Tarte crumble aux pommes

Cette tarte crumble est un dessert simple mais pourtant délicieux avec ses différentes textures.

tarte crumble

Ici, elle est garnie d’une compotée de pommes faite maison afin de revisiter la tarte aux pommes traditionnelle.

La pâte sablée est vraiment bien croquante et facile à réaliser. La pâte à crumble apporte une autre texture croustillante. Mais aussi la garniture est bien fondante. Je vous laisse imaginer l’épatante révélation à la dégustation.

D’où vient l’idée de cette tarte ?

J’ai eu la chance de tomber sur cette recette après multiples recherches pour cuisiner les pommes du jardin d’un collègue à mon époux. J’en ai eu des kilos !!! J’avais déjà réalisé mon moelleux aux pommes et à la frangipane, un gâteau aux pommes et au Philadelphia et de nombreux pots de confiture de pommes à la cannelle. Et là j’envisageais de réaliser pour une première fois une tarte crumble.

Cette tarte est simple à réaliser mais il faut un peu de temps pour réaliser les 3 étapes avant la cuisson :

  • 1ère étape : le fond de tarte qui doit être croquant. Je réalise donc une pâte sablée mais pas trop sucrée. Avec la quantité de pâte, il y en aura suffisamment pour foncer le cercle aisément. Avec les chutes je réalise des petits sablés, que je garnis de sucre perlé ou de pépites de chocolat comme les enfants adorent.
  • 2ème étape : la compotée de pommes. Avec des pommes du jardin (ou sinon du commerce et dans ce cas la recette originale utilise des Canada), un  peu de sucre et aromatisée au rhum. J’adore ce petit goût d’alcool dans les desserts aux pommes cuits. Pour les amateurs de cannelle, c’est à ajouter alors ! Je n’en ai pas mise car mon époux n’aime pas.
  • 3ème étape : le crumble. Ce crumble je l’ai réalisé à ma façon, avec de la poudre d’amandes. Et les quantités ici sont largement suffisantes pour une tarte de 22 cm de diamètre. Pas plus, ce serait « étouffant » 😉

Après çà, on fait le montage et hop au four (il y a un petit passage au four entre-deux pour précuire à blanc la pâte, qui pourrait être humidifiée par les pommes).

Il est difficile de résister à  goûter cette tarte crumble chaude ou tiède. Elle sent si bon…

Mais froide je vous assure qu’elle est vraiment excellente.

Tarte crumble aux pommes

Ingrédients

    Pour un cercle de 22 cm de diamètre
    Pâte à tarte
  • 100 grammes de beurre doux
  • 200 grammes de farine (T55 de préférence, sinon une T45)
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 grammes d'eau à température ambiante
  • Compotée de pommes
  • 5 pommes (plus ou moins selon leur grosseur, il faut 600 grammes de pommes)
  • 30 grammes de sucre blond de canne (ou cassonade)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de rhum
  • Crumble
  • 60 grammes de farine (T55 aussi de préférence)
  • 60 grammes de beurre doux mou
  • 60 grammes de sucre blond de canne (ou cassonade)
  • 20 grammes de poudre d'amandes

Instructions

Préparer la fond de tarte :

Mettre le beurre coupé en morceaux à température ambiante pendant 20 minutes.

Puis dans le bol du robot, mettre le beurre, couvrir de la farine, mettre le sucre, le sel, le jaune d'oeuf et enfin l'eau.

Munir le robot de la feuille et mélanger vitesse moyenne (entre 2 et 4 avec le Kitchenaid) pendant une trentaine de secondes. Pas trop longtemps, on doit obtenir des morceaux.

Puis avec les mains, rassembler tous les morceaux de pâte pour en faire une boule (on travaille très peu la pête afin de l'obtenir bien "sablée").

Aplatir la boule et l'emballer dans du film alimentaire (on aplatit un peu la boule pour faciliter ensuite l'abaissement de la pâte).

Placer au réfrigérateur 1 heure.

Beurrer et fariner le cercle et le déposer sur une Silpat elle-même sur une plaque perforée).

Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte au rouleau sur 2 millimètres d'épaisseur (un peu épaisse).

Foncer le cercle.

Découper le surplus de pâte avec le rouleau.

Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et placer au réfrigérateur 30 minutes.

Puis préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Enfourner le fond de tarte pendant 8 minutes pour le précuire.

Ensuite sortir ce fond du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la compotée de pommes :

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en petits dés.

Les mettre dans une sauteuse, saupoudrer de 30 grammes de sucre blond et d'une cuillère à soupe de jus de citron. Mélanger et couvrir. Laisser réduire en compote à feu doux, voire moyen, en mélangeant de temps en temps. Pour obtenir des morceaux bien tendres il faut compter environ 30 minutes de cuisson. Dès que les morceaux sont fondant, découvrir la sauteuse, ajouter le rhum et laisser revenir environ 5 minutes en écrasant les morceaux avec une fourchette (on ne cherche pas à obtenir une purée lisse mais plutôt une compote avec des morceaux, c'est bien meilleur). Stopper la cuisson quand on obtient une belle compotée, sans jus.

Laisser refroidir 15 minutes.

Préparer le crumble :

Dans un saladier, émietter avec les mains la farine avec le beurre mou, le sucre blond et la poudre d'amandes afin d'obtenir un crumble.

Montage de la tarte et cuisson :

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Répartir la compotée sur le fond de tarte.

Couvrir du crumble.

Enfourner 25 minutes.

A la fin de cuisson, le crumble doit être bien doré.

Après cuisson, sortir la plaque du four, la déposer sur une volette et laisser refroidir 30 minutes. Puis ôter le cercle et placer la tarte sur le plat de présentation.

Laisser totalement refroidir la tarte à température ambiante (environ 2 heures) puis placer sous cloche jusqu'à dégustation.

Notes

Les pommes du jardin ont des tailles différentes, c'est pourquoi je précise 600 grammes de pommes dans la recette car j'ai utilisé 2 belles pommes, 2 moyennes et 2 très petites, et en pesant le tout j'obtenais un peu plus de 600 grammes de pommes.

https://www.yumelise.fr/tarte-crumble-pommes/

 

17 réponses
  1. Not parisienne
    Not parisienne dit :
    J’adore les tartes crumble car on a le gout et le croquant du crumble mais c’est plus pratique à manger grâce au fond de tarte 🙂 La tienne est très jolie, j’en prendrais bien un bout 🙂
  2. Chrystel
    Chrystel dit :
    J’ai une recette un peu similaire que je tiens de ma maman et qui fait toujours un carton, à la maison. Ta version est très appétissante également. Bisous

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