Fondant au chocolat et fromage blanc

 

 Une dessert bien chocolaté, à la texture fondante parfaite !

Et le plus : il est au fromage blanc !

Ni huile, ni beurre : aucune culpabilité à se resservir 😉fondant-chocolat-fromage-blanc

 Sa texture rappelle celle du cheesecake et le goût se rapproche fortement des truffes…

  Surtout, ce fondant doit être bien refroidi et gardé au frais avant de le servir.

Il est tellement bon que ma fille, Suzan, le réclamait à corps et à cris pour fêter son anniversaire (7 ans) !fondant-profil

YUMMY !!!

On ne se prive pas et on se fait plaisir 🙂 fondant-chocolat

J’ai déniché cette recette chez La Cuisine de Micheline, que j’ai revisitée…

Fondant au chocolat et fromage blanc

Ingrédients

  • 180 grammes de chocolat dessert (50% de cacao si possible)
  • 180 grammes de fromage blanc (j'utilise le fromage blanc "Calin +")
  • 3 œufs moyens
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de farine fluide (T45)

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou à défaut, chaleur tournante).

Fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat en morceaux (au micro-ondes : dans un récipient adapté, fondre 1 minute, mélanger et remettre 30 secondes au micro-ondes).

Dans un saladier, mettre le fromage blanc, ajouter le chocolat fondu et fouetter.

Ajouter les œufs un à un (fouetter entre chaque ajout).

Ajouter le sucre, fouetter, et ajouter la farine. Fouetter une dernière fois.

Verser dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre (moule marguerite), posé lui-même sur une plaque perforée. Taper un peu la plaque sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air et lisser la surface.

Mettre à cuire 24 minutes, en surveillant bien la cuisson les dernières minutes (le gâteau doit gonfler sur le pourtour mais rester un peu enfoncé au centre : c'est ce qui fera le fondant).

Après cuisson, sortir le gâteau immédiatement, laisser refroidir 15 minutes puis le démouler en le retournant sur le plat de présentation.

Laisser refroidir dans une pièce fraîche si possible (sinon à température ambiante) puis couvrir d'un film alimentaire.

Réserver ainsi au moins 6 heures dans une pièce fraîche (je le mets dans mon garage; à défaut : au réfrigérateur). Ce fondant est délicieux le lendemain.

Notes

Poudrer de sucre glace avant de servir, ou décorer de friandises.

https://www.yumelise.fr/fondant-chocolat-fromage-blanc/

fondant-bonbons

18 réponses
  1. Levasseur
    Levasseur dit :
    Merci Yumelise, il me donnait tellement envie…. en mode fondant au chocolat aujourd’hui, 1 pour ma fille et sa colocataire. Je n’ai pas pu résister, j’en ai refait un pour mon mari, mon fils…. ! il vient d’être démoulé….. et hop ! dans le garage, dégustation demain 🙂

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