Falafels

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Falafels

[i] Cette spécialité culinaire est originaire d'Egypte et se sert traditionnellement au Proche-Orient.
Depuis longtemps je voulais goûter et faire moi-même ces boulettes... Et l'occasion s'est présentée quand j'ai reçu de mon partenaire

Ingrédients

    Pour 18 falafels
  • 1 boîte de 400 grammes (poids net non égouttés) de pois chiches
  • 40 grammes de farine de pois chiche, reçue dans la box Charlie Jasmin "Carnaval en folie"
  • 1 bonne cuillère à soupe de persil ciselé
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1/2 gros oignon
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 1 cuillère à café rase de paprika doux
  • 1 cuillère à café rase de graines de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à soupe de mélange Dukkah piment d'Espelette (à défaut 1/2 cuillère à soupe de graines de sésame grillées et une pointe de couteau de Piment d'Espelette)
  • 3 pincées de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pour la cuisson
  • Huile de friture

Instructions

Dans le bol du mixeur (j'utilise mon mixeur plongeant et un récipient qui évite les projections), mettre les pois chiches égouttés et rincés, le persil, les gousses d'ail hachées, le 1/2 oignon émincé, et tous les épices.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène (elle n'a pas besoin d'être totalement lisse).

Ajouter la farine de pois chiches et mélanger à la cuillère.

Réaliser des boulettes de 20 grammes en les roulant dans les mains.

Les réserver au frais sous un film alimentaire au minimum 1 heure.

Préchauffer la friteuse à 180°c puis frire les boulettes par 6 (pas plus car elles gonflent un peu et se colleraient) pendant environ 2 minutes (elles doivent être dorées et croustillantes).

Les égoutter sur un papier absorbant et servir.

Notes

On peut toutes les cuire à l'avance et les réserver au frais.
Il suffit ensuite de les réchauffer au four à 180°c pendant 6 à 7 minutes.
Version allégée : pas de cuisson en friteuse mais à la plancha : elles seront toutefois plus sèches, mais parfaites pour garnir des pitas.

https://www.yumelise.fr/falafels/

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