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+ portions

Tarte à la raclette

Une pâte feuilletée garnie de pommes de terre, lardons et fromage à raclette.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 2 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 grammes allumettes de lardons fumés
  • 2 gousses d'ail
  • 500 grammes pommes de terre plutôt petites
  • 200 grammes lait demi-écrémé
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre
  • 2 pincées muscade
  • 100 grammes fromage à raclette
  • persil déshydraté ici

Instructions

  • Dérouler la pâte feuilletée, fonces un moule à tarte de 28 cm avec le papier cuisson.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Dans le bol du thermomix, mettre les allumettes de lardons et cuire sans le boucho 5 min/100°c/sens inverse/vit cuillère.
    Transvaser le contenu du bol dans un récipient.
    Inutile de laver le bol.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mettre dans le bol les gousses d'ail et hahcer 3 sec/vit 7.
  • Ajouter le fouet dans le bol.
    Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines (0.5 cm d'épaisseur).
    Les metre dans le bol.
    Ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade.
    Cuire sans le bouchon 17 min/100°c/sens inverse/vit cuillère.
  • Sortir la pâte du frigo, piquer le fond avec une fourchette.
    Déposer dessus un papier sulfurisé et couvrir de billes de cuisson (ou des légumes secs).
    Cuire à blanc en mode statique (zones de chauffe par le haut et le bas), 180°c, 10 minutes.
  • Sortir la pâte du four, retirer les billes et le papier sulfurisé du dessus.
    Répartir la préparation aux pommes de terre.
  • Ajouter au dessus les lardons réservés.
  • Déposer les tranches de fromage à raclette.
    Saupoudrer de persil.
    Tarte salée avec du fromage à raclette
  • Enfourner 30 minutes, mode statique, 180°c.
    Pâte feuilletée, pommes de terre, lardons et raclette
  • On pourra réchauffer la tarte à 170°c, 15 minutes, chaleur tournante.