Roulés briochés salés

J’adore çà à l’apéro !

Voici une très ancienne recette que je réalise depuis 9 ans ! Exactement 9 ans car je me souviens l’avoir inventée dès l’emménagement dans ma maison actuelle, en 2008. Je les réalisais pour mes différentes crémaillères et elles avaient un énorme succès !

Je n’avais pas encore pris le temps de la rédiger sur mon blog alors que c’est une recette classique chez moi. Je la connais par cœur ! Mais voilà, enfin j’ai pris le temps de faire des photos et de la rédiger.

C’est donc avec un grand plaisir que je vous livre ma création toute simple de roulés de brioche salés dont on peut varier les garnitures. Je donne ici ma version préférée et pour l’occasion  je les ai réalisés avec un excellent chorizo de Oliveras. Ce chorizo extra est sur ma prochaine commande car je n’en ai jamais goûté de meilleur, et tranché finement c’est très pratique ! Il a bien du goût, sent très bon et n’est pas gras comme certains chorizos peuvent l’être.

Je suis certaine que si vous réalisez cette recette elle deviendra une de vos classiques.

Succès assuré !

Roulés briochés salés

La recette de la pâte briochée se réalise à la machine à pains (MAP). Je n'ai jamais testé autrement. Je ne peux donc pas proposer d'autre alternative car cette façon de faire est pour moi la meilleure. La pâte a vraiment une texture parfaite et se travaille très bien.

Ingrédients

    Pour la pâte briochée
  • 15 centilitres de lait
  • 250 grammes de farine de blé
  • 5 grammes de sel
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café rase de levure sèche de boulanger
  • Pour la garniture
  • chorizo extra : j'en ai besoin de 40 grammes, en fines tranches (Oliveras)
  • 50 grammes de sauce tomate (ici sauce tomate cuisinée à l'ail et oignon)
  • 40 grammes d'Emmental râpé

Instructions

Dans le bol de la MAP verser le lait puis le couvrir de la farine. Dans un coin mettre le sucre, dans un autre mettre le sel, répartir le beurre en petits dés un peu partout et faire un puits au centre et y mettre la levure.

Lancer le programme "pâtes levées" (le mien dure 1h20).

A la fin du programme, dégazer le pâton et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle de 20 cm de largeur et 35 cm de longueur.

Etaler la sauce tomate sur la surface en épargnant le pourtour de 2 à 3 cm.

Au centre, dans la longueur, disposer les tranches de chorizo.

Du côté droit et gauche du chorizo déposer l'Emmental.

Rouler dans le sens de la longueur, sans trop serrer, et emballer le rouleau dans du film alimentaire.

Placer 30 minutes au congélateur.

Après ce temps, déballer le rouleau et le couper en tronçons de 3 cm d'épaisseur (avec un bon couteau type céramique).

Les disposer dans un grand plat tapissé de papier sulfurisé (mettre les plus gros au centre et espacer les tronçons de quelques centimètres car ils vont gonfler).

Placer au réfrigérateur plusieurs heures.

Sortir le plat du réfrigérateur pendant le temps du préchauffage du four à 200°c, chaleur tournante.

Quand le four est à température, enfourner pendant 13 minutes.

Déguster chaud !

Notes

N'hésitez pas à les cuire quelques minutes de plus si vous aimez les brioches bien cuites et croustillantes. Je donne le temps qui convient parfaitement à ma préférence de cuisson (ainsi la mie est très filante et moelleuse).

https://www.yumelise.fr/roules-brioches-sales/

 

 

8 réponses
  1. Huet
    Huet dit :
    Bonjour,
    Si on a pas de machine à pain mais un robot pâtissier est ce possible de faire la recette ?
    Merci d’avance pour vos recettes, c’est un régal à chaque fois

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