Bruschetta au maroilles

Apéritif, Plat principal

La bruschetta est ma solution rapide et facile pour un repas sans prise de tête en semaine ou pour se décontracter le week-end. Une des préférées de la famille est la bruschetta au maroilles, avec le bon fromage du Nord, du jambon, des champignons…

Tartine au maroilles
Bruschetta au maroilles

Faire une bruschetta c’est simple. Surtout que maintenant se vendent un peu partout dans les supermarchés ces grandes tartines spécialement conçues pour être cuisinées ainsi. Celles utilisées pour ma bruschetta au maroilles ont été achetées à Lidl. Il y en a toute l’année, au rayon pain de mie, brioches, etc.

Bruschetta au maroilles
Bruschetta au maroilles

Ingrédients de la bruschetta au maroilles

  • pain
  • jambon
  • maroilles
  • champignons
  • emmental
  • coulis de tomates, maison ou non
  • poivre et noix d emuscade
Bruschetta jambon maroilles
Bruschetta au maroilles

Mes autres recettes de bruschettas :

Voici comment préparer tout simplement cette tartine au maroilles que vous pourrez apprécier en plat principal accompagnée de salade ou à l’apéro, coupée en morceaux :

Tartine au maroilles

Bruschetta au maroilles

Des grandes tartines garnies de jambon, maroilles, champignons pour réchauffer et qui régalent les plus gourmands.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 tartines à bruschetta
  • 4 tranches de jambon
  • 400 grammes maroilles soit 2 quarts de maroilles (1/2 par personne)
  • 100 grammes champignons de Paris soit 25g par personne
  • 200 centilitres coulis de tomates
  • 200 grammes emmental râpé soit 50g par personne
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

  • Déposer les tartines sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Pour 4 bruschettas il faut 2 plaques.
  • Etaler sur chacune le coulis de tomates.
    Napper de sauce tomate
  • Mettre une tranche de jambon coupée en morceaux sur chaque tartine.
    Mettre une tranche de jambon en morceaux
  • Couper les champignons en lamelles, les déposer sur le jambon.
    Ajouter du champignon
  • Répartir 50 grammes d'emmental par bruschetta.
    Ajouter l'emmental
  • Couper le maroilles en tranches et les disposer au dessus de tout.
    Déposer le maroilles
  • Poivrer et mettre un peu de noix de muscade râpée.
    Conserver au réfrigérateur.
    Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Déposer les tranches de maroilles
  • Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que le maroilles soit bien fondu et un peu grillé.
    Inversez les plauqes en cours de cuisson si vous cuisez les 4 bruschettas en même temps, afin d'avoir une même cuisson pour toutes.
    Cuisson des bruschettas
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Bruschetta au maroilles
Bruschetta au maroilles

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Evaluation de la recette