Pâte feuilletée légère

 

On aime parfois se régaler avec une tarte, une tourte ou une galette avec une bonne pâte feuilletée, mais quand celle-ci est faite maison c’est encore meilleur !

Les problèmes à la pâte feuilletée sont sa richesse en beurre et qu’elle demande quelques heures pour la réaliser.

J’ai trouvé une alternative qui lui donne un très bon goût, tout en étant croustillante et de plus, ce qui est très pratique, c’est qu’elle est facile (et donc plus rapide !).

Alors j’ai testé le beurre allégé et la ricotta en remplacement du beurre traditionnel,calorique et riche en graisse.

Le résultat est bluffant : une pâte légère, croustillante, qui demande moins de 20 minutes pour sa réalisation.

Bien sûr, on ne retrouvera pas le goût beurré prononcé comme les pâte feuilletées pures beurre et le feuilletage sera moins fin, mais avec celle-ci,  moins grasse, on n’hésite pas à se resservir et on culpabilise moins à se régaler !pate feuilletee

Pâte feuilletée légère

Voici la recette d'une pâte feuilletée légère, facile et rapide à réaliser.
Il est nécessaire de lui donner quelques tours pour assurer un feuilletage, mais celui-ci est rapide : pas de temps de repos entre chaque tour mais uniquement un repos au réfrigérateur avant de l'étaler pour l'utilisation voulue.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette

Ingrédients

Pour l'équivalent de 2 cercles de 30 cm environ de pâte (soit 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)

  • 300 grammes de farine de blé fluide
  • 100 grammes de beurre doux allégé bien froid 15% de matière grasse
  • 220 grammes de ricotta

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, mettre la farine et du beurre. Laisser mélanger pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à commencer à obtenir une consistance un peu sableuse.
  • Ajouter la ricotta et laisser pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme (environ 5 minutes).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur(environ 18 cm sur 34 cm ici).
  • Rabattre le 1/3 supérieur sur celui du milieu.
  • Puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres.
  • Tourner la pâte d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture sur la droite).
  • L'étaler de nouveau en un rectangle.
  • Recommencer le pliage dans le même sens : 1/3 supérieur sur celui du milieu, puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres et tourner d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture vers la droite).
  • L'étaler une 3ème et dernière fois en rectangle et recommencer les pliages une troisième fois dans le même sens (1/3 supérieur sur celui-du milieu, rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres).
  • Garder le pâton plié ainsi en 3 et l'emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures avant utilisation.

 

8 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




14 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer