Velouté de navet boule d’or au miel

La douceur du navet boule d’or dans une crème de légumes à la texture onctueuse et lisse qui étonne et nous régale. La touche de miel sublime ce velouté de navet à la belle couleur dorée.

Velouté de navet au miel
Velouté de navet boule d’or au miel

Quand j’ai vu la recette du velouté de navet au miel de Ma p’tite cuisine rose j’ai eu envie illico de le faire ! Car quand les soupes ont une texture de crème je craque de suite. L’adaptation s’est faite avec un légume de saison dont je suis fan : le navet boule d’or, d’une jolie couleur dorée et d’un goût tout doux que j’adore. Ce navet est d’ailleurs le seul aimé de mes enfants.

Ici on pourrait qualifier la recette de « crème de navet » tant la texture est lisse, un peu épaisse, comme on la préfère tous à la maison. C’est un velouté qui « déchire » !

Crème de navet boule d'or au Companion
Velouté de navet boule d’or au miel

J’aime la pointe de miel dans les veloutés, comme dans le velouté de brocoli ou celui à la tomate. Son goût est subtil mais apporte beaucoup de douceur et atténue l’acidité des légumes ou fruits. J’ai testé aussi cette même recette avec du rutabaga, comme c’est tout aussi exquis ! Le velouté de rutabaga au miel, hummm, comme dit ma fille ^^

Recette du velouté de navet boule d’or :

Velouté de navet boule d'or au Companion

Velouté de navet boule d’or

Une soupe bien crémeuse de navet boule d'or, douce avec l'ajout de miel.
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Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 450 grammes navets boule d'or
  • 250 grammes pommes de terre 2 pommes de terre rouges ici
  • 40 grammes échalote poids épluchée (compter une échalote de 50g)
  • 1 gousse d'ail
  • 30 grammes miel liquide 2 cuillères à soupe
  • 20 grammes huile d'olive
  • 700 grammes eau 70 cl
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 20 centilitres crème liquide légère

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les navets, les couper en dés de 2 cm et les mettre dans le bol muni du couteau ultrablade.
    Eplucher les pommes de terre et les couper en dés de 2 cm, les mettre également dans le bol.
    Ajouter 40g d'échalote (épluchée) coupée en 4 et la gousse d'ail épluchées et coupée en 2.
    Ajouter le miel, l'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
    Velouté de navet au miel
  • Racler les bords du bol, ajouter l'eau (700g), le cube de bouillon de volaille, 1/2 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre, 1/3 de cuillère à café de muscade moulue. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 40 minutes.
  • A la fin du programme on obtient une crème épaisse, ajouter alors la crème liquide, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en V12, 40 secondes.
    Velouté de navet boule d'or
  • On obtient un velouté de navet, ou crème de navet délicieux, à servir de suite.
    Si vous préférez le velouté de navet moins épais il est possible d'ajouter un peu d'eau et mixer à nouveau en V12, 15 secondes.
    Velouté de navet au miel

Notes

Idée : remplacez le navet boule d’or par du rutabaga, un vrai délice également ! 

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