Voilà un bon tajine avec une viande d'agneau bien tendre, épicé à point et qui, lors de sa cuisson, embaume la maison de parfums chaleureux. Aussi, je le cuits en 2 fois : d'abord 2 heures, puis il refroidit quelques heures et enfin je le réchauffe 1 heure. Ainsi la viande est extrêmement tendre et parfumée.
Ingredients
Pour 4 personnes
700grammesd'épaule d'agneau désossée
1oignon
2goussesd'ail
15centilitresde Rancio sec
400grammesde carottes
20centilitresd'eau
1cuillère à souped'huile d'olive
1/2cuillère à caféde sel
du poivre
1cuillère à cafébombée de curcuma
1cuillère à caférase de gingembre moulu
1dose de safran
Instructions
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Y faire revenir rapidement de tous les côtés l'épaule d'agneau coupée en gros morceaux.
Les mettre dans le plat à tajines.
Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées. Ajouter le tout dans le plat à tajines.
Dans le plat à tajine, ajouter les carottes pelées et coupées en grosses rondelles, le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre et le safran. Arroser le tout avec le Rancio et l'eau.
Mélanger et brancher l'appareil à tajines pour une première cuisson de 2 heures (mélanger à mi cuisson).
A la fin de cuisson, mélanger, éteindre le plat à tajines et le garder fermé pendant quelques heures.