Cette pizza est une révélation ! La pâte est hyper moelleuse, aérienne et délicieuse. La garniture est relevée et parfumée. Au final, on savoure une pizza briochée au poivron et zaatar, cuisinée à la façon de Yotam Ottolenghi. Ricotta et mozzarella la rendent gourmande.
La pizza de Yotam Ottolenghi est originale. Comme il le précise, elle n’a rien à voir avec la pizza italienne car la pâte est une pâte à brioche. Mais il n’a pas trouvé d’autres nom pour qualifier ce plat. Comme on a une pâte levée et une garniture salée, le terme “pizza” est le plus approprié. Dans son livre “Cookbook” il propose de garnir la pâte de tomates confites et de feta. Je réalise ma version avec des poivrons grillés, de la ricotta et de la mozzarella. Pour une touche de peps, un peu de zaatar est parfaite…
Je vous ai déjà fait les louanges de cette pâte à pizza briochée, et elle les mérite ! Elle m’étonne toujours. Sa petite touche sucrée est irrésistible !
Vous pourrez préparer cette pizza briochée avec sa garniture et la réserver au frais plusieurs heures jusqu’à la cuisson. La pâte lève fortement dans le four. Avant d’enfourner, ne vous inquiétez donc pas si la pâte n’a pas poussé, elle le fera sous l’action de la chaleur du four.
Pizza au poivron et zaatar
Ingrédients
- pâte à pizza briochée
- 180 grammes de poivrons grillés en bocal rapidement égouttés on ne les sèche pas afin de garder un peu d'huile. Compter 1 bocal de 280 grammes.
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne cuillère à café de zaatar 4 à 5 grammes
- 2/3 d'un pot de ricotta environ 160 grammes
- 100 grammes de mozzarella en cossettes ou râpée
- quelques pincées de zaatar pour saupoudrer les pizzas (1 eptite cuillère à café)
Instructions
- Sortir le pâton de pâte à pizza du froid, le déposer sur un plan de travail fariné et le diviser en 4 portions égales (environ 200 grammes chacune). Les étaler au rouleau en forme ovale (20 cm de longueur sur 12 cm de largeur environ).
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer les fonds de pizza (essayer de les epsacer car ils gonfleront beaucoup à la cuisson). Garder à température ambiante le temps de préparer la garniture.
Garniture
- Avec un mixeur plongeant, mixer les poivrons grillés avec les gousses d'ail écrasées, 1 bonne cuillère à café de zaatar (4 à 5 grammes).
- Répartir cette préparation sur les fonds de pizza.
- Déposer des morceaux de ricotta (5 à 6 demies cuillères à café par pizza) et répartir la mozzarella (25 grammes par pizza).
- Saupoudrer d'un peu de zaatar.
- Placer les pizzas au réfrigérateur pour 5 à 6 heures.
- Remettre à température ambiante les pizzas pendant 15 minutes, le temps de préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Enfourner 18 minutes. Les pizzas vont généreusement gonfler, c'est étonnant !
Ta pâte m’intéresse grandement!! bizz
rhoooo elle donne envie ta pizza!!! bisous
je l’ai vu passer sur fb, ça donne envie !
Magnifiques et tellement généreuses tes pizzas ! J’aime beaucoup le zaatar.
Bonne journée, bises.
Comme ta brioche est gourmande, elle me fait trop envie
Bises
Ta version de la pizza me plait beaucoup ! Bises
Nous aussi c’était pizza aussi hier soir. Elles sont superbes tes pizzas
Bonne journée bisous
Hummmmm j’en ai fais 2 hier de pains briochés les tiens sont très appétissant cuisiné ainsi. Belle journée Yumelise bisous !!
de jolies pizzas et bonne garniture
excellent après-midi
des jolies pizzas briochées au poivron, merci du partage, bon mardi
Je n’aime pas….. j’adore ta recette !!! Bonne soirée
très très appétissant!!!
Elles sont généreuses et gourmandes ces pizzas bonne soirée
elle est superbe ! et donne vraiment envie cette pizza !!!
Coucou, cette pizza a l’air divine, avec la touche de ricotta ça semble bien frais et fondant, j’adore! bisous!
Ah ce Zaatar, quel régal, belle pizza !
bizz
De très belles pizzas gourmandes qui donnent envie.
En plus le zaatar est un excellent anti infectieux, parfait pour la toux et autres symptômes viraux….
Bisous prends soin de toi
On en a fait jeudi chez nous, les pizzas les plus simples sont les meilleures et mon mari préfère aussi les pâtes légèrement briochées