Petits pains briochés aux graines
La brioche sans beurre ni œuf a beaucoup de succès dans ma famille et j'ai voulu la revisiter en petits pains.
Comme elle est légère et pas trop sucrée, j'ai eu envie de petits pains aux graines pour accompagner les repas et en même temps en faire pour les sandwichs de mon fiston qu'il avait besoin pour une sortie scolaire. Restant parfaitement moelleux le lendemain, il était conquis par ces petits pains originaux.
Pour les graines, j'ai eu la chance d'en découvrir d'excellentes chez Charlie Jasmin.
Comme elle est légère et pas trop sucrée, j'ai eu envie de petits pains aux graines pour accompagner les repas et en même temps en faire pour les sandwichs de mon fiston qu'il avait besoin pour une sortie scolaire. Restant parfaitement moelleux le lendemain, il était conquis par ces petits pains originaux.
Pour les graines, j'ai eu la chance d'en découvrir d'excellentes chez Charlie Jasmin.
Ingrédients
Pour 10 petits pains :
- 380 grammes de farine
- 60 grammes de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 70 grammes d'huile d'olive
- 260 grammes de lait
- 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube
- Des graines : Mix graines chez Charlie Jasmin
- 1 œuf battu pour adhérer les graines sur le dessus des pains
Instructions
- Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
- Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
- Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
- Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
- Dégazer le pâton et le diviser en 10 boules (je pèse avant le pâton pour ensuite diviser en 10 parts égales, soit 80 grammes chacune environ), les allonger et les placer dans un moule à petits pains antiadhésif (empreintes allongées Silform ici).
- Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
- Badigeonner d'œuf battu.
- Parsemer généreusement de graines.
- Enfourner à 180°C pendant 17 min.
- Attendre 5 minutes avant de démouler, et laisser refroidir à température ambiante sur un linge.
Réserver bien emballés dans un film alimentaire et placés dans une boîte à pain.
Notes
On peut préparer la pâte à l'avance et la laisser alors lever plusieurs heures ( 3 heures) au réfrigérateur sous un film alimentaire.
Il ne reste qu'à la sortir au moment voulu, dégazer, faire les pâtons et laisser lever 30 minutes à température ambiante ou plus de temps au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche. Puis préchauffer le four, badigeonner d'œuf et parsemer de graines avant d'enfourner.
Il ne reste qu'à la sortir au moment voulu, dégazer, faire les pâtons et laisser lever 30 minutes à température ambiante ou plus de temps au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche. Puis préchauffer le four, badigeonner d'œuf et parsemer de graines avant d'enfourner.
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Hmmm un vrai régal !
Bon week-end bise
Ils sont magnifiques ces petits pains. Bravo
Chrys
ils sont bien jolis et avec toutes ces bonnes graines dessus à n’en pas douter délicieux ! bonne journée bises