Scotch egg

 

Voyage vers la Grande Bretagne !

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Le scotch egg (œuf écossais) est un plat britannique composé d’un oeuf au cœur d’une boule de farce de viande, panée et frite. 

Le vrai scotch egg, d’après mes recherches, se distingue par un oeuf MOLLET et si possible non dur :

quand on coupe la boule, l’oeuf fait la surprise et s’écoule, ce qui sauce la farce à la viande : c’est extra !scotch-egg-coupe

Je compte 2 scotch eggs par personne, donc voici la recette pour 2 personnes.scotch-egg-1

Scotch egg

Ingrédients

Pour 4 scotch eggs

  • 450 grammes de boeuf haché
  • 3 branche de persil ciselé
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques tous de moulin à poivre
  • 1 cuillère à café rase de paprika
  • farine pour enrober l'oeuf et faire la panure
  • oeuf pour la panure
  • chapelure pour la panure

Instructions

Préparation des oeufs

  1. Mettre de l'eau dans une casserole avec les 4 œufs. Porter à ébullition. Couvrir la casserole quand l'eau est bien bouillonnante. Les laisser ainsi 3 minutes. Puis immédiatement les placer dans un saladier d'eau froide avec un bloc de glace (ou des glaçons) pendant 15 minutes.

Préparation de la farce

  1. Malaxer avec les mains la viande hachée, le persil, l'ail écrasé, la moutarde, le paprika, le sel et le poivre.

Emballage de l'oeuf

  1. Ecailler délicatement les œufs. Les rouler dans de la farine.
  2. Prendre 90 grammes de farce, bien l'aplatir, y poser l'oeuf et bien l'enfermer dans cette farce
  3. (C'est délicat mais quand on aplatit bien la farce en une dimension bien plus grand que l'oeuf, çà va très bien ensuite pour emballer l'oeuf).
  4. Renouveler cette opération avec les autres œufs (toujours 90 grammes de farce par oeuf).

Panure

  1. Rouler chaque oeuf d'abord dans la farine, puis l'oeuf battu et enfin la chapelure.

  2. Les réserver dans une pièce fraîche, sous cloche (chez moi c'est le garage).
  3. Chauffer la friteuse à 160°c et cuire 2 œufs panés à la fois pendant 7 min 30 sec à 8 minutes en les tournant à mi-cuisson. Après cuisson, les poser sur un papier absorbant et servir immédiatement.

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18 réponses
  1. chris
    chris dit :

    Oh que c’est rigolo!!! Faut pas se planter dans la cuisson pour avoir la bonne cuisson, qui est parfaite d’ailleurs!!!
    belle soirée

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