la pizza ball

Pizza ball

Hum… La pizza ball, on l’adore !

la pizza ball

pizza ball

Quand j’ai aperçu cette photo de pizza ball j’ai tout de suite était conquise ! Quelle bonne idée: des parts de pizza que l’on fourre comme on veut et une fois servie, chacun tire sa part, qui se déchire toute seule et il ne reste plus qu’à croquer dedans pour en découvrir la surprise !

Libre à chacun de les garnir selon sa gourmandise et ses envies ! Ainsi, on peut garnir de différentes saveurs afin de satisfaire les goûts de tout le monde. Cette pizza ball est donc bien pratique. En plus elle est facile à réaliser ! Je la prépare avec ma recette fétiche de pâte à pizza, bien moelleuse.

Une présentation originale, une pizza moelleuse, fondante à cœur et gourmande. Toute la famille est conquise par cette idée que j’ai intérêt de renouveler régulièrement.

1 ball pizza

pizza ball

Pizza ball

Ingrédients

Pour 2 pizza ball

    Pâte à pizza :

    • 500 grammes de farine on peut mettre 400 grammes de farine de blé T45 et 100 grammes de farine semi-complète.
    • 20 grammes de Maïzena
    • 10 grammes de sucre
    • 10 grammes de sel
    • 20 grammes de levure de boulanger fraîche 1/2 cube ou 10 grammes de levure sèche de boulanger (soit 1.5 sachet Francine Spéciale Brioche ou 2 sachets Briochin, ou 2 sachets Francine Spéciale Pains)
    • 25 centilitres 250 grammes d'eau (en bouteille au mieux et à température ambiante)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Garniture selon les envies:

    • pizza ball mozzarella: pulpe de tomate mozzarella, chorizo, parmesan, ail en poudre, persil, sel et poivre
    • pizza ball bacon-gouda : pulpe de tomate allumettes de bacon fumé, gouda, sel, poivre, persil

    Finition , à mettre sur la pizza ball juste avant le passage au four :

    • parmesan
    • huile d'olive en filet
    • persil

    Instructions

    Préparer la pâte à pizza :

    1. Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère en bois la farine, la maïzena, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la levure émiettée et remuer à nouveau.
    2. Au robot muni de la feuille, en vitesse lente, mélanger les ingrédients tout en incorporant doucement l'eau. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule se détache des parois.
    3. Ajouter ensuite l'huile d'olive et laisser pétrir vitesse moyenne pendant 3 minutes.
    4. Ôter la feuille, fermer le robot et laisser reposer 30 minutes.
    5. Une fois la pâte à pizza prête et levée, la dégazer. Puis la diviser en 14 boules de même poids (environ 60 grammes chacune).
    6. Les étaler en petits disques.
    7. Déposer la pulpe de tomate, le bacon ou le chorizo, le fromage, persil, ail en poudre, sel, poivre... (Tout ce que vous désirez !)

    8. Fermer les boules par le dessus, bien souder.
    9. Les déposer, soudure en dessous, sur un papier sulfurisé (que je mets dans un moule) l'une contre l'autre sans trop les coller car elles gonflent ensuite. On mettra 7 boules par moule à manqué (d'environ 21 cm de diamètre).
    10. Parsemer de parmesan, de persil et d'un filet d'huile d'olive.
    11. Placer au réfrigérateur plusieurs heures (minimum 1 heure) et les sortir 30 minutes à température ambiante avant de les cuire.
    12. Préchauffer le four à 200°c,mode chaleur tournante.
    13. Laisser cuire 15 à 20 minutes selon les fours: la pizza ball doit être levée et dorée.

    Servir chaud : en refroidissant un peu, les boules se détachent très facilement à la main !

       

      1 ball de pizza ball

      pizza ball

      10 réponses
      1. Chrystel
        Chrystel dit :

        J’ai également repéré cette pizza ball sur un blog et ça a tout de suite fait TILT. C’est très marrant en plus comme version. Chez moi, ils vont adorer…quand je l’aurai enfin testée !!
        Bises
        chrys

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