Velouté de brocoli

Un velouté étonnant qui ne peut que faire adorer ce légume verts aux plus récalcitrants. Un mélange original et étonnant qui réveille les papilles avec le miel, l’ail et le fromage. Ce velouté de brocoli est un pur délice et d’ailleurs il n’y en a jamais assez ! On en lèche le bol !

Velouté de brocoli au Companion
Velouté de brocoli

Je vous explique comment réaliser cette douceur surprenante pour 2 personnes (n’hésitez pas à doubler les quantités, c’est trop bon !) avec le Companion, mais vous pouvez aussi réaliser ce velouté de brocoli à la casserole ou cocotte. Je mets du St Môret car j’aime ce qu’il apporte dans les plats : onctuosité, douceur, comme dans la purée de carottes ou de butternut. Vous pouvez le remplacer par de la féta, ou du Kiri par exemple…

Les brocolis utilisés ici sont surgelés, mais je le referai dès que possible avec du brocoli frais, qui devrait donner une texture légèrement plus épaisse…

Comment faire un velouté de brocoli ?

Velouté de brocoli au Companion

Velouté de brocoli

Un velouté de brocoli réconfortant et original avec la douceur du fromage St Môret et du miel. l'ail apporte une touche de peps qui réveille les papilles.
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Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes brocoli en fleurettes, frais ou comme ici surgelé
  • 3 gousses d'ail
  • 20 grammes miel
  • 400 grammes eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • poivre
  • 80 grammes St Môret

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, placer les fleurettes de brocoli (si surgelées, ne pas les décongeler), les gousses d'ail épluchées et coupées en deux, le miel. Verser l'eau. Ajouter le cube de bouillon émietté et un peu de poivre.
  • Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 40 minutes. Aux 3 dernières minutes le robot mixe, ajouter alors par l'ouverture du bouchon le St Môret.
  • Servir immédiatement chaud.

En casserole ou cocotte

  • Dans une casserole ou petite cocotte, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile, et une fois qu’elle est bien chaude, ajouter l'ail épluché et émincé.
  • Ajouter ensuite les brocolis et le miel. Faire revenir à feu moyen, pendant 5 mn pour des brocolis frais, 10 minutes pour des brocolis surgelés. Saler et poivrer légèrement.
  • Verser l'eau (700 grammes et non 400g en cette version casserole) et le cube de bouillon émietté.
  • Porter à ébullition, et laisser mijoter pendant 20 minutes, à feu doux et sans couvrir.
  • Ajouter le St Môret et mixer au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • l'assaisonnement si nécessaire.

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