Cette tarte salée fait le régal des enfants par la douceur et le fondant de la courge. Composée d’une pâte brisée au vin blanc, d’un mélange oignon-jambon, d’un appareil à quiche crémeux au potimarron et gratinée avec du fromage, cette tarte au potimarron est délicieuse, complète et elle est parfaite pour un repas en famille automnal.
Cette tarte au potimarron est ici garnie avec du jambon car j’ai voulu cuisiner une quiche légère et peu grasse. Mais vous pouvez remplacer le jambon par des lardons ou du chorizo pour lui donner encore plus de goût. Et pourquoi pas la faire façon végétarienne, sans viande et en mettant un peu plus de fromage ? D’ailleurs vous pouvez également remplacer l’emmental par le fromage de votre choix : comté, roquefort…
La tarte au potimarron est préparée avec une pâte brisée au vin blanc que j’adore, sans beurre mais avec de l’huile d’olive. Je ne m’en lasse pas. D’ailleurs c’est cette pâte brisée que j’emploie pour ma tarte aux légumes d’été , la tarte courgette et carotte, ou la tarte façon tomates farcies, elle est tellement simple, facile à faire, bonne et croustillante.
Comment faire la tarte au potimarron :
Tarte au potimarron et jambon
Ingrédients
Pâte brisée au vin blanc
- 300 grammes farine T55
- 80 grammes huile d'olive
- 6 grammes sel
- 100 grammes vin blanc
Garniture
- 500 grammes chair de potimarron poids épluché et sans graines
- 185 grammes oignons poids épluchés, soit 2 oignons jaunes moyens
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 3 tranches de jambon blanc 120g
- sel
- poivre
- muscade
- 3 oeufs
- 100 grammes crème fraîche épaisse
- 50 grammes emmental râpé
Instructions
Pâte brisée au vin blanc au Companion
- Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le vin blanc et l'huile d'olive. Mélanger en Manuel V6, 15 secondes.
- Ajouter la farine et le sel, pétrir en Manuel V6, 1 minute, ou jusqu'à ce qu'une boule se forme (si nécessaire prolonger par tranches de 15 secondes le pétrissage).
- Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte.
- Beurrer et fariner un moule de 28 cm de diamètre; foncer le moule en marquant bien les bords. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur.
Garniture
- Laver le bol, verser 70 cl d'eau, placer le panier vapeur interne avec le potimarron coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 30 minutes.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Retirer le panier cuisson du robot, vider l'eau du bol (inutile de le laver). Réserver le potimarron dans le panier. Placer le couteau ultrablade dans le bol, mettre 185g d'oignons coupés en gros morceaux, les 3 tranches de jambon et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et hacher en Manuel V11, 10 secondes. Racler les bords du bol avec la spatule. Remplacer le couteau par le mélangeur. Et faire rissoler en lançant le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes, SANS bouchon.
- Sortir le moule du réfrigérateur, étaler le mélange oignons-jambon.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade (inutile de laver le bol), mettre les dés de potimarron, 1/2cc de sel, 3 pincées de poivre, 3 pincées de muscade, la crème fraîche, les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer en Manuel V9, 30 secondes.
- Verser cet appareil dans le moule, sur les oignons-jambon.
- Répartir le fromage râpé.
- Enfourner 35 minutes.
- Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Pour réchauffer :
- Déposer la tarte sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (type plaque à pizza).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Réchauffer 22 minutes.