Un gâteau parfait pour les amateurs de moelleux !
Une base de gâteau moelleux, couverte d’une crème frangipane et de lamelles de pommes : c’est réconfortant et de saison !
Nous l’avons apprécié bien refroidi : c’est à dire après repos à température ambiante pendant plusieurs heures.
Ainsi se révèlent toutes les saveurs (amandes, pommes, rhum…) et les textures.
Mais tiède il est également bien bon.
Moelleux à la frangipane et aux pommes
Un moelleux aux pommes avec le bon goût d'amande.
Ingrédients
Pour un moule de 21 cm de diamètre (moule marguerite Demarle)
Gâteau
- 125 grammes de farine
- 80 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre fondu j'utilise du beurre léger à 10%MG que je place 30 secondes au micro-ondes
- 1 yaourt nature
- 2 œufs battus en omelette
- 1 sachet de levure chimique
2 petites pommes
Frangipane
- 50 grammes de poudre d'amande
- 40 grammes de beurre mou léger ici
- 40 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de rhum 30 millilitres
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
Instructions
Préparation du gâteau
- Mélanger la farine, le sucre, la levure et y creuser un puits. Verser dans ce puits le yaourt, le beurre fondu, les œufs et mélanger. avec un fouet.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Déposer le moule en silicone sur une plaque perforée et y verser la préparation. Egaliser la surface.
Préparation de la frangipane
- Fouetter le beurre mou avec le sucre afin que ce soit mousseux. Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf, le rhum et l'extrait d'amande amère. Verser cette frangipane dans le moule sur la première préparation.
Pommes
- Eplucher et couper les pommes en fines lamelles et les déposer par-dessus.
- Enfourner pour 40 minutes, au milieu du four.
- Attendre 15 minutes avant de le démouler: le retourner sur une assiette, puis le retourner à nouveau dans le plat de service (les pommes doivent se présenter au dessus).
Laisser refroidir 30 minutes puis le mettre sous cloche pendant plusieurs heures à température ambiante (6 à 7 heures c'est parfait).
Notes
Ce gâteau est à déguster comme vous aimez mais je le conseille après repos sous cloche plusieurs heures car c'est ce qui va donner une bonne texture : du moelleux en dessous, du fondant (avec la frangipane) au centre et les fruits cuits au dessus
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Miam, ton gâteau me fait bien envie ! Bisous
c’ets très original comme gateau
ça ne peut être qu’excellent ça!
J’adore la présentation. Il donne envie. Les photos sont très belles 😉
Frangipane ? Pommes ? Il n’en faut pas plus pour me convaincre… Une tuerie de gâteau qu’il me faut tester !
Bises.
oh il me plait beaucoup ce gâteau !!
je note !
merci pour le partage
Oh, lala, une recette gourmande comme j’aime. Et chez moi, on adore la frangipane !
J’aime beaucoup de style de gâteaux moelleux au petit déjeuner ou au goûter avec un grand thé. Et je dois dire que la touche de frangipane me tente totalement.
les pommes sont de retour dans de délicieux gâteaux pour mon plus grand plaisir !
ton moelleux doit être divin très bonne idée d’avoir ajouté de la frangipane un délice, bises
Il me parait tout à fait excellent ce joli gâteau. Et la frangipane, c’est bien bon. Bises Elise
un superbe gâteau et excellente crème
une bonne soirée
guy
J’aime tous les gâteaux à base de pommes, et celui ci en fait parti !
Il est bien gourmand ce gâteau, j’en mangerais bien une part.
Bises, Carole
wa wa , excellent, bisous
Ohhhh il me tente bien ton gâteau … je retiens l’idée !
Bisous Elise
Ce gâteau est magnifique, il donne bien envie……
Agréable journée.
une part me tenterait bien !
Je suis fan de la frangipane tu me donne envie!
A la frangipane, il a tout pour me plaire ce gâteau 🙂 bisous et bon après-midi
il est parfait pour moi!
je peux en avoir une part?
Il est superbe! J’adore la frangipane mais j’ai appris avec du lait à faire cailler etc… C’est très très long!
Avec ta recette c’est nettement plus rapide;)
Bravo pour cette bonne idée. ça change, et c’est bon! Bisous
Terriblement tentant !
Bises
il doit d’être délicieux ce gâteau
bon début d’automne
rosa
Oh là là ! Tu me fais rêver avec ces saveurs… Et moelleux en plus, j’adore ! Bises et bonne soirée
une association qui me plait bien
Oh oui j’adore ce genre de gâteau, c’est un régal
Bises et bonne soirée
quel bonheur de retrouver les bons gâteaux aux pommes…Bisoussssssssssssss
le genre de gateau qui ne me laisse pas indifferente surtout avec des pommes et le bon gout de la frangipane
grosse bise
Je suis conquise par la liste des ingrédients et par les photos;) Je suis certaine que ce moelleux serait très apprécié ici!
il est vraiment bon ce gateau on s’est régalé en le degustant
j’ai publie la recette sur mon blog
hummmm ce gâteau doit être trooooop bon
Un gâteau aux belles saveurs d’automne !!! miam….
Comme il doit etre bon ton gâteau ! Je suis GRANDE amatrice de gâteaux moelleux, de desserts aux pommes et de frangipane aussi 😉 Donc ton gâteau me plait beaucoup !
J’habite au Chili et j’ai fait cette recette trois fois, elle est délicate, onctueuse et d’une douceur exacte. J’adore la frangipane qui lui donne une touche parfaite qui fond entre une pomme ou une génoise moelleuse. P.S. J’ai changé la liqueur uniquement pour la vanille
merci beaucoup d’avoir partagé cette recette