Une tarte salée feuilletée, avec une garniture aux pommes de terre, lardons et fromage à raclette. Cette tarte salée est délicieuse, gourmande et si simple à préparer.
Une tarte façon raclette
Sur un feuilletage, on reprend les bases d’une raclette : le fromage et les pommes de terre. Il y a ussi des lardons qu’on pourrait remplacer par des dés de jambon fumé par exemple.
D’abord on cuit la pâte feuilletée à blanc. Ensuite on y dépose des rondelles de pommes de terre précuites dans du lait, des lardons cuits et ensuite on couvre de tranches de fromage à raclette. Le tout passe au four de façon à fondre le fromage et le gratiner.
Je vous laisse deviner le régal !
Cette tarte est pour 4 personnes. Accompagnée d’une salade, le repas est complet.
Si vous aimez ce genre de repas familial, avec une tarte salée à partager, voici quelques recettes dans le même style :
- tarte aux poireaux et reblochon
- tarte façon tomates farcies
- tarte au bleu et butternut
- tarte au maroilles
- tarte aux courgette, ricotta et pesto
- quiche lorraine épaisse
Recette de la tarte aux pommes de terre, lardons et raclette
Voici comment faire cette tarte, avec le robot cuisine, mais on peut faire sans : on fait rissoler les lardons et on cuit le spommes de terre à la casserole.
Vous pourrez faire votre pâte feuilletée maison, ou encore utiliser un autre fond de tarte comme une pâte brisée, mais j’aime avec la pâte feuilletée 😉

Tarte à la raclette
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 2 gousses d'ail
- 500 grammes pommes de terre plutôt petites
- 200 grammes lait demi-écrémé
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
- 2 pincées muscade
- 100 grammes fromage à raclette
- persil déshydraté ici
Instructions
- Dérouler la pâte feuilletée, fonces un moule à tarte de 28 cm avec le papier cuisson.Réserver au réfrigérateur.
- Dans le bol du thermomix, mettre les allumettes de lardons et cuire sans le boucho 5 min/100°c/sens inverse/vit cuillère.Transvaser le contenu du bol dans un récipient.Inutile de laver le bol.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mettre dans le bol les gousses d'ail et hahcer 3 sec/vit 7.
- Ajouter le fouet dans le bol.Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines (0.5 cm d'épaisseur).Les metre dans le bol. Ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade.Cuire sans le bouchon 17 min/100°c/sens inverse/vit cuillère.
- Sortir la pâte du frigo, piquer le fond avec une fourchette.Déposer dessus un papier sulfurisé et couvrir de billes de cuisson (ou des légumes secs).Cuire à blanc en mode statique (zones de chauffe par le haut et le bas), 180°c, 10 minutes.
- Sortir la pâte du four, retirer les billes et le papier sulfurisé du dessus.Répartir la préparation aux pommes de terre.
- Ajouter au dessus les lardons réservés.
- Déposer les tranches de fromage à raclette.Saupoudrer de persil.
- Enfourner 30 minutes, mode statique, 180°c.
- On pourra réchauffer la tarte à 170°c, 15 minutes, chaleur tournante.