L’orzo, appelé aussi risoni, langue d’oiseau ou avoines, est une sorte de pâtes alimentaires en forme de grain de riz qui se prête merveilleusement aux salades. Voici une recette végétarienne très parfumée d’orzo aux herbes fraîches et citron. Cette salade est parfaite en accompagnement de grillades d’un barbecue ou d’une plancha.
Dans cette salade de risoni on apprécie les saveurs des herbes fraîches : ciboulettes, basilic et persil plat. Elle est idéal en été, pour un déjeuner ou dîner en terrasse. Faites la découvrir à vos invités, ils vont l’adorer et vous en réclameront la recette tant elle est originale et exquise !
Je vous laisse également découvrir cette salade d’orzo au chorizo et mozzarella, originale et savoureuse.
Recette de salade d’orzo :
Salade d’orzo aux herbes fraîches et citron
Ingrédients
- 250 grammes orzo ou pâtes risoni, langues d'oiseau, ou avoines
- 1 échalote de 25g environ non épluchée
- 1 cuillère à café moutarde de Dijon
- 1/2 citron jaune zeste et jus
- 50 millilitres huile d'olive
- 10 brins de ciboulette
- 3 branches persil plat
- 6 grammes feuilles de basilic frais 1/2 bouquet
- sel
- poivre
Instructions
- Cuire l'orzo dans un grand volume d'eau bouillante salée (2.5 litres d'eau), selon les indications du paquet (7 minutes pour Avoines Alpina). Egoutter, rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser égoutter.
- Dans un bol ou pichet, mélanger avec un fouet l'échalote finement hachée, la moutarde, le zeste du demi-citron et le jus du demi-citron. Ajouter l'huile d'olive doucement en fouettant sans cesse afin de créer une émulsion. Assaisonner de sel (1/3 cc) et poivre (quelques pincées).
- Mettre les pâtes dans un saladier, ajouter cette vinaigrette. Bien mélanger avec une spatule.
- Hacher les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau et les mettre dans le saladier.Ciseler les feuilles de persil plat et les mettre dans le saladier.Ciseler la ciboulette et la mettre dans le saladier.
- Mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (juste 2 pincées de poivre et sel). Mélanger.
- Couvrir le saladier d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.Mélanger juste avant de servir la salade fraîche.
il faut vraiment que j’en trouve du orzo mais mr qui va faire les courses me dit ne pas trouver dans les rayons
Bonjour, subtil mélange d’herbe et de fraîcheur… À tester rapidement ????
Une idée bien gourmande et tout à fait gourmande. Bisous.
Une idée toute simple et bien savoureuse ! J’adore ces petites pâtes pour l’été.
Bonne journée, bises.