Et voila, dorénavant les enfants adorent le chou de Bruxelles ! Cette recette de purée est excellente et ne peut que faire changer tous les récalcitrants à ce petit chou vert, surtout mal aimé des plus petits. Cette façon de les cuisiner permet de savourer un accompagnement doux, qui se marie autant avec une viande qu’avec du poisson. La recette de la purée aux choux de Bruxelles est très facile et fait l’unanimité à table.
Recette de purée de choux de Bruxelles
Réaliser ce plat est facile, économique, original et délicieux. Il a tout pour lui. J’aime faire cette purée de choux avec des pommes de terre. Il faudra cuire à la vapeur, au Cookeo ou en cocotte minute, les pommes de terre et les choux de Bruxelles. On veut que tout soit fondant. Ensuite, on écrase le tout avec du beurre de la crème et l’assaisonnement. Soit on écrase grossièrement et on obtiendra un stoemp. Soit on mixe, pour l’avoir plus lisse, et on a une purée fine et lisse. J’opte pour mixer, avec un mixeur plongeant à soupe. Je choisis de faire de cette façon afin que les enfants ne retrouvent pas les morceaux de choux de Bruxelles, qui les feraient bouder face à leur assiette.
Pour accompagner la purée de choux de Bruxelles, je préfère les saucisses, ou encore mieux, des crépinettes de porc. Je mets au four à gratiner ma purée pendant 20 minutes et pendant ce temps je cuis mes crépinettes à la poêle, à feu doux et à couvert, pendant 20 bonnes minutes (voire 25 minutes).
Pour apprécier le chou de Bruxelles, je vous propose également de découvrir cette tourte au bacon…
Purée aux choux de bruxelles
Ingrédients
- 650 grammes de pommes de terre à purée 650 grammes poids épluchées, type bintje
- 500 grammes de choux de bruxelles
- 50 grammes de beurre doux
- 130 grammes de crème fraîche épaisse légère 15 %MG
- 1 cuillère à café rase de sel
- poivre
- noix de muscade
Pour gratiner (facultatif)
- 100 grammes de comté râpé
- 1 noix de beurre pour le plat
Instructions
Au Cookeo
- Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en gros dés. Les mettre dans le panier du Cookeo.
- Laver les choux de Bruxelles, couper la base et les mettre avec les pommes de terre dans le panier.
- Verser 20 cl d'eau au fond de la cuve du Cookeo, poser le panier et lancer la cuisson sous pression (ou rapide) pour 15 minutes.
- A la fin de cuisson, mettre le contenu du panier dans un grand saladier. Ajouter le beurre, la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade et mixer (au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Servir ou beurrer un plat à gratin, verser la purée et répartir à la surface le comté râpé. Si vous préparez le plat à l'avance, laissez refroidir 1 heure puis couvrez-le de film alimentaire et réserver.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner le plat 20 minutes.
Sans Cookeo
- Il faudra cuire les pommes de terre et choux de Bruxelles 20 minutes également en cocotte minute.
- Puis on mixe avec les autres ingrédients : beurre, crème, sel, poivre et noix de muscade.
Une purée originale, il fallait y penser ! 😉
Voilà une purée qui change ! Bonne journée
on peut le faire avec des choux congelés ?
Elle doit être bien bonne ta purée
Merci
Bises
Et hop recette épinglée dans mon Pinterest 😉 C’est une bonne idée pour faire manger des choux de Bruxelles à ceux qui ne sont pas fans ! Perso moi j’adore, mon homme et ma fille aussi mais mon post-ado de fils a des hauts de cœur quand il goûte ce légume 🙁 J’essaierai de lui faire goûter cette purée qui m’a l’air délicieuse !
Merci pour la recette !
En cette période de confinement prends bien soin des tiens et de tes proches !
j’adore les choux de bruxelles et je n’ai jamais pensé à en faire une purée
merci pour l’idée
une purée qui change des classiques, bonne journée
Moi je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bisous
J’adore les choux de Bruxelles et en purée, c’est absolument délicieux !!
Bonne journée, bises.
J’dore les choux de Bruxelles, c’est une bonne idée cette purée. Bonne soirée
Je connaissais la version stoemp, mais pas celle de la purée qui effectivement doit plaire aux palais délicats des enfants …… avec une saucisse, voilà qui sera parfait pour mon petit fils
c’est une façon de faire manger des choux de Bruxelles !! J’aime bien aussi !!
Merci pour l’idée de cette purée ! Va falloir que je teste chez moi ! Bises
Haaa Bruxelles, ma ville que j’ai quittée il y a 10ans….
Mais je n’aime pas trop les choux de Bruxelles et je n’ai jamais cuisiné de stoemp.
Bizz
J’aime beaucoup le chou de bruxelles et pourtant je n’ai jamais eu l’idée d’en faire une purée ! merci alors Yumelise !
Elle me plaît bien cette purée…accompagnée d’une saucisse de toulouse;)
Chez moi les choux de Bruxelles reviennent assez souvent mais en purée je n’y avais pas encore pensé je retiens
J’adore le mélange pommes de terre et choux de Bruxelles, mais je n’avais jamais pensé à les combiner dans une purée! Merci de l’idée. 😉