Vous êtes fan de brownies ? Et fan de tarte au chocolat ? Alors vous vous régalerez avec cette tarte brownie ! Une pâte sablée garnie de bon gâteau américain mi moelleux-mi fondant ne peut que ravir les gourmands. Un dessert chocolaté qui a un vif succès…
La recette de la tarte brownie
Pour réaliser cette tarte brownie, c’est très simple. Et encore plus facile avec une pâte sablée prête à dérouler. Bien sûr, vous pourrez réaliser votre pâte sablée maison, ce sera encore plus gourmand (mais plus long ^^). Vous retrouverez la recette que j’affectionne dans celle de la tarte au chocolat fondante. Mais cette fois, j’avoue que j’ai joué la rapidité (il me fallait un dessert de dernière minute pour un invité surprise). La garniture est quant à elle également simplissime. Alors après avoir cuit à blanc la pâte, l’appareil à brownie est versé dans le fond de tarte et après 20 minutes au four on sent la délicieuse odeur de pâtisserie chocolatée qui met en joie les papilles. La cuisine a des parfums de gourmandise dont il est difficile de résister. J’ai découvert cette merveille grâce à Assia. Après quelques ajustements selon mes envies, j’ai pu en faire tomber les dégustateurs tous raides dingues. Vous pourrez ajouter des noix ou noisettes si vous en êtes amateur.
La pâte craquante, le brownie tendre, un peu fondant, et voici une tarte chocolatée qui disparait en quelques minutes et qu’on ne demande qu’à refaire au plus vite !
Tarte brownie
Ingrédients
- 1 pâte sablée un rouleau du commerce, ou maison, recette ici
- 180 grammes de chocolat noir à desserts
- 180 grammes de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 60 grammes de beurre demi-sel
- 80 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 100 grammes de noix facultatif
Instructions
- Foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec la pâte sablée (sur papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).
- Découper le surplus du pâte, piquer le fond avec une fourchette et placer au congélateur. Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas). Quand il est chaud, enfourner le moule directement sorti du congélateur et cuire à blanc pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Ajouter la farine, fouetter. Enfin incorporer la levure chimique (vous pouvez ajouter les noix grossièrement concassées si vous aimez).
- Quand le fond de tarte est cuit à blanc, verser la préparation et enfourner 20 minutes.
- A la fin de cuisson, laisser tiédir 10 minutes sur une volette puis démouler.
Cette tarte est terriblement gourmande !
Waouh ! Elle est magnifique cette tarte et très gourmande ! Une belle réalisation !
Bisous, Doria
Je viens de la faire et elle est waouwwww!!! Pas du tout écœurante et sucrée juste comme il faut!! Je valide +++++
Délicieusement gourmande ta tarte brownie! Bises.
juste diabolique! j”en veux!! bizz
UN DELICE TA TARTE
Je ne suis pas hyper branchée chocolat mais alors là .. j’avoue, je craque
bisous
jojo
pour l’avoir tester je peux confirmer que c’était une tuerie !
Peut on remplacer les noix par des noisettes. ? Merci
Pour l’avoir fait je confirme qu’elle est extra cette tarte
Bonne journée bisous
Magnifique tarte très gourmande. Bon week-end
Ouah…je vais la faire pour mes prochains invités gourmands;)
Mais quelle tuerie tu nous proposes, j’en ai l’eau à la bouche
Bises
tu me coupes l’herbe sous le pied ! j’en ai justement une à publier ! c’est un pur délice cette tarte !!
Miam ! Voilà de quoi fondre de plaisir 🙂
Oh là là !! Ta tarte est une pure gourmandise !!
Bonne journée, bises.
Une vraie réussite cette tarte,j’ai remplacé les noix par du praliné,c’etait bon aussi ????Merci pour cette délicieuse recette????
J’en ai un ici qui aurait été ravi, c’est mon fiston !
bizz
Je suis conquise;) Dans quelques jours, je reçois et j’hésite entre cette tarte brownie et la tarte douce citron mascarpone que tu as publiée il a plusieurs mois!
Cruel dilemne…
une belle recette.
Elle déchire grave ta tarte !!!
Bisous
Très bon , j ‘ai mis des noix , tout le monde a adorée .
Danielle : oui vous pouvez mettre des noisettes au lieu des noix 🙂
Elle est belle. J’en ai une version aux noisettes sur mon blog cette tarte a fait un tabac auprès de ceux avec qui je l’ai partagé
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette on s est tous régalé!!
Merci pour ta confiance et pour ce joli clin d’oeil, ravie tardivement. Bisous
Bonjour peut-on mettre du beurre normal car pas de beurre demisel merci
Lamarche : oui vous pouvez mettre un beurre doux mais ajoutez une bonne pincée de sel.
Que, du bonheur
pour la cuisson 20 min à 180°C c’est toujours pas cuit, peut-être revoir le temps de cuisson
Lg : bizarre… Attention, un brownie ne doit pas être trop cuit sinon il sera sec!
Bonjour,
La tarte peut-elle être réalisée un jour à l’avance et conservée au frigo?
Lana Chaineux conservée au frigo je pense que le brownie va durcir et s’assécher. Je garderai à température ambiante, bien emballé.
Bonjour, j’aimerais tester votre recette elle donne envie. Par contre ça veut dire quoi cuire à blanc la pâte brisé? Merci d’avance pour votre réponse.
GRANDIDIER : cuire à blanc une pâte c’est la cuire seule, sans rien, avant de la garnir et de recuire le tout.
Délicieux j’ai kiffé
Comment la conserve tu cette belle belle tarte
@Lea Cornière : on la conserve à température ambiante, sous une cloche ou sous aluminium quand elle est bien refroidie.
Elle est dans le four pour le moment, je l’ai faite avec une pâte sucrée au chocolat faite maison. Pas de noix dedans pour nous.
On verra. Mon moule est plus petit donc je vais peut-être devoir adapter le temps de cuisson.
Parfait