Pizza briochée au poivron et zaatar

Cette pizza est une révélation ! La pâte est hyper moelleuse, aérienne et délicieuse. La garniture est relevée et parfumée. Au final, on savoure une pizza briochée au poivron et zaatar, cuisinée à la façon de Yotam Ottolenghi. Ricotta et mozzarella la rendent gourmande.

Pizza briochée
Pâte à pizza briochée

La pizza de Yotam Ottolenghi est originale. Comme il le précise, elle n'a rien à voir avec la pizza italienne car la pâte est une pâte à brioche. Mais il n'a pas trouvé d'autres nom pour qualifier ce plat. Comme on a une pâte levée et une garniture salée, le terme "pizza" est le plus approprié. Dans son livre "Cookbook" il propose de garnir la pâte de tomates confites et de feta. Je réalise ma version avec des poivrons grillés, de la ricotta et de la mozzarella. Pour une touche de peps, un peu de zaatar est parfaite...

Pizza au zaatar
Pizza briochée au poivron et zaatar

Je vous ai déjà fait les louanges de cette pâte à pizza briochée, et elle les mérite ! Elle m'étonne toujours. Sa petite touche sucrée est irrésistible !

Pâte à pizza hyper moelleuse
Pâte à pizza briochée

Vous pourrez préparer cette pizza briochée avec sa garniture et la réserver au frais plusieurs heures jusqu'à la cuisson. La pâte lève fortement dans le four. Avant d'enfourner, ne vous inquiétez donc pas si la pâte n'a pas poussé, elle le fera sous l'action de la chaleur du four.

Pizza briochée aux poivrons grillés

Pizza au poivron et zaatar

Une pizza libanaise avec une pâte briochée, un garniture aux poivrons grillés, ail et zaatar, le tout agrémenté de ricotta et mozzarella. Cette pizza gonfle énormément, la pâte est hyper moelleuse et délicieuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Libanaise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • pâte à pizza briochée
  • 180 grammes de poivrons grillés en bocal rapidement égouttés on ne les sèche pas afin de garder un peu d'huile. Compter 1 bocal de 280 grammes.
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bonne cuillère à café de zaatar 4 à 5 grammes
  • 2/3 d'un pot de ricotta environ 160 grammes
  • 100 grammes de mozzarella en cossettes ou râpée
  • quelques pincées de zaatar pour saupoudrer les pizzas (1 eptite cuillère à café)

Instructions

  • Sortir le pâton de pâte à pizza du froid, le déposer sur un plan de travail fariné et le diviser en 4 portions égales (environ 200 grammes chacune). Les étaler au rouleau en forme ovale (20 cm de longueur sur 12 cm de largeur environ).
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer les fonds de pizza (essayer de les epsacer car ils gonfleront beaucoup à la cuisson). Garder à température ambiante le temps de préparer la garniture.
    Pizza Ottolenghi

Garniture

  • Avec un mixeur plongeant, mixer les poivrons grillés avec les gousses d'ail écrasées, 1 bonne cuillère à café de zaatar (4 à 5 grammes).
  • Répartir cette préparation sur les fonds de pizza.
  • Déposer des morceaux de ricotta (5 à 6 demies cuillères à café par pizza) et répartir la mozzarella (25 grammes par pizza).
  • Saupoudrer d'un peu de zaatar.
    Pizza briochée aux poivrons
  • Placer les pizzas au réfrigérateur pour 5 à 6 heures.
  • Remettre à température ambiante les pizzas pendant 15 minutes, le temps de préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 18 minutes. Les pizzas vont généreusement gonfler, c'est étonnant !

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