Quiche épaisse

Voici la recette de la quiche épaisse façon lorraine très gourmande et facile à préparer avec le robot, comme je peux la trouver chez le boulanger. Pas totalement lorraine mais tellement bonne avec du fromage et un mélange de jambon et lardons.

Quiche lorraine épaisse au companion
Quiche épaisse

Il y a quelques temps je vous proposais la recette de la quiche lorraine épaisse, qui a toujours à ce jour autant de succès sur la blogosphère. Elle est extra et j’ai voulu adapter ma recette en la faisant un peu plus grande et surtout en utilisant le robot. C’est donc la quiche lorraine au Companion que je vous propose aujourd’hui. Il m’est utile pour faire la pâte brisée, rissoler mes lardons et mon jambon et enfin pour préparer l’appareil à quiche. Bref, il fait tout mais il faudra quand même un petit peu travailler, juste pour foncer le moule avec la pâte brisée et pour tout assembler. La cuisson se fait au four bien-sûr ^^

QUiche lorraine au companion
Quiche épaisse

Comment faire une quiche épaisse ?

  • Pour obtenir une quiche épaisse, il est important d’avoir le moule adéquat. C’est à dire un moule à bord haut et rond qui permettra d’avoir de l’épaisseur. On utilisera un moule à manqué ou, encore plus pratique pour le démoulage, un moule à charnière.
  • On prépare une pâte brisée, de préférence maison, ainsi on pourra l’étaler en un assez grand diamètre afin de couvrir tout l’intérieur de ce moule qui a de la hauteur. Je préfère tapisser le moule de papier sulfurisé (toujours pour faciliter le démoulage).
  • Ensuite on passe à la garniture : on y met les lardons (cette fois vous pourrez voir dans la recette plus bas que je mélange dés de jambon et lardons, pour alléger un tout petit peu). Ces lardons peuvent être rissolés ce qui les dégraissera, mais on peut aussi les mettre tels quels dans la quiche.
  • J’aime mettre au fond de la quiche une couche de fromage. Je sais, ce n’est pas la tradition en Lorraine mais je vous avoue que nous sommes gourmands et on préfère tellement avec du fromage, qui apporte du moelleux dans la quiche lorraine.
  • Enfin, on garnit d’une migaine ou un appareil à quiche à bas essentiellement de crème liquide entière (pas épaisse ! et pas légère ! Si vous voulez une quiche épaisse moelleuse c’est de la crème LIQUIDE ENTIERE (30% MG). J’ai utilisé la crème Elle & Vire de Condé-sur-Vire, découverte dans ma Degusta Box, une bonne crème normande sans additif qui s’utilise à froid comme à chaud.
  • La cuisson se fait au four jusqu’à ce que la quiche épaisse soit bien dorée (il faut compter 1 heure).
  • Etape importante : soyez patients avant de déguster, c’est en refroidissant que la quiche se raffermit et qu’il sera plus facile de la couper nette (compter 20 minutes de refroidissement dans le four ouvert). D’ailleurs, cette quiche peut également s’apprécier froide ou réchauffée.
Quiché épaisse au Companion
Quiche épaisse

Maintenant je préfère quand elle est réchauffée d’ailleurs car c’est beaucoup plus facile à couper en parts nettes et généreuses et c’est aussi plus pratique, surtout quand on reçoit et qu’on veut profiter des invités.

Voyez cette épaisseur et cette texture à tomber :

Quiche lorraine épaisse
Quiche épaisse
Quiche lorraine épaisse

Quiche épaisse au Companion

Une quiche façon lorraine, avec un appareil à base d'oeufs, de crème, de lait et d'une garniture aux lardons, jambon, fromage . Le tout est cuit sur une pâte brisée, dans un moule large, à bord haut pour obtenir une belle épaisseur.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Pâte brisée au frais: 30 minutes
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte brisée

  • 270 grammes farine T55
  • 135 grammes beurre demi-sel
  • 2 pincées sel
  • 80 grammes eau 8 cl

Garniture

  • 200 grammes lardons fumés
  • 150 grammes dés de jambon
  • 550 grammes crème liquide entière
  • 100 grammes lait demi-écrémé
  • 8 oeufs
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 1/3 cuillère à café muscade
  • 120 grammes emmental râpé

Instructions

Pâte brisée

  • Couper le beurre en dés. Réserver à température ambiante.
    Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer V6 pour 30 secondes. Ajouter par l'ouverture du bouchon l'eau et relancer V6 pour 3 minutes (jusqu'à ce qu'une boule se forme).
    Emballer la pâte dans du film alimentaire et placer minimum 30 minutes au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un cercle de 36 cm de diamètre.
  • Beurrer un moule rond à bord haut de 24 cm de diamètre (charnière pour moi). Y faire adhérer à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé.
  • Foncer le moule avec la pâte, bien marquer les bords en appuyant avec les doigts et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. (on ne pique pas la pâte !!!)
    Pâte brisée pour quiche lorraine

Garniture

  • Dans le bol muni du mélangeur, mettre les lardons et dés de jambon et verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
    Lardons et jambon rissolés au companion
  • Verser le contenu du bol sur une assiette couverte de papier absorbant. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Préparer l'appareil à quiche : dans le bol (inutile de le laver), placer le couteau pétrir concasser, mettre la crème, le lait, les oeufs, le sel, le poivre, la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 40 secondes.
    Appareil à quiche au companion
  • Sortir le moule du réfrigérateur, répartir au fond l'emmental.
    Quiche épaisse au fromage
  • Déposer au dessus les lardons et dés de jambon rissolés.
    Quiche aux lardons et jambon
  • Verser l'appareil à quiche.
    Quiche lorraine épaisse au Companion
  • Enfourner 1 heure.
    Cuisson de la quiche épaisse
  • A la fin de cuisson, laisser dans le four grand ouvert pendant 20 minutes (étape nécessaire pour avoir une quiche qui se tient bien).
  • Démouler en retirant la charnière.
  • Servir de suite ou laisser refroidir pour déguster la quiche froide. Vous pourrez aussi la réchauffer (c'est encore meilleur et la découpe des parts est beaucoup plus aisée).
    Pour réchauffer :
    Laisser refroidir totalement à température ambiante sans la charnière mais laisser la quiche sur la base du moule avec le papier sulfurisé. Plus tard, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et réchauffer pendant 25 minutes. Servir aussitôt.
    Quiché épaisse au Companion

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