Risotto au jambon cru et mimolette

Ce risotto à la mimolette est un vrai régal ! Ultra crémeux, gourmand et complet, il fait le bonheur des papilles de toute la famille. La recette est très simple et rapide.

Risotto mimolette et jambon
Risotto au jambon cru et mimolette

Avec le Cookeo le risotto est toujours parfait. Avec ce robot le résultat est à chaque nouvelle essai une réussite. Dernièrement j’ai réalisé le risotto carbonara et le risotto poulet curry qui ont eu un vif succès à table tant ils étaient d’une texture crémeuse parfaite. L’envie m’est venue de mettre à l’honneur dans ce plat italien un fromage bien de chez moi : la mimolette.

Qu’est-ce que la mimolette ?

La mimolette est un fromage de la Flandre française, originaire de Lille qu’on appelle aussi Boule de lille. Ce fromage à base de lait de vache, de couleur orange, est dit « jeune » avec moins de 6 mois d’affinage, « mi-vieille » entre 6 et 12 mois d’affinage, « vieille » entre 12 et 18 mois d’affinage et « extra vieille » au-delà de 18 mois d’affinage. Plus la mimolette est vieille, plus elle est dure.

Pour réaliser un risotto crémeux, il faudra que le fromage fonde bien et il est meilleur d’utiliser une mimolette jeune, qui fondra vite. La mimolette donnera bon goût à ce risotto au jambon cru, ainsi qu’une jolie couleur orangée.

risotto jambon fromage au cookeo
Risotto au jambon cru et mimolette

Comment faire le risotto à la mimolette :

Risotto à la mimolette et jambon cru

Risotto au jambon cru et mimolette

Un risotto crémeux avec des émincés de jambon cru et de la mimolette râpée. Une recette facile et rapide avec le Cookeo.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 14 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes riz arborio
  • 100 grammes émincés de jambon cru
  • 120 grammes mimolette jeune
  • 1 oignon
  • 15 centilitres vin blanc
  • 60 centilitres eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 grammes beurre demi-sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe crème fraîche épaisse

Instructions

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon.
    Râper la mimolette.
  • Quand le Cookeo est préchauffé, fondre le beurre. Faire revenir l'oignon pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le riz et le jambon cru émincé, bien mélanger puis verser le vin blanc. Laisser le liquide s'évaporer en remuant (entre 1 et 2 minutes).
  • Ajouter les 60 cl d'eau, le cube de bouillon émietté, poivrer et bien mélanger. Passer en mode cuisson sous pression pendant 10 minutes.
  • A la fin de cuisson, ajouter la mimolette râpée et la crème. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis verser le contenu de la cuve dans un saladier et servir.

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