Riz à l’espagnole

Plat principal

Le riz à l’espagnole est un délicieux plat complet qui a toujours autant de succès à la maison. Sur un air de paëlla, ce riz est coloré, parfumé et embaume la cuisine d’une bonne odeur plus qu’alléchante. C’est une recette express et facile qui se réalise au robot multi cuiseur Cookeo.

Riz espagnol au cookeo
Riz à l’espagnole

A la différence de la paëlla, ce riz à l’espagnole au Cookeo ne contient pas de crustacé ou poisson, comme mes enfants préfèrent 😉 Pour réaliser cette recette je me suis inspirée de ma marmite espagnole tout en la relevant plus, une version plus épicée avec plus de chorizo et des épices à paëlla en sachet (Ducros). Par contre, à la maison nous somme amateurs de chorizo fort. Si vos papilles sont plus sensibles je vous conseille vivement d’utiliser un chorizo doux.

Riz espagnol au cookeo
Riz à l’espagnole

Le riz pour ce plat façon “one pot rice”, c’est à dire que tous les ingrédients cuisent ensemble, doit être de qualité, incollable. Dans la liste des ingrédients je vous note celui qui se tient bien, sans devenir pâteux. Ne prenez surtout pas un riz à risotto, type riz arborio, sinon vous n’obteindrez pas ce délicieux plat de riz à l’espagnole comme il doit être.

Recette du riz à l’espagnole au Cookeo :

Riz à l'espagnole au Cookeo

Riz à l’espagnole

Un riz épicée avec chorizo, jambon, poulet, tomates, poivron rouge réalisé au cookeo.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Espagnol
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 250 grammes poulet aiguillettes ou filets
  • 120 grammes chorizo fort, doux pour les palais plus sensibles
  • 75 grammes allumettes de jambon
  • 1 oignon jaune
  • 400 grammes tomates soit 4 petites tomates, ici colorées (verte, orange, rouge et noir)
  • 1 gros poivron rouge
  • 250 grammes riz incollable, cuisson 10 minutes, Lustucru ici
  • 350 grammes eau 35 cl
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 sachet épices Paella Valenciana Ducros
  • 1 filet huile d'olive

Instructions
 

  • Ôter les graines du poivron le couper en lanières.
    Couper les tomates en gros morceaux.
    Hacher finement l'oignon.
    Couper le poulet en morceaux.
    Couper le chorizo en rondelles.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps chauffer l'eau au micro-ondes, ajouter le cube de bouillon émietté et réserver ce bouillon sur le côté.
    Une fois le Cookeo préchauffé, verser l'huile d'olive, ajouter l'oignon, les allumettes de jambon et le poulet. Laisser dorer à peine 1 minute tout en remuant.
  • Ajouter le poivron, les tomates et le chorizo. Laisser dorer en remuant à peine 1 minute également.
  • Ajouter le riz, le sachet d'épices et le bouillon, bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) 9 minutes.
    Sachet épices paella
  • Mélanger en fin de cuisson et servir.
    Riz façon paella cookeo
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5 réflexions au sujet de “Riz à l’espagnole”

  1. Excellente recette. Tout le monde l’adore.
    Esil possible de préparer le plat à l’avance et comment le réchauffer ?

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Evaluation de la recette