pains au lait a la une

Pains au lait extra moelleux

pains au lait à la unepains au lait 1

 

Pains au lait extra moelleux
 
Comme le dit le titre, ces pains sont très moelleux et en plus légers : peu de matière grasse et de sucre.
De quoi les déguster au petit déjeuner, en goûter ou en version salée pour l'entrée ou à garnir pour des sandwichs.
Je ne changerai de recette pour rien au monde : inratables !
Ingrédients
Pour 12 pains au lait
  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger (ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels)
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 40 grammes de beurre
  • 250 millilitres de lait
Pour dorer
  • 1 oeuf
Instructions
  1. Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
  2. Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
  3. Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux.
  4. Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
  5. Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon.
  6. Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
  7. Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d'avant en arrière jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
  8. Déposer les boudins dans les empreintes Silform allongées (à défaut, déposer sur du papier sulfurisé).
  9. Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
  10. Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
  11. Les badigeonner de l'œuf battu.
  12. Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
  13. Cuire 15 à 16 minutes.
  14. Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.
Après 20 minutes environ, je les emballe dans le linge et les conserve dans une boîte hermétique afin de conserver le moelleux.
    Notes
    -Il est possible aussi de réaliser la pâte à la machine à pains : une fois le programme "pâte" terminé, dégazer le pâton et réaliser les 12 pains en suivant la recette ci-dessus.
    -Je les utilise en version salée comme des hamburgers mais donc version bien française avec ces pains:
    Je les coupe en 2 une fois refroidis. Puis je les grille sur la plancha en même temps que la cuisson des steaks (testés ce jour avec des steaks de légumes auxquels je donne la forme des pains).
    Puis je garnis de sauce burger, salade, steak (de forme allongée) et des rondelles de tomate coupées en deux.

    pains au lait derpains au lait der der

    89 réponses
    1. mattame81
      mattame81 says:
      bonjour, j’ai testé la recette ce matin pour le petit déjeuner des enfants (et des grands ) . Nous nous sommes régalés, je pense en refaire très souvent ! Merci pour la recette
    2. Audrenne
      Audrenne says:
      Bonjour vos petits pains ont l air délicieux mais il n y a que moi qui en mange est ce que je peux les congeler ?
      Merci
    3. yumelise
      yumelise says:
      Oh oui il n’y a pas de soucis. Dès qu’ils sont refroidis, les mettre a congélateur. Il suffira de les décongeler et réchauffer un petit peu au four pour pouvoir les déguster tièdes et moelleux…
    4. AUDREY
      AUDREY says:
      CC TES PETIT PAINS AU LAIT SUPER EXELLENT MERCI POUR CE PARTAGE .J’AI UNE AMIE QUI LES A ESSAYEZ ELLE M’A DIT QU’ILS ETAIENT SUPER AUSSI .CONTINU A NOUS PARTAGER TES PTITS DELICES
    5. Marina
      Marina says:
      et là c’est pareil pour la levure si je met de la levure fraîche je double aussi ? donc 20 gr de levure fraîche c’est sa ? merci d’avance
    6. bebelove17
      bebelove17 says:
      Bonjour,
      je vous remercie beaucoup pour votre recette
      je l’ai fait sans machine a pain comme vous dites il faut beaucoup d’huile de coude
      les miens ne sont pas aussi jolie que les votre
      encore merci
    7. cathy
      cathy says:
      Je les ai testée aujourd’hui ils sont superbe beaux y a plus qu’à goûter mais avec mes 2 fanas de pains au lait je vais garder la recette sous le coude pour la refaire trés souvent je pense merci
    8. morel
      morel says:
      bonjour je souhaite realiser vos pains au lait mais avec de la levure boulangere en cube quelk quantite mettre svp merci
    9. sylvie
      sylvie says:
      bonjour
      je les ai fait hier, et bien super. comme sur la photo, je suis très contente car souvent j’ai beau suivre la recette, le résultat n’est pas forcément au rendez vous mais avec les vôtres je fais mouche à chaque fois, à se demander si sur certains sites les recettes sont tout à fait exactes . merci beaucoup
    10. stéphanie
      stéphanie says:
      Cela faisait un moment que ces petits pains me faisaient de l’oeil.
      Essai réussi. Ils sont vraiment excellents 🙂
      Je les refais sans aucun doute.
      Merci
    11. tulipe_isa
      tulipe_isa says:
      Ils sont vraiment magnifiques, je ne suis pas douée en boulange, mais vu tout les commentaires positifs sur toutes tes recettes, je la mets de côté pour un prochain essais,,
      merciiiiiiii, bizzzz, isa
    12. sarah
      sarah says:
      bjr ma pate repose mais elle a l’air tres elastique .est ce normal? sinon que puis je faire pr travailler la pate et former des patons sans pb? merci d’avance
    13. yumelise
      yumelise says:
      Oh j’ai vu le message un peu tard. La pâte peut être élastique. Alors, lors du façonnage, fariner suffisamment les mains et le plan de travail.
    14. Une parisienne en Norvège
      Une parisienne en Norvège says:
      Bonjour,

