Tarte à la framboise et à la ricotta

Une tarte à la framboise, à la texture et à la fraîcheur du cheesecake mais bien plus légère. La ricotta fait des merveilles en cuisine. Ici elle apporte la douceur et le mousseux. Cette tarte à la framboise et à la ricotta est mon coup de foudre ! Elle est très agréable en cette saison mais je pourrais la faire toute l'année tant elle est exquise. D'autant plus qu'elle peut se faire avec les fruits frais ou surgelés. C'est une tarte beaucoup moins riche que les tartes pâtissières par sa garniture au fromage italien. Une pointe d'acidité sur une composition sucrée, l'équilibre est parfait.

Tarte à la framboise et à la ricotta
Tarte à la framboise et à la ricotta

L'envie m'est venue de faire une tarte aux framboises quand j'ai vue celle de Plaisir et Equilibre. Mais j'ai remanié la recette afin de ne pas faire de crème pâtissière. Je souhaitais une tarte mousseuse et aérienne. L'appareil est donc ici composé d'un mélange de jaunes d'oeufs, de sucre, de ricotta, de crème, d'un peu de Maïzena et blancs montés en neige pour obtenir la texture légère. Aussi, j'ai réalisé mon fond de pâte sucrée que j'aime tellement, le même que la tarte aux fraises et à la crème d'amande. L'ensemble s'accorde parfaitement bien. Attention, il faut un cercle ou un moule à tarte de 26 cm de diamètre, pas plus petit. Vous verrez, la garniture rempli très bien (même un peu trop ^^, mais c'est pas grave, le débordement est très léger). N'ayez pas peur de bien garnir le fond de tarte, car il va gonfler mais pas (ou très très peu) déborder. Pour éviter d'ailleurs que la pâte "s'échappe" faites attention, et j'insiste, à utiliser votre four en mode statique.

Tarte framboises et ricotta
Tarte à la framboise et à la ricotta

Un fond sucré et croquant, une garniture fondante, mousseuse, légère avec la pointe d'acidité des framboises sont des alliés parfaits pour vous assurer une tarte framboise ricotta qui fera chavirer les papilles de tous !

Tarte à la framboise et à la ricotta

Tarte à la framboise et à la ricotta

Un fond de pâte sucrée garni d'une préparation légère à la ricotta et aux framboises. Un dessert facile.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Repos de la pâte: 30 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sucrée (ou une pâte sablée du commerce)

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 250 grammes de ricotta
  • 4 oeufs
  • 50 grammes de crème liquide entière
  • 135 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 grammes de maïzena
  • 250 grammes de framboises fraîches ou surgelées. Surgelées ici

Instructions

Préparer la pâte sucrée

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre mou coupé en dés avec le sucre et le sel (vitesse lente). Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame en boule sur la feuille.

  • Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

  • Beurrer un cercle à tarte de 26 cm de diamètre et le poser sur une Silpat (que l'on pose sur une plaque perforée).

  • Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser sur un plan de travail fariné puis foncer le cercle (bien marquer les angles).

  • Retirer l'excédent de pâte à l'aide du rouleau, en le passant à la surface du cercle. Piquer le fond avec une fourchette.

  • Placer le tout au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture.

Garniture

  • Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas, pas de mode chaleur tournante !).
  • Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la Maïzena, la ricotta et la crème. Fouetter.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse.
  • Sortir le plat du congélateur, verser la préparation puis déposer les framboises (si ce sont des surgelées, ne les décongelez pas).
  • Enfourner 40 minutes (en mode statique, car le cercle est bien rempli, à ras bord, et en mode chaleur tournante la pâte s'échapperait).
  • A la fin de cuisson, la tarte a gonflé. Ouvrir le four et laisser refroidir à la tarte à l'intérieur 15 minutes (elle se raplatira). Puis la sortir et la décoller de la Silpat et la glisser sur une volette. Retirer délicatement le cercle (si nécessaire, utiliser un couteau pour découper la préparation qui adhère).
    Laisser refroidir 1 heure puis la poser sur le plat de service. Réserver au réfrigérateur sans couvrir.
Tarte aux framboises
Tarte à la framboise et à la ricotta

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