Rub SOPASCO

Le rub est un mélange d’épices. Du verbe to rub, qui veut dire « frotter » en anglais, le rub est cette préparation qu’utilisent les maîtres du feu, ou barbecue, et qui apporte leur signature à leurs grillades. Chacun a sa propre recette secrète. On en prépare en quantité pour toujours en avoir sous la main et en frotter les morceaux de viande ou les légumes, le poisson ou même le glisser dans les plats.

Rub SOPASCO

Le rub SOPASCO est l’acronyme de S : SelO : Oignons en poudreP: PaprikaA : Ail en poudreS : SucreC : CassonadeO : Origan. C’est la touche personnelle de l’auteur du livre Super Barbecue, Raphaël Guillot.

Ce rub SOPASCO, c’est mon mari qui le prépare, pour son barbecue. Il en modifie la recette : l’origan est remplacé par des herbes de Provence (contenant une part d’origan). Il l’a intégré dans ses Cheesy meatballs, ou boulettes de boeuf au coeur de mozzarella avec une sauce barbecue (recette à venir sur le blog 😉 ).

Boulettes de viande au fromage

Mais j’utilise aussi ce rub dans ma cuisine, comme pour faire des frites au goût potatoes. Je coupe 1.2 kg de pommes de terre (épluchées et coupées façon zig zag ici en photo) et je les mets pour 28 minutes en actifry avec 2/3 cuillère d’huile. Aux 3 dernières minutes de cuisson j’intègre dans l’actifry 1 cuillère à soupe de rub et je laisse terminer la cuisson.

Frites au rub SOPASCO

Le rub SOPASCO, c’est excellent est on en devient très vite addict.

Recette de rub :

Rub SOPASCO

Le rub est un mélange d'herbes sèches qu'on utilis epour les grillades du barbecue. Il est composé de Sel, Oignons en poudres, Paprika, Ail en poudre, Sucre, Cassonade, Origan (ou herbes de Provence).
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 2 minutes
Portions: 1 pot

Ingrédients

  • 30 grammes sel
  • 30 grammes poudre d'oignon
  • 30 grammes paprika fumé
  • 30 grammes poudre d'ail
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 60 grammes cassonade
  • 5 grammes herbes de Provence 15 grammes d'origan dans la recette originale

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients dans un récipient hermétique et bien secouer.
  • Conserver à l'ombre et dans un endroit sec.
    Il ne reste qu'à l'utiliser dans tous vos plats !

Notes

Ce rub est une base qu’on peut adapter selon les goûts :
  • Pour un rub plus piquant : ajouter 2 cuillères à café de piment de Cayenne
  • Pour un rub oriantal : ajouter 4 à 5 cuillères à café de cumin
  • Pour un rub asiatique : ajouter 4 à 5 cuillères à café de curry
Boulettes de viande à la mozzarella

Ci-dessus les Cheesy meatballs réalisées avec le rub, avec un coeur de fromage, cuites au barbecue, accompagnées de la salade 8 étages.

2 Commentaires

  • Bonjour, merci pour cette recette de RUB et définition 😁, vos frites sont mignonnes…!! Comment avez-vous fait la découpe ? ( Quel appareil) ?

  • Pascal : c’est un coupe frites dont la lame est en zig-zag. On hache la pomme de terre à la main avec cette lame et c’est ce qui donne cette forme.

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