Tarte aux steaks

 

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Foncez ! C’est extra !

Cette recette je l’avais dénichée sur internet en 2005.

(mais désolée, je n’ai plus la source, il ne me reste que le petit bout de papier sur lequel j’avais noté à la va-vite cette idée)

Dès que je l’ai réalisée elle est devenue la tarte (un genre de quiche..) traditionnelle que je faisais très régulièrement.

Puis avec le temps je découvre d’autres recettes, je teste et (oups !) cette tarte était oubliée, au grand regret de mon mari.

Soudainement cette semaine je me suis souvenue d’elle et vite je l’ai réalisée…

Verdict: je l’ai refaite le lendemain et le sur lendemain.

Et quel succès à chaque fois !

Je partage donc ici cette fameuse tarte aux steaks facile, rapide, et ainsi je l’aurai toujours à disposition sur le blog.

Elle y mérite une place d’honneur 😉

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Tarte aux steaks

Ingrédients

    Pour une tarte dans un plat de 24 cm de diamètre (Pyrex si possible)
  • 1 pâte feuilletée épaisse ou une pâte brisée (maison de préférence, sinon en rouleau du commerce)
  • 200 grammes de steaks hachés à l'oignon (à défaut : 180 grammes de boeuf haché et 1/2 gros oignon en très petits dés).
  • 11 centilitres (110 grammes) de sauce tomate maison (à défaut: 11 cl de coulis de tomate)
  • 10 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de fromage râpé (mélange de râpé pizza c'est extra !)
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Dans une poêle, mettre les steaks hachés à l'oignon en morceaux (ou le boeuf haché avec l'oignon émincé). Faire revenir. Ajouter la sauce tomate, sel et poivre et continuer à faire revenir une dizaine de minutes, à feu moyen tout en remuant régulièrement à la spatule et en cassant bien les morceaux de viande : on obtient un hachis et il ne doit plus y avoir de jus.

Laisser refroidir.

Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné aux dimensions du moule.

Tapisser le moule d'un papier sulfurisé et y mettre le fond de pâte feuilleté.

Réserver au frais 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Puis répartir su le fond le hachis de viande.

Mélanger la crème avec l'oeuf, un peu de sel et la noix de muscade râpée.

Déposer ce mélange sur le dessus de la préparation à la viande.

Répartir le fromage en surface.

Mettre dans le four chaud pendant 25 minutes si c'est une pâte feuilletée ou 20 minutes si c'est une pâte brisée.

Attendre quelques minutes qu'elle refroidisse et s'affaisse un peu avant de servir.

Notes

Pour la préparer à l'avance : cuire comme précisé ci-dessus. Puis sortir la tarte du four et poser sur une volette. Laisser refroidir à température ambiante puis couvrir d'un papier aluminium. Au moment voulu, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Puis enfourner (sans l'aluminium) pendant 16 minutes. Servir chaud.

https://www.yumelise.fr/tarte-steaks/

12 réponses
  1. chris
    chris dit :
    Je suis sûre que les garçons aimeraient ce plat!!
    C’est vrai que parfois, on note des recettes dans tous les sens, pour après les oublier un temps…
    Heureusement, pour nous, tu l’as retrouvé!!!!
    bon dimanche
  2. babakitchen
    babakitchen dit :
    hoooo mais oui, j’ai déjà mangé ça, c’était dans un bistrot ou j’allais déjeuner à l’époque, y’avait des champignons des bois dedans en plus c’était fameux !! merci du partage, j’avais oublié ça ! bisous

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