Tarte aux framboises

La framboise :mon fruit préféré…

Alors voilà mon dessert préféré : la tarte aux framboises !tarte framboises 2

Légère et jolie comme j’aime.tarte framboises 1

Tarte aux framboises

Une pâte sucrée légère, la crème pâtissière bien vanillée et de belles framboises fraîches : cette tarte n'a que du succès !

Ingrédients
  

Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et un bord de 4 cm de hauteur environ

Fond de tarte :

  • 1 pâte sucrée légère : recette ici

Crème pâtissière :

  • 350 millilitres de lait entier surtout entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de poudre à crème Impériale
  • 1 gousse de vanille
  • 18 grammes de beurre allégé

Framboises

  • 120 grammes

Décoration

  • sucre glace facultatif mais préférable

Beurre pour le cercle

Instructions
 

Préparer la pâte sucrée idéalement 2 heures avant utilisation;

  • Une fois reposée au moins 1h30 au réfrigérateur, l'étaler sur une feuille silicone bien farinée avec 2 millimètres d'épaisseur.
  • Beurrer le cercle à tarte (ici du beurre à 80%MG, pour assurer un bon démoulage) et le déposer sur une Silpat (le tout mis sur une plaque perforée allant au four).
  • Foncer le cercle avec la pâte en retournant la feuille silicone sur le cercle.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour découper les bords.
  • La piquer avec les dents d'une fourchette et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière à la vanille.

  • Fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre puis la poudre Impériale. Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et verser sur le premier mélange tout en mélangeant au fouet. Cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant. Elle doit être épaissie. Oter du feu et incorporer le beurre. Verser la crème dans un plat et couvrir en contact direct avec un film alimentaire. Réserver à température ambiante afin qu'elle refroidisse.
  • Après 1 heure de repos au frais de la pâte, la mettre dans le four préchauffé à 180°c (mode pâtisserie) pendant 23 minutes : elle doit être dorée.
  • La sortir du four, la déposer sur une volette et attendre quelques minutes avant de décercler et finir de la laisser refroidir sur la volette pendant 1h30.

Montage de la tarte

  • Après 1h30 de refroidissement de ce fond, le poser sur le plat de service.
  • Mettre la crème pâtissière refroidie (elle peut être encore légèrement tiède) dans le fond de tarte.
  • Réserver au réfrigérateur sous cloche.

Juste quelques heures avant de servir (4 heures maximum)

  • Déposer les framboises sur un papier absorbant afin d'éponger le jus. Puis les placer sur la tarte.
  • Réserver immédiatement au réfrigérateur quelques heures sous cloche.
  • La servir bien fraîche en poudrant de sucre glace.
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Evaluation de la recette