Tagliatelles de courgettes à l’italienne

Plat principal

Une recette légère, délicieuse car très parfumée, qui change des pâtes et nous régale ! Cette recette de tagliatelles de courgettes allie les saveurs italiennes et permet d’apprécier la courgette autrement, avec plus de raffinement.

Courgette en tagliatelles
Tagliatelles de courgettes à l’italienne

Préparation des tagliatelles de courgettes

Réaliser des pâtes de courgette c’est très facile. Il suffit de tailler les légumes finement dans la longueur. On garde la peau pour apporter un peu de couleur dans l’assiette. Pour de belles bandes, plusieurs possibilités s’offrent à vous :

  • utiliser un économe et faire des bandes
  • couper en très fines tranches avec une mandoline
  • ou utiliser un robot adapté si vous avez

Une fois les tagliatelles de courgettes, on passe à la préparation de l’assaisonnement avant de cuire le tout.

Courgette en tagliatelles
Tagliatelles de courgettes à l’italienne

Assaisonnement des tagliatelles de courgettes

Pour donner du goût, j’opte pour des ingrédients aux parfums de l’Italie, qui relèvent le plat. L’assaisonnement de mes courgettes à l’italienne est réalisé avec une bonne huile d’olive extra vierge, de l’ail, du basilic frais, du parmesan fraîchement taillé en copeaux, sel et poivre. J’y ajoute également des tomates cerises.

Cuisson des tagliatelles de courgettes

On fait revenir les tagliatelles de légumes à feu vif à peine quelques minutes, à la poêle, avec de l’huile d’olive. Il ne faut pas trop les cuire, au risque de les ramollir et les rendre collantes. On veut garder une texture “al dente”. 3 minutes suffisent, après lesquelles on y ajoute les autres ingrédients qui constitueront le plat (ici, tomates cerises, ail, basilic, sel, poivre, parmesan).

Courgettes en tagliatelles, tomates cerises, basilic, ail parmesan
Tagliatelles de courgettes à l’italienne

On sert immédiatement les tagliatelles de courgette à l’italienne, ou pour une version salade fraîche appréciable en été on la placera 1 heure au réfrigérateur. Et pour une version plus gourmande, pourquoi pas cuisiner les tagliatelles de courgettes façon carbonara.

Tagliatelles de courgettes aux tomates, basilic, parmesan

Tagliatelles de courgettes à l’italienne

Des courgettes taillées en fines bandes, cuisinées avec des tomates cerises, ail, basilic, huile d'olive et parmesan. Un plat de pâtes de légumes à servir chaud ou froid.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 petites courgettes fines de préférence, en tout 550g
  • 10 tomates cerises
  • 3 à 4 feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 40 grammes de parmesan un morceau
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Laver les courgettes, couper les extrémités et les tailler finement à la mandoline dans la longueur.
  • Laver les tomates cerises et les couper en deux.
    Eplucher la gousse d'ail.
    Hacher finement le basilic.
    Avec un économe, faire des copeaux de parmesan.
  • A feu vif, dans une grande sauteuse, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire sauter les tagliatelles 3 minutes, pas plus afin de les rendre tendres mais de garder un peu de croquant.
    Cuisson des tagliatelles de courgettes
  • Hors du feu, ajouter la gousse d'ail pressée, le basilic, du sel, du poivre et mélanger.
  • Verser le tout dans un saladier, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de copeaux de parmesan.
  • Servir de suite, ou froid.
    Salade de tagliatelles de courgettes
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6 réflexions au sujet de “Tagliatelles de courgettes à l’italienne”

  1. 5 stars
    Je viens d’en faire une aussi que je publierais dans quelques jours. C’est vraiment délicieux froides ainsi coupées et salade ! j’aime bien aussi cette version !

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Evaluation de la recette