Pita grecque

boulangerie

Le pain pita grecque est un pain rond, plat, très moelleux, cuit à la poêle, qu’on garnit et qu’on roule. C’est extrêmement bon !

Pain pita grecque à rouler fait maison
Pita grecque

Ce pain plat cuit à la poêle est différent du pain kebab ou pain pita gonflé qu’on ouvre et qu’on garnit dans l’intérieur. C’est différent également des wraps, car même si on le roule et qu’il est bien moelleux, celui-ci est plus épais et a un bon goût de pain maison.

Pains pita grecque maison
Pita grecque

Ce pain pita gecque est hyper moelleux et se roule : en forme de disque, cuit à la poêle, on garnit et on roule pour déguster.

Comment garnir la pita grecque ?

Voici comment moi je fais la pita grecque, comme je l’ai découverte lors de mes dernières vacances à Kos :

  • sur le pain pita grecque cuit et réchauffé au micro-ondes, je dépose du poulet gyros maison au centre (poulet en fines lamelles mariné dans du jus de citron, huile d’olive, épices gyros, sel et poivre)
  • quelques lamelles d’oignon jaune et des demi-rondelles de tomate
  • j’arrose de sauce au yaourt maison
  • je roule et serre la base dans du papier aluminium pour une meilleure prise en main et une facilité de dégustation.

C’est divin !

Mais voici ce que vous pouvez glisser dans cette pita grecque :

  1. Viandes grillées : gyros de dinde, porc, d’agneau, de poulet, des brochettes de poulet souvlaki, des keftedes (boulettes de viande aux herbes)…
  2. Des sauces typiques : tzatziki (yaourt, concombre, ail, persil), sauce yaourt-citron-menthe, tyrokafteri (feta pimentée)
  3. Accompagnement classiques : tomates fraîches, oignon rouge, concombre, frites (oui directement dans la pita), laitue, olives…
  4. Extras : feta émiettée, jus de citron frais, herbes fraîches (persil, menthe, origan), un filet d’huile d’olive grecque.

Vous pourrez en faire une version végétarienne : falafels, légumes grillés, tofu mariné grillé, champignons sautés à l’ail…

Pains pitas plats à rouler
Pita grecque

Comment faire le pain pita grec à rouler ?

Voici la recette facile, pour un pain moelleux…

Pain pita grecque maison à rouler

Pitas grecques

Des pains plats cuits à la poêle, à rouler pour déguster de bonnes pitas comme en Grèce.
type de plat boulangerie
Cuisine Grecque
Portion 6 pitas

Ingrédients
  

  • 100 grammes eau minérale
  • 25 grammes levure fraîche de boulanger
  • 350 grammes farine T65
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel
  • 150 grammes lait écrémé ici
  • 1 cuil à soupe huile d'olive

Compléménts

  • farine pour travailler la pâte
  • huile d'olive pour la cuisson

Instructions
 

Thermomix

  • Dans le bol, mettre l'eau, la levure émiettée et mélanger 2 min/vit 3.
    Laisser reposer 5 minutes dans le bol.
  • Ajouter la farine, le sucre, le sel et le lait. Lancer le mode Pétrin/3minutes.
  • Ajouter 1 cuil à soupe d'huile d'olive et lancer à nouveau le mode Pétrin/5 minutes.
  • Former une boule, la mettre dans un saladier fariné légèrement et couvrir d'un linge. Laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Sur le plan de travail fariné, séprer la pâte en 6 portions ( environ 105 grammes). Bouler.
    Faire des boules de pâte à pain
  • Prendre une boule, déposer sur le plan de travail fariné et étaler avec un rouleau à pâtisserie en un cercle de 20 cm de diamètre.
    Piquer le disque avec les dents d'une fourchette.
    Piquer le disque de pâte avec les dents d'une fourchette
  • Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
    Déposer le cercle et cuire environ 3 minutes à feu moyende chaque côté : chaque côté doit être doré (thermostat 11 de mon induction).
    Cuire le pain pita à la poêle avec un peu d'huile d'olive
  • Déposer immédiatement sur un linge et bien l'emballer (pour conserver le molleux).
    Pain pita à rouler, cuit à la poêle, fait maison
  • Huiler avec un filet d'huile d'olive la poêle et recommencer à cuire un second disque étalé et piqué avec une fourchette. Le mettre avec l'autre pita cuite dans le linge.
    Cuisson des pains pitas à la poêle
  • Faire ainsi 6 pitas (toujours huiler entre chaque cuisson).
  • Conserver dans le linge à température ambiante.
    Conserver dans un linge fermé
  • On pourra réchauffer au micro-ondes avant de garnir (3 à la fois, 1 minute pleine puissance, sur une assiette).
    Pains pita grecque maison
  • Garnir et dégsuter (voire notes).
    pita grecque avec gyros poulet tomate oignon sauce yaourt

Notes

Garniture : 
  • Je fais du poulet gyros : 400 g de blanc de poulet coupé en fines lamelles dans un plat hermétique en verre, avec 2-3 cuil à soupe de jus de citron, 2 cuil à soupe d’huile d’olive et pas mal d’épices gyros. Saler, légèrement, poivrer, bien mélanger et fermer. Mettre à mariner quelques heures au réfrigérateur (5-6 heures minimum).
Cuire ensuite à la poêle
  • une fois la pita réchauffée au micro-ondes; mettre au centre un peu de poulet gyros, quelques lamelles d’oignon jaune, des demi-rondelles de tomate et arroser de sauce blanche maison (1 yaourt nature, 1 cuil à soupe de jus de citron, ciboulette, sel, poivre, 1/2 cuil à café ail semoule, 1 cuil à café d’huile d’olive).
  • Rouler et serrer la base avec du papier aluminium (pour faciliter la prise en main).
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pita grecque avec gyros poulet tomate oignon sauce yaourt
Pita grecque

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Evaluation de la recette