Purée aux choux de Bruxelles

Et voila, dorénavant les enfants adorent le chou de Bruxelles ! Cette recette de purée est excellente et ne peut que faire changer tous les récalcitrants à ce petit chou vert, surtout mal aimé des plus petits. Cette façon de les cuisiner permet de savourer un accompagnement doux, qui se marie autant avec une viande qu'avec du poisson. La recette de la purée aux choux de Bruxelles est très facile et fait l'unanimité à table.

Chou de bruxelles au Cookeo
Purée aux choux de Bruxelles

Recette de purée de choux de Bruxelles

Réaliser ce plat est facile, économique, original et délicieux. Il a tout pour lui. J'aime faire cette purée de choux avec des pommes de terre. Il faudra cuire à la vapeur, au Cookeo ou en cocotte minute, les pommes de terre et les choux de Bruxelles. On veut que tout soit fondant. Ensuite, on écrase le tout avec du beurre de la crème et l'assaisonnement. Soit on écrase grossièrement et on obtiendra un stoemp. Soit on mixe, pour l'avoir plus lisse, et on a une purée fine et lisse. J'opte pour mixer, avec un mixeur plongeant à soupe. Je choisis de faire de cette façon afin que les enfants ne retrouvent pas les morceaux de choux de Bruxelles, qui les feraient bouder face à leur assiette.

Purée de choux de bruxelles au cookeo
Purée aux choux de Bruxelles

Pour accompagner la purée de choux de Bruxelles, je préfère les saucisses, ou encore mieux, des crépinettes de porc. Je mets au four à gratiner ma purée pendant 20 minutes et pendant ce temps je cuis mes crépinettes à la poêle, à feu doux et à couvert, pendant 20 bonnes minutes (voire 25 minutes).

Pour apprécier le chou de Bruxelles, je vous propose également de découvrir cette tourte au bacon...

Purée de choux de bruxelles et pommes de terre

Purée aux choux de bruxelles

Une purée aux choux de Bruxelles onctueuse et douce qui rend les enfants amoureux de ce petit chou.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 650 grammes de pommes de terre à purée 650 grammes poids épluchées, type bintje
  • 500 grammes de choux de bruxelles
  • 50 grammes de beurre doux
  • 130 grammes de crème fraîche épaisse légère 15 %MG
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre
  • noix de muscade

Pour gratiner (facultatif)

  • 100 grammes de comté râpé
  • 1 noix de beurre pour le plat

Instructions

Au Cookeo

  • Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en gros dés. Les mettre dans le panier du Cookeo.
  • Laver les choux de Bruxelles, couper la base et les mettre avec les pommes de terre dans le panier.
    Choux de Bruxelles au Cookeo
  • Verser 20 cl d'eau au fond de la cuve du Cookeo, poser le panier et lancer la cuisson sous pression (ou rapide) pour 15 minutes.
    Choux de bruxelles au Cookeo
  • A la fin de cuisson, mettre le contenu du panier dans un grand saladier. Ajouter le beurre, la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade et mixer (au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
    Choux de bruxelles en purée
  • Servir ou beurrer un plat à gratin, verser la purée et répartir à la surface le comté râpé. Si vous préparez le plat à l'avance, laissez refroidir 1 heure puis couvrez-le de film alimentaire et réserver.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner le plat 20 minutes.

Sans Cookeo

  • Il faudra cuire les pommes de terre et choux de Bruxelles 20 minutes également en cocotte minute.
  • Puis on mixe avec les autres ingrédients : beurre, crème, sel, poivre et noix de muscade.
Purée de choux de Bruxelles au fromage
Purée aux choux de Bruxelles

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