      je voulais vous remercier pour cette sublime recette. Ma fille et mon mari se sont régalés.
      Nous habitons en Norvège et parfois les patisseries françaises me manquent et tout particulièrement le pain au lait.
      Alors merci, ils sont fantastiques.

    15. matoub
      matoub says:
      Je suis en train de tester cette recette. Patience. Mes petits pains sont en train de lever . je vous dis a plus tard
    16. Stéphanie be
      Stéphanie be says:
      Bonsoir, merci pour ce partage. Je viens d’acquérir un Kenwood et en cherchant des recettes de pains au lait je suis arrivée ici et je m’y arrête. Je vais tester par contre je n’ai pas de moule. Est il possible de les façonner et de les cuire sur une plaque ? Merci
    17. Manue79
      Manue79 says:
      je me suis lancé dans cette recette, on teste pour le goûter, j’en ai l’eau à la bouche. J’espère les avoir réussi!!! Réponse tout à l’heure…
    18. Manue79
      Manue79 says:
      ça a eu beaucoup de succès! Merci beaucoup. La recette est claire et très bien expliquée.
      Première fois que je testais la réalisation de pains au lait, je suis ravie! Du coup, je vais tester d’autres recettes sur ce blog 😉
    19. Rita
      Rita says:
      Je ne compte plus mes tentatives pour trouver La Recette idéale, la votre est parfaite, pour une fois tout le monde en redemande, il paraît qu’ils sont aussi bons que dans le commerce..
      Merci à vous pour le partage
    20. Caroline santamatilde
      Caroline santamatilde says:
      bonjour
      Si j’utilise une machine. A pain je dois mettre les ingrédients dans quel ordre par rapport à vos temps de pétrissage indiqués avec votre robot?
      Merci pour cette belle recette
    21. Angélique
      Angélique says:
      bonsoir, le four plutôt air pulsé ou programme spécial pain ( pour l’humidité), ou autre?
      Amitié. Angélique
    22. xxespoir
      xxespoir says:
      Bonjour,
      J’ai vu votre recette.je viens de la faire moi qui suis novice.Je les réussi.C’est un délice et facile à faire!encore merci
    23. Alisson
      Alisson says:
      Recette testée ce matin 👌
      Pour ma part, j’ai fais cuire 10min et c’était parfait (mais la cuisson dépend des fours).
      Je trouve qu’à manger comme ça sans rien, ça manque de goût. (Après de base les pains au lait nature je ne suis pas « fan ». Je les préfère avec un carré de chocolat dedans 🙊).
      La prochaine fois je mettrais du sucre à la vanille à la place du sucre normal 😉
      Pour conclure, ils sont tout de même très bon. La texture est top et pour le goûter avec une barre de chocolat c’est tout simplement excellent.
    24. Fadela
      Fadela says:
      je les ai fait et ils sont très bons,je vais les refaire ce mercredi en y ajoutant des pépites de chocolat
      encore merci pour la recette
    25. virginie
      virginie says:
      bonjour, après avoir testé sur votre blog la brioche, c’est au tour des pains au lait!!
      Merci pour ces délicieuses recettes!
    26. lolo
      lolo says:
      effectivement ils sont light tes pains au lait si dans ta liste d’ingrédients tu mets pas le beurre et dans ta recette oui.
    27. Calomme
      Calomme says:
      Bonsoir madame
      Je viens de faire votre recette pains au lait extra moelleux,un vrais délice.Tellement il sont moelleux et ils ont un bon gout .J’ai suivi exatement les proportions indiquées sur le forum,à part que j’ai mis de la levure de boulangé( fraiche).Je l’ai fait à la machine à pain,mais j’ai suivi exatement les instructions comme vous le faite avec votre robot. Quand j’ai enlevé la pate de la cuve elle était très très légères.Pour moi la durée de mélange et levée à duré 2h 20 minute.J’ai une autre question à vous posez ou à une auditrice qui est sur le forum.Je recherche des moules en silicone pour moi faire mes petit pain.J’habite en Belgique et je n’en trouve pas, j’en ai trouvé en France mais il ne font que 6 cm de long.Vous serail-il possible de me faire parvenir des adresses ou je pourai acheté ses moules en silicone.Merci de bien avoir la gentillesse de répondre à ma question
      Cordialement
    28. calomme
      calomme says:
      Bonjour
      Je viens de faire la recette de pains au lait extra moelleux,ils sont vraiment extra bon et très très moelleux.Je les faits dans ma machine à pains.Mais j’ai mis tout les ingrédients dans cuve à pain dans l’ordre comme indiqué sur la recette pour robot.Après 2,20heure j’ai sorti la pate de la machine qui étais très très légere J’ai emploié de la levure fraiche de boulangé.
      J’habite en Belgique mais je ne trouve pas de forme en silicone pour moi faire mettre mes petit pains.J’en ai trouvé en France mais pour des tout petit pain environ 6cm de long.Pourriez-vous me donné des adresses ou je pourrai acheter les petit moules en question,soit part votre intermediaire ou celle de vos lectrices qui se trouve sur votre blog.Dans l’attente de vous lire je vous en remercie
    29. yumelise
      yumelise says:
      :J’utilise des moules Demarle qui se vendent justement en Belgique; j’habite dans le Nord et je les achète par des ventes à domicile. Ils sont super ! Je ne fais plus de boulangerie ou pâtisserie sans eux ! Une qualité extra !
    30. sev974
      sev974 says:
      Bonjour,
      Vos pains au lait ont l’air délicieux, je vais tenter votre recette bientôt!
      Une petite question, (je débute en pâtisserie :)), la levure sèche il faut bien la ré-hydrater avant de la mélanger à la farine? Dans de l’eau ou du lait? et quelle quantité de liquide dans ce cas ? Merci.
    31. Pinkepsed
      Pinkepsed says:
      Coucou Yumelise,

