Moelleux à la frangipane et aux pommes

Un gâteau parfait pour les amateurs de moelleux !

Une base de gâteau moelleux, couverte d’une crème frangipane et de lamelles de pommes : c’est réconfortant !moelleux pommes

Nous l’avons bien apprécié frais : c’est à dire après quelques heures au réfrigérateur.

Ainsi se révèlent toutes les saveurs (amandes, pommes, rhum…).

Mais tiède il est également bien bon.

moelleux pommes frangipane

Moelleux à la frangipane et aux pommes

Un moelleux léger et gourmand !

Ingrédients

    Pour un moule de 21 cm de diamètre (moule marguerite Demarle)
    Gâteau
  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre
  • 80 grammes de beurre fondu (j'utilise du beurre léger à 10%MG que je place 30 secondes au micro-ondes)
  • 1 yaourt nature (0%MG ici)
  • 2 œufs battus en omelette
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 petites pommes
    Frangipane
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 40 grammes de beurre mou (léger ici)
  • 40 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum (30 millilitres)

Instructions

Préparation du gâteau

Mélanger la farine, le sucre, la levure et y creuser un puits. Verser dans ce puits le yaourt, le beurre fondu, les œufs et mélanger.

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Déposer le moule en silicone sur une plaque perforée et y verser la préparation. Egaliser la surface.

Préparation de la frangipane

Fouetter le beurre mou avec le sucre afin que ce soit mousseux. Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et le rhum. Verser cette frangipane dans le moule sur la première préparation.

Pommes

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles et les déposer par-dessus.

Enfourner pour 42 minutes, au 2ème gradin en partant du bas, à 180°c (mode pâtisserie, ou combiné).

Attendre 10 minutes avant de le démouler: le retourner sur une assiette, puis le retourner à nouveau dans le plat de service (les pommes doivent se présenter au dessus).

Laisser refroidir 1 heure puis le mettre sous cloche si c'est pour une dégustation à température ambiante.
Ou pour une délicieuse dégustation fraîche : le laisser également refroidir 1 heure puis l'emballer dans un film alimentaire et le placer quelques heures au réfrigérateur. On peut même le déguster le lendemain (il restera bien moelleux).

Notes

Ce gâteau est à déguster comme vous aimez : frais, tiède, ou même bien refroidi et conserver à température ambiante il restera bien moelleux.

https://www.yumelise.fr/moelleux-frangipane-pommes/

moelleux pommes dessus

35 réponses
  1. Brigitte
    Brigitte dit :
    Il est superbe! J’adore la frangipane mais j’ai appris avec du lait à faire cailler etc… C’est très très long!
    Avec ta recette c’est nettement plus rapide;)
  2. Carole
    Carole dit :
    Comme il doit etre bon ton gâteau ! Je suis GRANDE amatrice de gâteaux moelleux, de desserts aux pommes et de frangipane aussi 😉 Donc ton gâteau me plait beaucoup !

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