Que dire ?
Une tarte avec un fond extrêmement craquant, une garniture fraîche, légère, fondante et une saveur exotique…
Le citron vert (ou lime) donne un jus intense. Sa saveur est totalement différente du citron jaune : très aromatique. C’est pourquoi je n’en mets que très peu. 1 petit citron vert suffit.
Je ne peux pas décrire précisément cette tarte, il faut la goûter ! Les textures différentes, les saveurs fraîches avec une légère acidité et le parfum exotique : tout s’emmêle et fait voyager les papilles.
N.B : j’ai réalisé un fond de tarte avec ma pâte sucrée à la pistache, qui se marie très bien avec cette garniture au citron vert.
Tarte au citron vert façon cheesecake
Il ne faut pas trop fouetter la garniture lorsqu'on la prépare afin de ne pas incorporer trop d'air. Il faut obtenir une texture fondante après cuisson et l'air ferait aussi craquer la surface de la tarte.
Ingrédients
Pour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre
- 1 pâte sucrée à la pistache ici
- 150 grammes de Philadelphia nature
- 1 citron vert j'ai obtenu 33 grammes de jus en le pressant
- 100 grammes de fromage blanc
- 70 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf moyen
- 50 grammes de farine
Instructions
- Préparer la pâte sucrée et l'étaler sur un papier sulfurisé bien fariné (ou Silpat, ou comme moi Roul'pat). Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser sur une Silpat (le tout posé sur une plaque perforée). En retournant le papier sulfurisé, ou la Roul'pat sur le cercle, déposer la pâte et le foncer. Aver le rouleau à pâtisserie, découper les excédents de pâte (le rouler sur la surface du cercle). Piquer de nombreuses fois le fond de la pâte avec les dents d'une fourchette.
- Laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (plus si possible).
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Mettre la pâte à cuire 5 minutes puis la sortir du four.
- Baisser le four à 150°c et le laisser chauffer ainsi (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter à la main le Philadelphia avec le fromage blanc (pas trop fouetter). Ajouter le sucre et fouetter encore. Incorporer l'oeuf, fouetter, puis la farine et mélanger encore. Presser le citron et ajouter alors ce jus. Mélanger.
- Mettre la préparation sur la pâte. Tapoter la plaque pour évacuer les éventuelles bulles d'air.
- Mettre à cuire 40 minutes (gradin 3 : milieu du four).
- A la fin de cuisson, retirer la plaque du four.
- Décoller à l'aide de la pointe d'un petit couteau, le fond de tarte du cercle (afin d'éviter qu'elle ne casse en se refroidissant).
- Laisser refroidir 10 minutes puis glisser la tarte délicatement sur une volette et laisser refroidir 1 heure ainsi.
- Mettre la tarte sur le plat de présentation.
- Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Servir la tarte fraîche.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’en prendrais volontiers une part…
Hum elle me plait ta tarte j’adore le citron
Tu m’en coupes une part?