pizza calzone

Calzone : la pâte parfaite !

La calzone, une pizza délicieuse, mais qui nécessite une pâte adaptée : fine et aérée…

calzone cuite

calzone

La pizza est un incontournable à la maison ! Tout le monde aime, c’est facile à faire et on adapte la garniture selon les goûts et les envies de chacun (et selon les restes du frigo parfois !). Mais aujourd’hui, je me lance dans la calzone, cette pizza en forme de grand chausson. Et donc avec cette forme il y a plus de pâte. C’est pourquoi il me faut changer de recette de pâte à pizza.

Ma recette habituelle est une pâte épaisse et bien moelleuse. Mais pour une calzone, il faut une pâte fine et légère. Alors, c’est grâce à un groupe dont je fais partie sur les réseaux sociaux que je teste une nouvelle recette de pâte fine et croustillante. La vraie pâte à pizza italienne !

pizza calzone

calzone

Cette pâte à calzone demande beaucoup de repos, afin de bien savourer toutes les saveurs (de l’huile d’olive et de la levure fraîche exactement). Il est conseillé un repose de minimum 5 heures, mais au mieux 24 heures. Comme je veux obtenir une calzone du « tonnerre », je patiente jusqu’au lendemain en laissant cette fameuse pâte au réfrigérateur. Et c’est hallucinant comment elle gonfle bien !

calzone au chorizo

calzone

Voici donc cette fameuse recette aux quantités suffisantes pour réaliser 4 belles calzones individuelles (individuelle car c’est quand même mieux de dévorer ce type de pizza du début à la fin !). 2 recettes de garniture que je vous propose ci-dessous. C’est à dire, 2 traditionnelle pour les enfants (au chorizo et fromage râpé) et 2 aux fameux ail des ours. Ben oui, c’est la pleine saison et je mets de l’ail des ours partout 😉 Je vous assure que les 2 sortes sont très appréciées et celles à l’ail des ours sont vraiment extraordinaires !

A vos fourneaux aujourd’hui si vous désirez découvrir ces calzones demain !

pizza calzone coupée

calzone

Pâte à pizza calzone

Ingrédients

Pour 4 calzones individuelles

  • 12 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 300 grammes d'eau minérale
  • 500 grammes de farine T45
  • 45 millilitres d'huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre

Garniture

  • pulpe de tomates coulis ou crème
  • chorizo ou merguez
  • 50 grammes de fromage râpé par calzone
  • persil ou herbes de Provence
  • ail en poudre
  • sel
  • poivre
  • tomates cerises 3 par calzone suffisent à mon goût, afin de ne pas ramener trop d'eau à l'intérieur

Instructions

  1. Tiédir 150 grammes d'eau 15 secondes au micro-ondes. Y délayer la levure. Laisser reposer 1 minute.
  2. Dans le bol du robot, mettre la farine.
  3. Dans le bol d'eau avec la levure, ajouter l'huile d'olive, le sel et le sucre en poudre.
  4. Démarrer le robot avec le crochet en vitesse 2 (lente), et y verser le mélange avec la levure.
  5. Laisser pétrir, toujours vitesse 2 pendant 5 minutes.
  6. Ajouter, sans cesser le robot, les 150 grammes d'eau restants (à température ambiante) et laisser encore pétrir 3 minutes en vitesse 2 puis 3 à 5 minutes vitesse rapide (10) : la pâte doit se détacher du bol et être bien souple.
  7. Dans un saladier, mettre 1 cuillère à café d'huile d'olive et la répartir dans tout l'intérieur avec un papier absorbant.
  8. Déposer la pâte et la retourner sur elle-même afin que tous les côtés soient huilés (ainsi elle ne sèchera pas trop).
    la pâte à pizza calzone
  9. Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain

  1. Préparer la garniture choisie.
  2. Dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids (200 grammes chacun environ).
  3. Sur un plan de travail bien farine, étaler, finement au rouleau, un pâton en un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Pour étaler, bien fariner d'un côté et de l'autre de cercle.
  4. Poser une Silpat sur une plaque perforée et la fariner.

Garnir :

  1. Etaler du coulis de tomates ou de la pulpe de tomate, ou de 2 cuillère de crème fraîche, sur tout le cercle en épargnant quelques centimètres du bord (2 bonnes cuillères à soupe).
  2. Déposer du chorizo coupé en morceaux sur une moitié (ou des morceaux de merguez).
  3. Parsemer de fromage, 50 grammes. Saupoudrer d'un peu de persil (ou herbes de Provence), ail en poudre, sel, poivre. Déposer des moitiés de tomates cerise.
  4. Refermer en chausson et faire un ourlet au bord afin de bien souder et fermer la calzone.
    calzone fermée
  5. Mettre cette calzone sur la Silpat.
    calzones sur silpat

Après avoir garni :

  1. Placer au réfrigérateur quelques heures si c'est pour une cuisson ultérieure, sinon, laisser pousser 15 minutes avant d'enfourner.
  2. Sortir les calzones du réfrigérateur juste avant de préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  3. Enfourner 10 à 12 minutes selon la cuisson désirée de la calzone et selon la garniture (personnellement 10 minutes c'est parfait).
  4. Servir de suite.
calzone au chorizo et fromage

calzone

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