Une recette anti gaspi pour faire un délicieux sandwich chaud au saumon fumé et fromage. Simple à faire, ce panini baguette s’est imposé quand j’ai reçu de belles petites baguettes aux graines dans mon panier anti gaspi du boulanger. J’avais du fromage il et fines herbes, du saumon fumé, de l’emmental et donc mon repas du dimanche soir était tout trouvé.
Vous pourrez servir ce panini baguette coupé en tronçons lors d’un apéritif, ou complet, accompagné d’une salade, pour un repas tranquille.
La sandwich baguette au saumon fumé
Voici un sandwich chaud qui permet d’apprécier le saumon fumé autrement, avec une cuisson en appareil grill, façon panini. Il faudra de la baguette moelleuse, plus pratique à manger, du fromage ail et fines herbes, du saumon fumé, de fromage râpé et de l’huile d’olive. Pour chauffer ce sandwich panini il faut un grill qui presse la baguette. On obtient un bon panini, encore meilleur avec de la baguette aux graines, façon nordique. On adore !
Ici, ces baguettes viennent du boulanger, en panier anti gaspi, mais voici la recette pour faire vos baguettes maison, faciles à faire, sans pétrissage.
Baguette au saumon fumé
Ingrédients
- 2 petites baguettes aux graines moelleuses si possible
- 4 tranches saumon fumé
- 6 cuillères à café fromage ail et fines herbes
- 80 grammes emmental râpé
- persil plat ou ciboulette
- huile d'olive
Instructions
- Couper une baguette en deux, dans l'épaisseur.Sur la base de baguette, étaler 3 bonnes cuillères à café de fromage ail et fines herbes.
- Puis répartir des morceaux de saumon fumé.
- Déposer 40g d'emmental râpé sur le saumon. Ciseler au dessus un peu de persil plat.Arroser d'un filet d'huile d'olive l'autre partir de baguette, côté mie.
- Refermer la baguette en déposant le morceau arrosé d'huile d'olive sur celui avec le saumon et le fromage.Arroser à nouveau d'huile d'olive (qui donnera saveur et croustillant à la baguette).
- Faire de même avec la deuxième baguette.
- Déposer sur un plat, emballer de film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'à la cuisson dans l'appareil à panini.
- Préchauffer l'appareil (210°c, zones haut et bas).
- Déposer les baguettes, fermer en pressant, mais pas trop, et laisser cuire 4 minutes environ.
Ce panier est bien appétissant. Bisous.