Tarte italienne au Provolone

Simple et rapide à préparer, cette tarte est fine et légère…

Un vrai délice sucré-salé 😉

Je vous rassure, elle est  peu sucrée, juste assez pour apprécier le contraste des tomates avec le fromage.

Le Provolone est un fromage italien au lait de vache. Ce fromage à pâte filée, de forme cylindrique et entouré de cire a un goût très doux et sa texture s’adaptent très bien à la cuisson. Dégusté chaud, ce fromage a un goût fin, léger, une texture onctueuse et fondante, miam !

J’ai voulu découvrir ce fromage dans une tarte chaude. J’adore les tarte aux fromages (la Goyère et la Flamiche sont les tartes chaudes traditionnelles de la maison) et j’imaginais bien le Provolone en garniture sur un fond de pâte brisée. J’ai testé, en agrémentant de petites tomates caramélisées, et on a aimé, on a adoré même ! Un léger goût sucré sur les tomates mais une garniture salée au bon goût de fromage, voilà une tarte originale.

Pour la pâte brisée, ma recette est ici

Tarte italienne au Provolone

Ingrédients

    Pour une tarte de 24 cm de diamètre
  • 1 pâte brisée
  • 120 grammes de provolone
  • 8 tomates cocktail (environ 120 grammes)
  • 1 gros oeuf
  • 180 grammes de crème (semi-épaisse si possible, ici, 4% MG)
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la pâte brisée et la poser sur un papier sulfurisé. En foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

Dans une petite poêle, mettre à chauffer le sucre, ne pas remuer et attendre qu'on obtient un caramel (à sec alors). Dès qu'il devient blond-brun, déposer les tomates coupées en 2, saler, poivrer et mettre les herbes. Faire revenir à feu très doux pendant 5 minutes en les retournant de temps en temps. Puis laisser refroidir 5 minutes dans la poêle (le temps de préparer la suite de la recette).

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Couper le fromage en lamelles et les disposer sur le fond de tarte.

Dans un saladier, battre l'œuf avec la crème, le sel, le poivre.

Verser ce mélange sur le fromage. Répartir les tomates (face coupée vers le haut).

Mettre au four (pour mon four: 34 minutes, gradin 3 : milieu du four). Elle doit se gonfler et commencer à dorer sur toute la surface.

Laisser tiédir avant de servir ou laisser complètement refroidir à température ambiante et , au moment voulu, la réchauffer 20 minutes à 180°c.

Notes

Cette tarte est délicieuse réchauffée !

https://www.yumelise.fr/tarte-italienne-provolone/

11 réponses
  1. yumelise
    yumelise dit :
    : le sucre est pour donner une texture et un goût de tomates confites. C’est très léger mais cette note sucrée sur les tomates est délicieuse en quiche 🙂

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