Salidou à la vanille

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Salidou à la vanille

J'adore mon Salidou maison allégé et j'ai voulu le revisiter avec un goût que j'apprécie beaucoup : la vanille.
Verdict : goût extra et texture toujours aussi parfaite.
La vanille apporte un plus et rend le Salidou si joli avec ces petites graines...

Ingrédients

  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de beurre demi-sel allégé (15% de matière grasse)
  • 20 centilitres (une briquette) de lait concentré non sucré demi-écrémé réservé à température ambiante (pas froid)
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 belle gousse de vanille

Instructions

Une demi-heure avant de réaliser le Salidou : tiédir le lait concentré avec les graines de la gousse de vanille fendue. Laisser refroidir donc la demi-heure.

Mettre le sucre dans une casserole, de taille moyenne, en inox et laisser blondir en caramel blond, à feu doux, sans trop remuer (que de temps en temps). Ne rien mettre en plus dans la casserole : c’est un caramel à sec.

Quand le sucre est fondu et qu’il ne forme plus de morceau (toujours sur le gaz), ajouter le beurre et la pincée de gros sel et mélanger sur le feu doux. Laisser fondre en remuant (des morceaux durs de caramel peuvent se former mais tout va fondre et se lier après quelques minutes).

Ajouter alors le lait concentré (avec la gousse ôtée), avec précaution, car risque d’éclaboussure (toujours la casserole sur le gaz).

Laisser sur le feu à petit bouillon en surveillant bien et en mélangeant de temps en temps : pendant 10 minutes à partir de la reprise de la petite ébullition.

Mettre ensuite dans des pots et laisser refroidir dans les pots ouverts pendant 1 heure.

Puis fermer les pots et les réserver au réfrigérateur.

Notes

Petit clin d'œil à mon chéri : on a réalisé ce Salidou à 2 ?
Et autre clin d'œil : photos prises grâce à mon fiston ?

Donc réalisation en famille, car c'est le régal de la maison : Tout le monde s'y met !!!

https://www.yumelise.fr/salidou-vanille/

salidou vanille crepe

11 réponses
  1. Chrystel
    Chrystel dit :
    Il me plait gravement ton Salidou. Allégé en plus et à la vanille de surcroît, c’est parfait. La Bretonne que je suis le testera dès que possible. Sûrement après les fêtes, quand j’aurai un peu plus de temps
    Merci Miss
    Chyrs

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