doit être bien gonflé.

A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et déposer le moule sur une volette.

Laisser refroidir 30 minutes puis démouler délicatement et mettre sur le plat de présentation.

Attendre 15 minutes puis filmer le tout (emballer le cake avec le plat mais le film doit être au contact du dessus du cake).

Laisser ainsi, à température ambiante, jusqu'à dégustation. Plusieurs heures après et même le lendemain les pépites resteront fondantes et le cake sera très moelleux.

https://www.yumelise.fr/banana-bread-chocolat/

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