Cheesecake amaretti et citron vert

Je voulais faire un cheesecake version italienne.

J’adore les saveurs d’Italie telles que les amaretti, la ricotta, le mascarpone, le citron…

Oh oui, les amaretti, quel délice !

J’avais ces ingrédients sous la main et j’avais une envie d’un dessert frais et léger.

Oui léger !

Le cheesecake traditionnel et plus lourd, mais ici, la ricotta lui apporte la légèreté et la base biscuitée est délicieuse, avec peu de beurre.

Je suis ravie de ma réalisation, on s’est régalés avec ce dessert confectionné avec de bons produits.

Les Amaretti et le jus de citron vert sont des produits italiens que la e-boutique  Alfred Clouet propose.

La recette du Cheesecake aux amaretti, café et Marsala de l’extraordinaire blog Alter Gusto  m’a bien inspirée 😉

Je vous conseille d’aller le visiter si ce n’est déjà fait !

Cheesecake amaretti et citron vert

Ingrédients
  

Pour un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre

Base biscuitée

  • 100 grammes d'amaretti
  • 20 grammes de beurre doux

Préparation à la crème

  • 230 grammes de ricotta
  • 100 grammes de mascarpone
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de jus de citron vert
  • 100 grammes d'œufs battus soit 2 œufs moyens

Instructions
 

  • Mixer ensemble les amaretti et le beurre (j'utilise le Turbochef Tupperware).
  • Poser une Silpat sur une plaque perforée. Découper un papier sulfurisé pour mettre sur le tour interieur du cercle. Le beurrer un peu pour qu'il adhère à la paroi du cercle. Et donc le disposer dans le cercle.
  • Mettre la préparation mixée au fond du cercle et bien tasser avec les mains.
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer les reste.
  • Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, muni du fouet, mettre la ricotta et le mascarpone et fouetter.
  • Ajouter le reste des ingrédients : le sucre, les œufs battus et le jus de citron vert.
  • Fouetter.
  • Sortir le cercle du réfrigérateur et y verser la préparation aux fromages.
  • Enfourner au milieu du four (gradin 3) pendant 50 minutes.
  • A la fin de cuisson, entrouvrir le four, pas de trop.
  • Laisser ainsi refroidir 2 heures.
  • Puis placer le gâteau (laisser le cercle et laisser la plaque perforée.
  • Laisser encore refroidir 4 heures au réfrigérateur.
  • Puis ôter le cercle et le papier sulfurisé et décoller la Silpat en passant délicatement une longue spatule. Poser le gâteau sur le plat de présentation. Remettre au frais minimum 2 heures (on peut le laisser 24 heures, il se tiendra très bien et sera tout aussi délicieux).
  • Servir frais accompagné d'amaretti.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

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Evaluation de la recette