Quiche épaisse
Une quiche façon lorraine, avec un appareil à base d'oeufs, de crème, de lait et d'une garniture aux lardons, jambon, fromage . Le tout est cuit sur une pâte brisée, dans un moule large, à bord haut pour obtenir une belle épaisseur. Elle est réalisée ici avec le robot, Companion ou Thermomix.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Pâte brisée au frais30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 8 parts
Pâte brisée maison (ou un rouleau)
- 270 grammes farine T55
- 135 grammes beurre demi-sel
- 2 pincées sel
- 80 grammes eau 8 cl
Garniture
- 200 grammes lardons fumés
- 150 grammes dés de jambon facultatif, je n'en mets pas toujours
- 450 grammes crème liquide entière
- 150 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
- 7 moyens oeufs ou 6 gros
- 1/2 cuillère à café sel
- 4 pincées poivre
- 1/3 cuillère à café muscade
- 120 grammes emmental
Râper l'emmental .Au Thermomix : coupé en morceaux de 3 cm, 10 sec/vit 7
Garniture
Thermomix : Mettre les lardons et rissoler avec le panier cuisson à la place u gobelet doseur : 3 min/120°c/vit cuillère. Les égoutter dans le panier cuisson et jeter la matière grasse.Companion : Dans le bol muni du mélangeur, mettre les lardons et dés de jambon et verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes. Verser le contenu du bol sur une assiette couverte de papier absorbant. Réserver. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer l'appareil à quiche : - Thermomix : inutile de laver le bol. Mettre les oeufs, le lait, la crème, le sel, le poivre, la muscade. Mélanger 30 sec/vit 4.- Companion : dans le bol (inutile de le laver), placer le couteau pétrir concasser, mettre la crème, le lait, les oeufs, le sel, le poivre, la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 40 secondes. Sortir le moule du réfrigérateur.Déposer au dessus les lardons sur l'emmental. Verser l'appareil à quiche (ou migaine).
Enfourner 50 minutes en bas du four, niveau 2.Lors de la cuisson, les bords de pâte peuvent retomber un peu et la migaine peut s'échapper un peu, ce n'est pas un souci tout va bien cuire et se tenir ensuite^^ A la fin de cuisson, laisser dans le four grand ouvert pendant 15 minutes (étape nécessaire pour avoir une quiche qui se tient bien).
Démouler en retirant la charnière.
Servir de suite ou, si vous la préparez à l'avance et voulez la réchauffer : déplacez la quiche (avec son papier) sur une plaque perforée (type plaque à pizza). Laissez complètement refroidir ainsi à air ambiant, sur une grille. Plus tard, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et réchauffer pendant 15 minutes. Servir aussitôt.