      J’ai bien envie de me lancer dans cette recette dès demain, parce que chéri adore les petits pains au lait !

      Mais j’ai une question : si je décide de les parsemer de sucre perlé, à quel moment dois-je le mettre (5 minutes avant la fin de la cuisson par exemple, ou au tout début avec risque que ça caramélise) ?

      Merci pour ces bonnes recettes, et pour ta réponse! A bientôt ^^

    32. yumelise
      yumelise says:
      : Les mettre juste avant d’enfourner (normalement le sucre perlé reste croustillant après la cuisson et ne caramélise pas). Il faut que ce soit mis après la dorure afin que ce sucre tienne bien.
    33. Pinkepsed
      Pinkepsed says:
      Merci pour tes bons conseils, les petits pains au lait étaient franchement très bons (et le sucre perlé n’a pas du tout caramélisé) ! Je garde ta recette bien au chaud dans mon petit livre de recettes, encore merci ! =)
    34. vauclair
      vauclair says:
      super recette enfin de bons petits pains au lait moelleux j’adore je vais plus faire que ta recette du coup je vais en tester d’autres merçi merçi
    35. Helene
      Helene says:
      Bonjour j ai fait votre recette de pain au lait hier je le ai fait à la map et la deuxième lève en etuve au four je comprends pas car il sont un peu sec d ou sa pourrait venir merci
    36. yumelise
      yumelise says:
      : je n’ai jamais eu ce souci, je ne sais pas d’où çà peut venir. La levure n’a pas été en contact avec le sel ou le sucre ?
    37. Ghislaine
      Ghislaine says:
      Bonjour
      A la sortie je n’ai pas pu résister; ils sont très bons.
      Je vous encourage toutes à tester cette recette
      Ghislaine
    38. sauze
      sauze says:
      Super recette facile a réaliser.
      J’ai réaliser cette recette a la map moulinex programme pâte lever 1h20
      La pâte a failli déborder de la map !
      Cuisson au four traditionnelle 16 minutes
      Ils sont juste top pas trop sucré et surtout extra moelleux !!
      A essayer d’urgence

    Répondre

    Vous souhaitez vous joindre à la discussion ?
    N'hésitez pas !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *