Tarte brownie

Dessert

Vous êtes fan de brownies ? Et fan de tarte au chocolat ? Alors vous vous régalerez avec cette tarte brownie ! Une pâte sablée garnie de bon gâteau américain mi moelleux-mi fondant ne peut que ravir les gourmands. Un dessert chocolaté qui a un vif succès…

Tarte et brownies
Tarte brownie

La recette de la tarte brownie

Pour réaliser cette tarte brownie, c’est très simple. Et encore plus facile avec une pâte sablée prête à dérouler. Bien sûr, vous pourrez réaliser votre pâte sablée maison, ce sera encore plus gourmand (mais plus long ^^). Vous retrouverez la recette que j’affectionne dans celle de la tarte au chocolat fondante. Mais cette fois, j’avoue que j’ai joué la rapidité (il me fallait un dessert de dernière minute pour un invité surprise). La garniture est quant à elle également simplissime. Alors après avoir cuit à blanc la pâte, l’appareil à brownie est versé dans le fond de tarte et après 20 minutes au four on sent la délicieuse odeur de pâtisserie chocolatée qui met en joie les papilles. La cuisine a des parfums de gourmandise dont il est difficile de résister. J’ai découvert cette merveille grâce à Assia. Après quelques ajustements selon mes envies, j’ai pu en faire tomber les dégustateurs tous raides dingues. Vous pourrez ajouter des noix ou noisettes si vous en êtes amateur.

Brownies en tarte
Tarte brownie

La pâte craquante, le brownie tendre, un peu fondant, et voici une tarte chocolatée qui disparait en quelques minutes et qu’on ne demande qu’à refaire au plus vite !

Brownie en tarte
Tarte brownie
Tarte façon brownie

Tarte brownie

Sur un fond de tarte sablé est déposée une pâte à brownie. C'est très rapide et facile à réaliser, surtout avec une pâte sablée prête à dérouler. Je ne mets pas de noix car nous n'en sommes pas friands.
4.86 sur 7 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte sablée un rouleau du commerce, ou maison, recette ici
  • 180 grammes de chocolat noir à desserts
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 80 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 100 grammes de noix facultatif

Instructions
 

  • Foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec la pâte sablée (sur papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).
  • Découper le surplus du pâte, piquer le fond avec une fourchette et placer au congélateur. Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas). Quand il est chaud, enfourner le moule directement sorti du congélateur et cuire à blanc pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Ajouter la farine, fouetter. Enfin incorporer la levure chimique (vous pouvez ajouter les noix grossièrement concassées si vous aimez).
  • Quand le fond de tarte est cuit à blanc, verser la préparation et enfourner 20 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser tiédir 10 minutes sur une volette puis démouler.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

40 réflexions au sujet de “Tarte brownie”

  1. Une vraie réussite cette tarte,j’ai remplacé les noix par du praliné,c’etait bon aussi ????Merci pour cette délicieuse recette????

  2. Je suis conquise;) Dans quelques jours, je reçois et j’hésite entre cette tarte brownie et la tarte douce citron mascarpone que tu as publiée il a plusieurs mois!
    Cruel dilemne…

  3. Bonjour, j’aimerais tester votre recette elle donne envie. Par contre ça veut dire quoi cuire à blanc la pâte brisé? Merci d’avance pour votre réponse.

  4. 4 stars
    Elle est dans le four pour le moment, je l’ai faite avec une pâte sucrée au chocolat faite maison. Pas de noix dedans pour nous.
    On verra. Mon moule est plus petit donc je vais peut-être devoir adapter le temps de cuisson.

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Evaluation de la recette