Brioche perdue à la bière

Dessert, Goûter, Petit déjeuner

Voici ma recettte flamande, ou ch’ti, gourmande, toujours appréciée au petit-déjeuner ou au goûter : le brioche perdue à la bière. Elle est encore plus exquise avec le fourrage à la pâte à tartiner.

Brioche façon pain perdu
Brioche perdue à la bière

La brioche perdue à la bière est composé de : brioche, pâte à la bière pour y tremper la brioche et d’un peu de beurre pour la cuisson. Ici elle est améliorée. C’est à dire que je glisse un peu de pâte à tartiner entre deux tranches de brioche avant de plonger le tout dans la pâte à la bière.

Brioche façon pain perdu au nutella et à la bière
Brioche façon pain perdu à la bière

La pâte à la bière est plus légère que la pâte à brioche perdue traditionnelle, comme dans cette recette de brioche perdue.

Pour servir, j’aime saupoudrer ma brioche perdue de miettes de Oréo et de sucre glace. C’est joli est tellement bon !

Brioche perdue au nutella
Brioche perdue à la bière, fourrée au Nutella

Comment faire la brioche perdue à la bière ?

Brioche façon pain perdu, à la bière, fourrée au nutella

Brioche perdue à la bière

Deux tranches de brioches fourrées de nutella et plongées dans une préparation au lait-bière-oeufs-cassonade puis cuites dans du beurre.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 4 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 12 portions

Ingrédients
  

Pâte

  • 200 grammes lait demi-écrémé
  • 200 grammes bière blonde
  • 30 grammes cassonade
  • 2 oeufs

Compléments

  • 24 tranches brioche
  • nutella 10 g par brioche perdue
  • miettes Oréo facultatif
  • sucre glace facultatif
  • beurre léger 41 % MG (10 g pour cuire 2 brioches perdues)

Instructions
 

Préparation brioche perdue

  • Au Thermomix
    Mettre dans le bol le lait, la bière, la cassonade, les oeufs et mélanger 1 min/vitesse 5.
  • Verser dans un plat creux, couvrir et laisser reposer 1 heure.

Brioche perdue nutella

  • Prendre une tranche de brioche, tartiner de 10 g de nutella et couvrir d'une autre tranche de brioche.
  • Faire pareil pour autant de brioches perdues désirées.

Cuisson de la brioche perdue nutella à la bière

  • Dans une poêle sur feu moyen, fondre 10 g de beurre?
    Une fois fondu, immerger rapidement et de chaque côté 2 brioches fourrées nutella et poser dans le beurre fondu.
  • Cuire à feu moyen jusqu'à dorer légèrement chaque face.
  • Déposer les brioches perdues à la bière dans des assiettes.
    Si désiré : saupoudrer de miettes d'Oréo et d'un voile de sucre glace.
    Brioche façon pain perdu
  • Déguster les brioches perdues chaudes !
    Brioche perdue au nutella

Notes

On comptera 22 g de ppate pour immerger l abrioche sur chaque face. 
22 g de pâte = 20 calories
1 brioche perdue à la bière avec nutella (2 tranches de brioche + nutella + beurre de cuisson 41 % MG) = 309 calories
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Brioche perdue au nutella
Brioche perdue à la bière, fourrée au Nutella

2 réflexions au sujet de “Brioche perdue à la bière”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette