Saumon bouillon thaï et riz aux petits pois

Plat principal

Encore une merveilleuse recette qui fait voyager que Cyril Lignac a partagée lors du confinement. Quel délice ce saumon bouillon thaï avec son riz aux petits pois ! Un plat qui fait voyager, très parfumé…

Saumon au bouillon thaï de Cyril Lignac
Saumon bouillon thaï et riz aux petits pois

Le saumon bouillon thaï déchire ! Mon fils en est devenu raide dingue ! Lui qui pensait ne pas aimer le saumon a découvert ce poisson cuisiné de façon légère, simple mais avec beaucoup de saveurs.

J’ai adapté les quantités de riz aux petits pois aux appétits de ma tablée (Cyril Lignac ne compte que 150g de riz et 50g de petits pois pour 4 personnes, trop peu pour nous 4). Aussi, attention : dès que l’on verse le bouillon dans l’assiette il faut servir au plus vite car le riz absorbe rapidement le bouillon.

Saumon thaï et riz petits pois
Saumon bouillon thaï et riz aux petits pois

Le bouillon thaï est l’élément principal qui fait de ce poisson un délice ! A base de lait de coco, curry vert, gingembre, champignons, ail, bouillon, citron vert, son goût est follement addictif. C’est dingue comme un simple bouillon peut enchanter nos papilles !

Une autre recette à base de poisson du chef Lignac testée récemment très appréciée également : lasagnes de légumes au thon

Comment faire le saumon thaï ?

Saumon au bouillon thaï

Saumon bouillon thaï et riz aux petits pois

Un pavé de saumon déposé sur un riz aux petits pois et arrosé de bouillon thaï.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 pavés de saumon
  • 260 grammes de riz basmati
  • 150 grammes de petits pois surgelés
  • huile d'olive
  • 6 champignons de Paris
  • 25 centilitres de bouillon de volaille 25 cl d'eau + 1/2 cube bouillon de volaille
  • 25 centilitres de lait de coco
  • 10 grammes de gingembre épluché
  • 1 citron vert zestes et jus
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de pâte de curry vert
  • 1 cuillère à café de sucre
  • persil
  • baies roses

Instructions
 

Préparer le riz aux petits pois

  • Cuire le riz et les petits pois :
    – je cuis mon riz au cuiseur à riz avec 48 cl d'eau, soit 2 doses de riz et 3 doses d'eau, et 1 pincée de gros sel (on peut le cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée)
    – les petits pois surgelés dans 5 cl d'eau, dans une petite casserole et j'égoutte
  • Mélanger ensemble le riz et les petits pois et laisser refroidir à température ambiante dans un saladier (sans couvrir ! Sinon le riz collerait ensuite).
    Riz aux petits pois

Le bouillon thaï

  • Préparer un bouillon de volaille en diluant le demi-cube de bouillon dans de l'eau bien chaude.
    Equeuter, laver et couper en lamelles les champignons.
    Eplucher et hacher finement l'échalote.
    Eplucher la gousse d'ail.
    Eplucher le gingembre et le couper en rondelles.
    Zester le citron vert.
  • Dans une casserole (ici petite casserole-wok) faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et à feu doux ajouter l'échalote, le gingembre, le curry vert. Mélanger et ajouter les champignons et la gousse d'ail pressée. Laisser cuire 5 minutes à feu doux (sans coloration).
  • Ajouter le bouillon, porter à ébullition puis diminuer le feu (très doux) verser le lait de coco et les zestes du citron vert. Cuire 15 minutes.
    Filtrer avec un chinois le bouillon. Mélanger dans un ramequin le jus du citron vert avec la cuillère de sucre et ajouter ce mélange dans le bouillon filtré. Réserver.
    On peut préparer ce bouillon à l'avance et le réchauffer ensuite dans une casserole.
    Bouillon thaï

Au dernier moment : cuire le saumon, réchauffer le bouillon thaï et le riz aux petits pois :

  • Saler le saumon. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Puis :
    – pour saumon sans peau : colorer sur les 2 faces puis poursuivre la cuisson 8 minutes
    – pour saumon avec peau : saisir 1 minute côté peau puis baisser le feu et cuire 5 minutes sans couvrir puis 5 minutes avec couvercle (on ne cuit que côté peau)
    Pendant ce temps, réchauffer le bouillon à feu très doux, sans couvrir (environ 10 minutes)
  • Réchauffer le le riz et les petits pois dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle (poêle wok ici), en remuant (environ 10 minutes à feu moyen-doux).
    Riz saumon et bouillon thaï
  • Dressage :
    Déposer le riz au centre d'une assiette creuse, au dessus le pavé de saumon et verser le bouillon.
    Parsemer de persil et quelques baies roses.
    Saumon thaï et riz petits pois

Notes

Pour un bouillon préparé à l’avance : laisser bien refroidir (1 bonne heure) avant de le couvrir (pour éviter la condensation).
La quantité de riz aux petits pois est généreuse et suffirait pour 5 personnes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette